مقالة الملك على وجع الناس (1)

مقالة الملك على وجع الناس (1)
أخبار البلد -  



الأردن رقم واحد في العالم في استخدام الفيسبوك بمقارنة نسبة عدد السكان الى عدد مستخدمي الفيسبوك حسب إحصائية أمريكية، اطلعنا عليها شبابنا النشامى في إدارة البحث الجنائي.
اللهم زد وبارك، فلشعبنا 6 ملايين حساب نشط فعّال على الفيسبوك !! مما يعني اننا «شعب فيسبوكي» بامتياز. ولشعبنا 4 ملايين حساب نشط فعّال على الواتساب. ولشعبنا مليون حساب نشط فعّال على تويتر !! ولشعبنا الحبيب آلاف الحسابات النشطة الفعّالة على منصات التواصل الاجتماعي الأخرى. ونحن فوق هذا وذاك نستخدم 18 مليون هاتف ذكي، عدا عن الهواتف الغبية، خابرينه «أبو طقة سودا وطقة حمرا» ؟.
منصات التواصل الاجتماعي تكون كما نريدها وكما نستخدمها. فهي خير وثقافة ومعرفة واتصال بالعالم واطلاع على آخر ما يحدث فيه وفي مختلف أنشطة الانسان العلمية والطبية والثقافية والاقتصادية والرياضية والمالية، إذا سخّرناها للخير، و شرٌ و دمارٌ إذا استخدمناها للشر والاذى.
يقول الملك في مقالته امس الأول: « توفر تلك المنصات الالكترونية، كفيس بوك وتويتر وغيرها، لنا جميعا صوتا مسموعا وفرصا غير مسبوقة للتواصل، لنعرب عمّا يجول في خاطرنا ونتبادل الآراء لنلتف حول القضايا المحورية والإنسانية، ونسلط الضوء على القضايا المصيرية ونناقشها، بل ونبني عليها، ان كان الحوار بناء».
ويحدد الملك المشكلات فيقول: «فحين نتصفح منصات التواصل الاجتماعي نصطدم أحيانا بكمٍّ هائل من العدوانية، والتجريح، والكراهية، حتى تكاد تصبح هذه المنصات مكانا للذم والقدح، تعج بالتعليقات الجارحة والمعلومات المضللة، والتي تكاد أحياناً تخلو من الحياء أو لباقة التخاطب والكتابة، دون مسؤولية أخلاقية أو اجتماعية أو الالتزام بالقوانين التي وجدت لردع ومحاسبة كل مسيء».
يجدر ان ندقق في مقالة الملك تلك التي أشعلت الاضوية الحمراء امام الاستخدام الجنائي لمنصات التواصل الاجتماعي التي لاحظنا ان خطاب الكراهية والغلظة والجلافة قد مسّها في تعليقات تعرضت حتى لابنائنا الشهداء الذين قضوا في فيضانات الخميس المشؤومة.
ويجدر ان نعرف ان هذا الفضاء الواسع الشاسع مليء بالمتربصين وان كل أجهزة استخبارات العالم تعمل فيه وكذلك شبكات البغاء والإرهاب والمخدرات وتبييض الأموال وتجارة الأعضاء والمنهوبات والمسروقات من الاثار والايقونات والتحف الحقيقية والمزورة.
ويكفي ان تعرف ان الموساد الإسرائيلي قد بنى شبكة تدخل وتخريب و تضليل على منصات التواصل والفضاء الالكتروني اسمها الوحدة 8200 يديرها ويشرف عليها خبراء مختصون يتقنون كل لغات ولهجات وعادات الاقليم هدفها اثارة الفتنة في مجتمعاتنا بعشرات الاشكال والوسائل.

 
شريط الأخبار الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف أكبر مركز بيانات لشركة أمازون الأمريكية في دولة خليجية إيران تطلق صاروخ أرض جو على طائرة حربية إسرائيلية والطيار ينجو بأعجوبة ترمب: كل من يرغب في أن يصبح قائدا في إيران ينتهي به المطاف ميتا الأمن يلقي القبض على شخص بسبب منشور أثار الهلع في قضاء الأزرق إيران: إن اتجهت أمريكا والاحتلال لقلب النظام بالفوضى المسلحة سنضرب مفاعل ديمونا القتال يحتدم بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.. والأخير: اخطأنا التقدير بشأن حزب الله الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار