صحيفة جيروسالم بوست: مقاومة التطبيع أحبطت أنشطة مشتركة مع إسرائيل

صحيفة جيروسالم بوست: مقاومة التطبيع أحبطت أنشطة مشتركة مع إسرائيل
أخبار البلد -  

اخبار البلد -كشفت صحيفة جيروسالم بوست الإسرائيلية في تقرير لها نشر أمس عن قلق إسرائيلي من تنامي تأثير لجان ومنظمات مقاومة التطبيع مع إسرائيل والتي تمكنت مؤخرا من إحباط أكثر من نشاط تطبيعي.
وقالت الصحيفة في تقريرها إن إسرائيل أصبحت "قلقة من انهيار علاقاتها مع الأردن بعد رفض شركة تأمين أردنية الاستمرار في تأمين سيارات السفارة  الإسرائيلية في عمان، وبعد أن انخفضت الصادرات الزراعية الإسرائيلية الى الأردن بنسبة 25 %"،  والسبب يعود لازدياد تأثيرعناصر مكافحة التطبيع مع إسرائيل في الأردن".
 فبحسب الصحيفة، فإن مصادر إسرائيلية مسؤولة أكدت لها أن "العلاقات الاقتصادية والدبلوماسية الإسرائيلية الأردنية تقع تحت التهديد، بسبب الضغوط المتزايدة من جهات مقاومة التطبيع".
وأرجعت هذه المصادر سبب الزيادة في معاداة ومقاومة التطببيع إلى "الربيع العربي  وجمود المفاوضات، والجهود الفلسطينية للحصول على اعتراف بالدولة  الفلسطينية في الأمم المتحدة الشهر القادم.
وضربت المصادر أمثلة على أحداث وقعت في الأشهر الأخيرة، كقرار شركة تأمين وقف بوالص تأمين لسيارات السفارة الإسرائيلية في عمان". وادعت المصادر وفق التقرير الصحفي أن الشركة بررت قرارها  بـ"ضغوط متزايدة عليها من جهات مكافحة التطبيع"، ما جعل السفارة تتخبط لإيجاد شركة جديدة، بحسب وصف الصحيفة. وأكدت المصادر لصحيفة جيروسالم بوست أن الصحافة الأردنية أيضا "يتزايد اتجاهها  في معاداة إسرائيل"، مستشهدة ببعض التقارير والأخبار التي نشرت مؤخرا حول قضايا لها علاقة بإسرائيل وبالتطبيع معها.
 وبحسب ما ورد في تقرير الصحيفة الإسرائيلية، فإن ذات المصادر أكدت أن نسبة انخفاض تصدير المنتجات الزراعية الإسرائيلية إلى الأردن تراوحت ما بين 25 إلى 30 %، مشيرة إلى أن المعارضين للسلام بين إسرائيل والأردن "يبحثون عن أسماء لشركات أردنية تستورد بضائع من إسرائيل ويضعونها تحت الضغط لإنهاء عقود أبرمتها مع الشركات الإسرائيلية".
وذكرت الصحيفة في هذا السياق، استنادا للمصادر الإسرائيلية، أن الشركات الأردنية التي تصدر الزيتون لإسرائيل تتعرض لضغوط شديدة لوقف التصدير، مشيرة إلى أن مقاومي التطبيع يستخدمون أساليب عديدة لتحقيق هدفهم، منها "الترويج بأن إسرائيل تستورد الزيتون الأردني لتعيد تصديره بعد عصره زيتا إلى أوروبا لتربح منه".
 وكشفت المصادر الإسرائيلية عن قيام مسؤولين إسرائيليين بمراجعة السلطات الأردنية المختصة حول العلاقات الأردنية-الإسرائيلية وضرورة تشجيع الأردن لقيام أنشطة اقتصادية وثقافية وتجارية مشتركة مع إسرائيل وفق معاهدة السلام، إلا أن المسؤولين الأردنيين "لم يجيبوا"، وفق الصحيفة.
واختتم التقرير الصحفي بالقول إن "لجان مقاومة التطبيع لا ترى معارضة من الحكومة لذا فإنها تكسب ثقة من الصمت وتستمر بجهودها".

شريط الأخبار أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع” قبول استقالة 642 عضوًا من الهيئة العامة التأسيسية للحزب المدني الديمقراطي يكشف أزمة أعمق من شأن تنظيمي انطلاق ورشة عمل لمراجعة الخطة الاستراتيجية لوزارة الأوقاف للأعوام 2026–2030 بدون فواتير كهرباء.. منزل يعمل بالكامل بـ650 بطارية لابتوب مستعملة تناول الطعام ليلاً.. هكذا يضر بصحتك الأرصاد تكشف تفاصيل الحالة الجوية خلال الأسبوع المقبل وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب