كوادر "الأمانة" تتلف 3 أطنان مواد غذائية و6 آلاف لتر عصائر

كوادر الأمانة تتلف 3 أطنان مواد غذائية و6 آلاف لتر عصائر
أخبار البلد -  

اخبار البلد _ - أتلفت أجهزة وكوادر الرقابة الصحية في أمانة عمان خلال الأسبوع الأول من شهر رمضان الفضيل 2966 كغم من المواد الغذائية غير المطابقة للشروط الصحية، و5944 لترا من العصائر المختلفة التي يكثر عرضها في شهر رمضان.
وبحسب مديرة دائرة الرقابة الصحية الدكتورة ميرفت مهيرات في تصريح صحفي أمس فقد نفذت كوادر عمليات الرقابة والتفتيش خلال تلك الفترة 4676  زيارة وجولة ميدانية على الأسواق والمحال التجارية وأماكن بيع المواد الغذائية ونفذت 624 إنذارا صحيا، و431 مخالفة، و70 إغلاقا.
وأجرت الرقابة الصحية حسب تقريرها الأسبوعي تحاليل مخبرية كيمائية لـ 99 عينة من المواد الغذائية المختلفة و83 عينة لمياه وعصائر و18 عينة خاصة، كما حللت في المختبر الجرثومي 67 عينة من المواد الغذائية و130 لمياه وعصائر وفحصت 26 عينة خاصة.
وكانت الأمانة أعدت خطة لتكثيف إجراءاتها الرقابية خلال شهر رمضان المبارك من خلال خطة عمل رقابية أعدت لهذه الغاية بحسب مهيرات.
وقالت مهيرات إن قدوم شهر رمضان المبارك متزامناً مع فصل الصيف وما يصاحبه من ارتفاع في درجات الحرارة يتطلب المزيد من العمل والجهد والمراقبة لضمان سلامة الغذاء وحرصاً على المصلحة العامة وصحة المواطن.
وأكدت أنه تم إعداد خطة مدروسة بناء على أسس علمية وعملية تشمل العاصمة عمّان بمختلف ضواحيها لضمان صلاحية المواد الغذائية المستهلكة وقيمتها الغذائية في الأسواق والمحال التجارية والمتداولة خلال الشهر الكريم والتي تتركز على الأغذية والمياه والعصائر وغيرها.
وأوضحت أنه سيتم التركيز على المواد التموينية والعصائر والوجبات الجاهزة واللحوم والحلويات الرمضانية، طيلة الشهر الفضيل فيما سيزداد التركيز خلال العشر الأواخر على المواد الأساسية لصناعة الحلويات والمكسرات والتمور وجوز الهند المستعملة في الحشوات المعدة لكعك العيد وجميع أنواع الشوكولاتة والعصائر والسكاكر.
وسيتم وفقاً للخطة تكثيف المراقبة على طرق عرض وحفظ وتخزين المواد الغذائية داخل المحلات مع التركيز على الباعة المتجولين خاصة بيع العصائر والحلويات المكشوفة.
وستكثف الأمانة الزيارات على محلات بيع الشاورما والتأكد مع طرق التعامل معها وقت الإعداد والتحضير للأغذية في المطاعم، بالإضافة الى مراقبة وزيارة محلات بيع الألبان والأجبان وبيع المخللات ومتابعة الباعة المتجولين (سيارات بيع الخضرة والبسطات).
وسيتم التأكد من صلاحية الأغذية المعروضة والمتداولة في المحلات وخاصة المؤسسات الغذائية ذات النشاط العالي خلال شهر رمضان المبارك من خلال أخذ العينات للأغذية المختلفة.
وسيتم تشديد المراقبة على المواد الغذائية والعصائر المعروضة في شارع الأردن، ومتابعة جميع الملاحظات والشكاوى على الأغذية المعروضة في ظروف غير صحية واتخاذ الإجراءات اللازمة لذلك.

شريط الأخبار قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني فوضى الدور ونقص المحاسبين يربك مراجعي مركز صحي جبل النصر الشامل اسامه الراميني يكتب.. بوتين يبيع إيران "والمتغطى بالروس" بردان الجيش العربي "الأردني" يعلق على الصواريخ الايرانية في المملكة العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي بشرى للاردنيين : زيت الزيتون التونسي وصل انهيار جنود أميركيين بعد استهداف قاعدة عسكرية بالخليج.. ما الحقيقة؟ ماذا تعني الحرب الأميركية الإيرانية بالنسبة للطاقة العالمية؟ الأمن العام: تعاملنا مع 157 بلاغًا لحوادث سقوط شظايا منذ السبت دون أي إصابات جديدة هل نفذ مخزون الخليج من الصواريخ الاعتراضية ؟ بعد قصف السفارة الأمريكية في الرياض... السعودية تحذر إيران وتؤكد حقها بالرد على "العدوان" هل تدخل دول الخليج الحرب على ايران ؟ هل اغتيال خامنئي صدفة استخبارية ام انه اختراق قيادات عليا - تحقيق الأمن السبيراني : لا رسائل تحذيرية مباشرة على هواتف الأردنيين الإفصاح عن أرباح تاريخيه لشركة التأمين الوطنيه في عامها الستين مسؤولان: جنود أميركيون أطلقوا النار على متظاهرين اقتحموا قنصلية كراتشي بكلمات مؤثرة.. مدرب شباب الأردن ينعى "اللاعب المغدور" الحارث بدر الذي قتل على يد والده في الرصيفة نحو 46% من النساء و32% من الرجال البالغين في الأردن يعانون من السُمنة