تقرير النواب.. الكل مدان والكل بريء

تقرير النواب.. الكل مدان والكل بريء
أخبار البلد -  



لم يعجبن ما قدمته اللجنة النيابية المكلفة بتصدير تقرير حول فاجعة البحر الميت، فالتقرير ادان الجميع بدون منازع وبخجل، وبرأ الجميع ايضا بخجل وبدون منازع.
لم تكن هناك «احترافية تحقق» في التقرير، لم نفهم منه من يتحمل المسؤولية، فمديرية التربية مخطئة، والمدرسة كذلك، والشركة السياحية، والحكام الاداريون، فلم نفهم من يتحمل مسؤولية التعويض والجناية.
قد يكون هناك تقصير من جهات متعددة، لا مانع، فهذا لا يدين التقرير، لكن هناك اوزان للخطأ لم تراعها اللجنة النيابية، بل اكتفت بمنطق لغة الكل مدان دون توضيح درجات الادانة وحجم المسؤولية.
التقرير هرب للتوصيات اكثر، فرغم انه تحدث عن سرعة استجابة الدفاع المدني، الا انه من خلال التوصيات، اظهر نقص وعيوب الدفاع المدني اللوجستية في تلك المنطقة.
لم افهم من التقرير علاقة تدريس علوم الارض بالحادثة، لماذا جاءت هذه التوصية، الا يعرف من كتب التقرير ان طلاب الصف الثامن والتاسع والعاشر «موضوع الرحلة» يأخذون هذه المادة وهي جزء من مقرراتهم.
هناك لغة مواربة، غير حاسمة او جازمة، لا ترغب بتحميل احدهم المسؤولية، لذلك وزعت القربان على الجميع، واكتفت بصياغات تشبة جلسات اصلاح ذات البين الاجتماعية.
منذ البداية كنت ضد كل هذه اللجان واعتبرها غير دستورية، فحين يموت هذا العدد الكبير من الاطفال، لابد ان تتحول القضية للقضاء، يحقق، ويدين، ويعاقب وفق عدالة كاملة، لا انتقائية فيها، ولا شبهة سياسة.
ما قالته اللجنة النيابية، في توزيع حمل المسؤولية وفي توصياتها، لا يخرج عما كتب على صفحات التواصل الاجتماعي ابان الفاجعة، مطالبات وتوزيع تهم، لم تحسمها لجنة اكتفت «بالخوف من الحسم».
 
شريط الأخبار المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات هدد زميلته بصورها الخاصة داخل الجامعة.. أسبوع حبس وغرامة بحق طالب أردني ارتفاع عدد الشهداء في قطاع غزة إلى 74,469 منذ بدء العدوان الإسرائيلي سرق مركبة أثناء صلاة الجمعة.. والقضاء الاردني يحسم مصيره تهديد بسحب الجنسية والترحيل – ما مصير إلهان عمر؟ الضمان يمنح المنشآت المدينة فرصة لإلغاء فوائد التقسيط.. وهذه الشروط خطر كبير على موائد المصريين.. أنواع من اللحوم يحذر منها أطباء القلب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي رغيف بـ1800 دولار... عندما يصبح الخبز أغلى من الذهب مراسلة «واشنطن بوست» بعد اعتداء المستوطنين عليها : هؤلاء ارهابيون وحوش ولن يُحاسَبوا أصيب بحادث في بدبي .. وفاة المهندس الأردني عاصم الوقفي إسرائيل تواجه 121 إجراءً عقابياً من 62 دولة ترمب يسخر من انتشار اسم (محمد) بين المسلمين أوباما يفتح جبهة مع نتنياهو.. «التفوق الأخلاقي» يشعل المواجهة