اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لماذا أكثر من لجنة لتحقيق؟

لماذا أكثر من لجنة لتحقيق؟
أخبار البلد -  


خلال لقائه مع اسرة الفقيدة الطفلة سارة ابو سيدو وباقي الضحايا، وعد الملك بتشكيل لجنة ملكية خاصة للتحقيق في حادثة البحر الميت، وتم تسمية شخصين من ذوي الضخايا لينضمو للجنة (المهندس العزة، القاضي المتقاعد العموش).
مع هذه اللجنة نكون بصدد ازدحام في اللجان، لجنة للقصر، واخرى للحكومة، وبالامس كانت هناك لجنة نيابية اعلن عنها المجلس.
وهنا اتساءل لماaذا هذا التعدد؟ الا يعيق الحركة والحقيقة، وماذا لو خرجت كل لجنة بنتائج متباينة عن الاخرى، ماذا لو ادانت احداها وزيرا ما، وبرأته اخرى، ايها سنصدق؟ وهل سندخل في جدال جديد حول من المسؤول؟
دستوريا، هناك شكوك في قانونية تشكيل لجنة لقضية منظورة امام القضاء، لكن الى الان لم نعرف الهدف من اللجان، اهو تحققي ام تحقيقي، ام البحث عن المسؤولية الاخلاقية والادارية؟
انصح ان يتم الاكتفاء بلجنة واحدة فقط، حتى لا ندخل بالحيط، ولا مانع من العودة عن كل اللجان السابقة، والاكتفاء بإحداها، او الدمج بينها.
الملك مهتم، وحسب اهل الضحايا، انه يريد تشكيل لجنة خاصة، يتعاون فيها اهل الضحايا، واعتقد ان لجنة بهذا الشكل تكون اكثر قربا للحقيقة، لكنها تفتقد لقيمتها القانونية.
ما يقلقني في تعدد اللجان هو شعوري بحالة عدم الانسجام والشك والريبة بين المؤسسات، الحكومة والبرلمان من جهة، والقصر يطل علينا بلجنة من جهة اخرى.
مرة اخرى، نريد الحقيقة، ونريد للمحاسبة ان تكون حقيقية وان لا تضيع بين ادراج روتينية اللجان، ولعل قرار النواب بإعطاء لجنته التحقيقية مهلة عشرة ايام فقط لتقول كلمته كان خيارا جيدا من ناحية تحديد الوقت.
الخلاصة، لجنة الملك جيدة لأن من بين تشكيلتها مندوبين عن اهل الضحايا، ولجنة النواب جيدة لأنها محددة بفترة زمنية، ولجنة الحكومة لا داعي لها، وارى ان تدمج اللجان وان نتجنب النتائج المتناقضة.
 
شريط الأخبار ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء) "اعلان بهز البدن" معهد الاعلام:مهما كان تخصصك تعال خذ شهادة ماجستير صحافة واعلام.. اين نقابة الصحفيين!! ارادة ملكية بترفيع قضاة الى الدرجة العليا اسماء ارادة ملكية بترفيع قضاة الى الدرجة العليا اسماء التمييز تطعن بقرار الاستئناف.. الصناعية العقارية تلاحق ورثة دولة فايز الطراونة وتطالبهم ب2 ونص مليون دينار غرفة تجارة الأردن تبحث مع وفد اقتصادي كيني تعزيز التعاون الاقتصادي المستقلة للانتخاب تنشر على موقعها الالكتروني جداول الناخبين الأولية لغرف الصناعة سائق تكسي في الزرقاء يعيد علبة ذهب إلى صاحبتها نتنياهو: لا يمكن التوصل إلى اتفاق دبلوماسي مع إيران الرئيس الإيراني: نتمسك بالتفاوض وسنواجه بحزم الضغوط الاقتصادية المحلل المالي محمد ذياب يكتب.. قراءة في البيانات المالية النصفية لشركة النقليات السياحية الاردنية "جت" هام من المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي يوم غدٍ الخميس