اوباما يقدم معلومات سرية لمخرجة سينمائية عن مقتل بن لادن

اوباما يقدم معلومات سرية لمخرجة سينمائية عن مقتل بن لادن
أخبار البلد -  

اخبار البلد _ انتقد نائب جمهوري بارز الرئيس الأميركي باراك أوباما بسبب ما تردد عن منحه إحدى مخرجات هوليوود تصريحا بالوصول إلى فريق ذي طبيعة سرية لتصوير فيلم سينمائي عن عملية قتل أسامة بن لادن زعيم تنظيم القاعدة.

وفي خطاب إلى مسؤولين كبار في وزارة الدفاع (البنتاغون)، كتب رئيس لجنة الأمن الداخلي في مجلس النواب بيتر كينغ أن ما تردد عن حصول المخرجة كاثرين بيجيلو على معلومات في غاية السرية عن القوات البحرية الخاصة من شأنه أن يكشف عن أسرار قد تعرض عمليات مستقبلية للخطر.

كما اتهم كينغ -في مقال نشرته صحيفة "نيويورك تايمز"- الرئيس أوباما بتوظيف الفيلم للحصول على دعم داخلي في الانتخابات الرئاسية المقبلة، ملمحا إلى أن أوباما أعطى بيجيلو ميزة خاصة للاستفادة من معلومات عسكرية لأغراض انتخابية.

وتخطط المخرجة بيجيلو -التي حصلت على الأوسكار العام الماضي عن فيلمها "ذي هارت لوك" الذي تدور أحداثه حول حرب العراق- لتصوير فيلمها الجديد عن قوات العمليات الخاصة الأميركية بما فيها العملية التي أدت إلى مقتل أسامة بن لادن في منزل بمدينة إبت آباد الباكستانية في مايو/أيار الماضي.

وكان الكولونيل ديف لابان المتحدث باسم البنتاغون قد أعلن أن وزارة الدفاع تتعاون مع المخرجة بيجلو والكاتب السينمائي مارك بوال في فيلمهما الذي يتناول الغارة التي قتلت بن لادن.

ومن المقرر أن يطرح الفيلم -الذي سيتناول النجاحات الرئيسية خلال تولي أوباما رئاسة الولايات المتحدة- للعرض في أكتوبر/ تشرين الأول عام 2012 أي قبل أقل من شهر من الانتخابات الرئاسية.

من جانبه رد المتحدث باسم البيت الأبيض جاي كارني على اتهامات النائب الجمهوري كينغ ووصفها بأنها مزاعم سخيفة، وشدد على أنه لم تتم مناقشة أي معلومات سرية مع المخرجة بيجيلو، داعيا لجنة الأمن في مجلس النواب إلى الانشغال بقضايا أكثر أهمية وخطورة من فيلم سينمائي.

وأوضح كارني في مؤتمر صحفي أن المعلومات التي قدمت بهذا الصدد ركزت على دور الرئيس ولا تختلف عن المعلومات التي سبق أن قدمت لوسائل الإعلام كافة.
 

شريط الأخبار أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع” قبول استقالة 642 عضوًا من الهيئة العامة التأسيسية للحزب المدني الديمقراطي يكشف أزمة أعمق من شأن تنظيمي انطلاق ورشة عمل لمراجعة الخطة الاستراتيجية لوزارة الأوقاف للأعوام 2026–2030 بدون فواتير كهرباء.. منزل يعمل بالكامل بـ650 بطارية لابتوب مستعملة تناول الطعام ليلاً.. هكذا يضر بصحتك الأرصاد تكشف تفاصيل الحالة الجوية خلال الأسبوع المقبل وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب