اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حكم قضائي بالحجز التحفظي على شركة مصانع الاتحاد للتبغ بقيمة 3.7 مليون دولار

حكم قضائي بالحجز التحفظي على شركة مصانع الاتحاد للتبغ بقيمة 3.7 مليون دولار
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ اصدرت محكمة بداية حقوق جنوب عمان حجزا تحفظيا على الأموال المنقولة وغير المنقولة لشركة مصانع الاتحاد لانتاج التبغ والسجائر بمقدار 3.7 مليون دولار.
وعممت محكمة بداية حقوق جنوب عمان الحجز على عدد من الوزارات والدوائر الرسمية في القضية المقامة ضد مصانع الاتحاد في القضية التي تحمل رقم 403/2011.
وقال وسطاء  إنهم تفاجأوا الخميس الماضي، بوضع حجوزات على عدد من الاسهم التي تملكها مصانع الاتحاد للتبغ، والتي تمثل استثمارات لها.
وبين الوسطاء الذين رفضوا الكشف عن هوياتهم، تزايد قضايا الحجز التحفظي أو حتى التنفيذي باتت تؤثر سلبا على مراكز شركات الوساطة المالية المنهكة من كثرة الحجوزات مما يسهم في اضعاف مراكزها المالية.
وبين هؤلاء أن الضحية الاولى تكون رساميل الشركات لأن الأولوية في مثل تلك الحجوزات هي لواضع اشعار الحجز، حتى لو كانت تلك الأسهم ممولة من قبل شركة الوساطة المالية.
يذكر أن هيئة الاوراق المالية قدمت مشروع القانون المعدل للأوراق المالية في العام 2010، وتضمن منح المرخصين بالتمويل على الهامش الحق في التقدم باستيفاء ما تعلق له من حق بتلك الاوراق المالية الخاصة على غيره من دائني عميله حتى وان كان لهم حق امتياز خاص أو عام، بحسب مشروع القانون وفقا للمادة 55 والمتعلقة بالتمويل على الهامش.
وبينت مصادر أخرى أن الحجز على شركة التبغ والسجائر يأتي لعجز الشركة عن دفع أموال لشراء مواد خام لتصنيع منتجاتها.
واشارت تلك المصادر إلى انه "رغم الحجز إلا أن الشركة ما تزال قادرة في الحدود الممكنة على ادارة عملياتها الانتاجية".
وتعكس مشكلة الاتحاد للتبغ والسجائر، مشاكل مشابهة للعديد من الشركات المدرجة اسهمها في بورصة عمان نتيجة نقص السيولة والعجز عن القيام بنشاطاتها التشغيلية الفنية اللازمة، مما يتسبب في تعثر في سداد مستحقات عليها.
ومنذ تفجر الأزمة المالية العالمية في أيلول (سبتمبر) 2008، عانت العديد من الشركات المدرجة في السوق من خسائر نتيجة تراجع النشاط الاقتصادي، ما تسبب في تكبيدها خسائر باتت تثقل ميزانياتها، فيما كانت الضربة الأكبر التي تلقتها بعض تلك الشركات نتيجة استثمارات لها في السوق المالي عبر حصص تملكتها في شركات حليفة أو تابعة أو أخرى.
وانخفضت ارباح شركة مصانع الاتحاد للتبغ والسجائر في نهاية حزيران(يونيو) 2011 الى 126.4 ألف دينار مقارنة بربح قدره 1.87 مليون دينار. كما تراجعت مجموع موجودات الشركة في نهاية حزيران (يونيو) الماضي بمقدار 6 ملايين دينار لتبلغ 54.2 مليون دينار مقابل 60.1 مليون دينار لنفس الفترة من العام 2010.
وبحسب آخر افصاحات شركة مصانع الاتحاد للتبغ والسجائر فقد قرر مجلس ادارة الشركة أخيرا، على قبول استقالة مدير عام الشركة السابق رائد ساري جبرين اعتبارا من 10 تموز (يوليو) الماضي.
وشركة مصانع الاتحاد لانتاج التبغ والسجائر شركة مساهمة عامة مسجلة في دائرة الشركات المساهمة المحدودة بتاريخ 19 تموز(يوليو) 1993، تحت رقم 232، وقد حصلت الشركة على حق الشروع بالعمل في تاريخ 4 تشرين الثاني 1993، ووافقت الهيئة العامة في اجتماعها العادي والمنعقد بتاريخ 14 نيسان(ابريل) 2005، على زيادة رأسمال الشركة بمبلغ 5 ملايين دينار عن طريق الاكتتاب الخاص لمساهمي الشركة بسعر دينارين للسهم الواحد وذلك بقيمة اسمية قدرها دينار وعلاوة اصدار قدرها دينار للسهم، ليصبح رأسمال المصرح به والمكتتب به والمدفوع 15 مليون دينار/سهم.
ومني سهم مصانع الاتحاد لانتاج التبغ والسجائر بخسارة افقدته 14.2% من اغلاقه السابق ليعود الى 2.06 دينار، وكانت نتائج الشركة النصفية قد اسفرت عن تراجع ارباحها الصافية الى 126 الف دينار فقط نتيجة انخفاض مبيعاتها المحلية والخارجية
ويتمثل النشاط الرئيسي لشركة الاتحاد للتبغ الحالي في انتاج التبغ والسجائر والتمباك والمعسل وتصنيعها على اختلاف أنواعها وأصنافها واعمال الطباعة المتعلقة بها.

شريط الأخبار نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الساكت: زيارة الملك إلى الصين تفتح مرحلة جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 94.10 دينارا للغرام سميح دروزة يبيع 15 ألف سهم في بنك المال رئيس بلدية معان الاسبق موسى الطحان في ذمة الله تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية (أسماء) هذه فوائد عصير التين الشوكي الأحمر "الصبر" المذهلة الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم... وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون حزب الاتحاد الوطني الأردني يشارك في إحياء الذكرى المشؤومة لحريق المسجد الأقصى المبارك إيران تحذّر من دفعها نحو القنبلة النووية سهلناها عليك .. تطبيق ذكي لحجز الدور والدفع عند شحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير