اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الصناعي أبو حلتم والخبير الريماوي يطرحان رأيهما في اتفاقية التجارة الحرة العربية

الصناعي أبو حلتم والخبير الريماوي يطرحان رأيهما في اتفاقية التجارة الحرة العربية
أخبار البلد -  

أخبار البلد – أحمد الضامن

ما زالت الآراء تتفاوت حول جدوى اتفاقيات التجارة الحرة التي تربط الأردن مع العديد من الدول، ومن أهم هذه الاتفاقيات اتفاقية التجارة الحرة بين الدول العربية والتي تهدف ليكون هنالك حلف اقتصادي قوي بين الدول العربية وتكامل تجاري منخفض الرسوم الجمركية.

العديد من الخبراء والصناعيين أشاروا أن هذه الاتفاقية جيدة من حيث المبدأ إذا ما تم الالتزام بها من كافة الأطراف ،فهي تساهم في تحفيز النمو الاقتصادي وتساعد على ارتفاع الصادرات الأردنية.

لكن في الآونة الأخيرة نجد أن هنالك العديد من الدول العربية لم تعد تلتزم بهذه الاتفاقية ، حيث نجد العديد من العراقيل التي يتم وضعها ولا تقوم بتطبيق الاتفاقية مؤكدين على الحكومة بالتوجه والقيام بالمعاملة بالمثل اتجاه كل دولة لا تلتزم بهذه الاتفاقية لحماية المنتوجات والصناعة الأردنية.

الدكتور إياد أبو حلتم بين أن اتفاقية التجارة الحرة بين الدول العربية خدمت الأردن ، بحيث ارتفعت الصادرات الأردنية لجميع الدول في بداية الأمر ، مشيرا أن المشكلة ليست بالاتفاقية نفسها ولكن هنالك دول أصبحت تضع بعض المعيقات الإدارية أمام الصادرات مما أثرت سلبا على القطاع الصناعي.

وطالب أبو حلتم الحكومة بالقيام والمعاملة بالمثل مع الدول التي تقوم بوضع العراقيل أمام تسهيل دخول البضائع والصادرات ، والعمل على استخدام العلاقات السياسية الطيبة مع الدول العربية لرفع المعيقات التي تقوم بوضعها وتسهيل الاجراءات في التبادل التجاري لينعكس ايجابا على الاقتصاد الأردني.

وأشار على ضرورة تفعيل مجالس الشراكة الاقتصادية بين الدول العربية وتفعيل تطبيق الاتفاقية وعدم وضع عراقيل إدارية ، مؤكدا على التكامل العربي والأمل بأن تتطور هذه الاتفاقية أكثر بين الدول العربية.

وأكد أبو حلتم على وجوب التسلح بالمعلومة الصحيحة ، وغرف صناعة عمان لديها مركز دراسات يجب أن يطور بشكل كبير وأن يكون هنالك تقييم كامل لجميع الاتفاقيات التجارية الحرة والضغط على الحكومة نفسها بأن تعيد النظر والدراسة وتقييم أثر الاتفاقيات مع جميع الدول واتخاذ القرارات التي تدعم الصناعة الوطنية وتنمية الصادرات الأردنية.

المهندس باسل الريماوي الخبير في الصناعات الغذائية في الأردن قال أن اتفاقية التجارة الحرة العربية لم تخدم الصناعة والتجارة الأردنية، حيث وقعت هذه الاتفاقية ولم يأخذ بعين الاعتبار الكلف الانتاجية لدى الدول الأخرى بمعنى أنه من الممكن أن يكون هنالك اتفاقية مع دولة أخرى كلفها أقل من الكلف للمنتوجات الأردنية وهذا يؤثر سلبا على الصادرات.

وأشار الريماوي أنه في الفترة الأخيرة بدأت العديد من الدول العربية بالتخلي عن هذه الاتفاقية خدمة لمنتوجاتها مثل السودان والجزائر والعراق وسوريا أخيرا ، حيث قامت العديد من الدول بمنع الاستيراد أو وضع بعض من المعيقات وذلك حماية لمنتوجاتها المحلية.

وأكد على ضرورة قيام الحكومة الأردنية بإعادة النظر بتطبيق اتفاقيات التجارة الحرة العربية القيام كباقي الدول بعمل قوائم للمنتجات المسموح دخولها إلى الأردن وقوائم بالمنتجات غير المسموح بدخولها والعمل على وضع حماية جمركية على المنتجات المنافسة للمنتجات الأردنية وذلك حماية لها ولدعم هذه المنتجات والصادرات الأردنية .

 
شريط الأخبار الأردن يدين استهداف إيران ناقلة سعودية أثناء عبورها من مضيق هرمز حسام حسن: سأقاطع كأس العالم بعد ظلم مصر في مباراة الأرجنتين زيكو في تصريح مثير وهو يبكي: مبروك للحكم.. وكأس العالم موجهة للأرجنتين "آس" تفتح النار على التحكيم: الـVAR حرم مصر من هدف شرعي أمام الأرجنتين "حكم مرتشى" ترند يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بعد مباراة مصر و الأرجنتين نجم الأرجنتين السابق: الحكم تغاضى عن ركلة جزاء صحيحة لمنتخب مصر بعد شهرين من "المرمطة"... صراحة نيوز تكسب معركة رئاسة التحرير وماجد القرعان يشكر هيبة الدولة... وتفاصيل مثيرة عن رحلة العذاب ريمونتادا أرجنتينية.. ميسي ورفاقه يعبرون مصر إلى ربع النهائي الأردن يدين استهداف إيران ناقلة قطرية في مضيق هرمز العين الزعبي: الناقل الوطني "سيكون أفضل مشروع يُنفذ في تاريخ الأردن، وإن جاء متأخراً" "الضمان" : أكثر من 400 شخص سجّلوا في منصة "فرصتك" بعد نحو ساعتين من إطلاقها تملّك غير الأردنيين للعقارات يتجاوز 100 مليون دينار خلال النصف الأول وزير الأوقاف يفتتح مسجد إسكان الكهرباء الكبير في القويسمة رئيس لجنة الأطباء المقيمين بني عبد الرحمن: "اللواما" امين عام المجلس الطبي على حق.. ولا تجاوز على معادلة الشهادات الدفاع المدني والشرطة يخمدان حريق داخل أحد المصانع في محافظة العقبة هل أشهر إفلاسه من المضمون .. عندما يتحول منتدى التواصل الحكومي إلى برنامج صباحي في إذاعة محلية.. جاهة للغذاء والدواء للرد على الإعلام... من ينهي مسلسل تجاهل الاستفسارات الصحفية؟ القبض على قاتلة زوجها منذ 11 عاما في شمال عمّان 11.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان هل العقبة مهددة بالعطش؟.. النمور تضع وزير المياه أمام 10 أسئلة رقابية عن انقطاع المياه والاعتماد على الديسي