هل تفاجئنا الحكومة بقضية الباقورة والغمر؟

هل تفاجئنا الحكومة بقضية الباقورة والغمر؟
أخبار البلد -  


إلى الان لم تظهر الحكومة اية ردة فعل تجاه مطالبات الناس باستعادة السيادة على منطقتي الباقورة والغمر، والصمت كما يبدو يشي بأنها قد لا تفعل، او لا تملك ان تفعل، لكن هناك أمل بمفاجأة قد تحدثها حكومة الرزاز.
نحن لم نطالبها بإعلان الحرب على اسرائيل، ولا تحريك القطاعات العسكرية، بل جل ما نريده استخدام المتاح في اتفاقية وادي عربة الذي يسمح لنا باستعادة ارضنا في المنطقتين.
فرصتنا لاستعادة اراضينا تبقى لها اقل من عشرة ايام، والمطلوب اشعار صغير ببضعة اسطر نرسله لحكومة اسرائيل، قائلين لهم: اننا لا نرغب بتجديد اتفاقية تأجير الباقورة والغمر.
اذاً القرار سيادي للاردن، فقد استكملت الاتفاقية الموقعة لمدة 25 عاما بنودها، وتنتهي بعد سنة، وحسب الاتفاقية يجب علينا قبل 25 تشرين الاول 2018 اشعار اسرائيل بأننا لا نرغب بتجديد الاتفاقية.
بناء عليه، يجب على الحكومة ان تتحدث لنا عن خطوتها القادمة، هل ستمدد لإسرائيل ام انها ستستعيد الارض، وعليها ان تمارس كل معاني الشفافية، فتبرر كل خطوة وتظهر اسبابها بشجاعة وانصاف.
الى الآن، لا أفهم، ما الذي تخافه الحكومة كي تستعيد اراضي لنا من خلال اجراء دبلوماسي قانوني اتاحته اتفاقية السلام، فهل هناك موانع سياسية، او ضغوط، او مصلحة بتأجيرها مرة اخرى؟
أليس في الغمر آبار ارتوازية تساعد على فكفكة بعض ازمتنا المائية والزراعية، ألا يدرك الرزاز ان استعادة الغمر والباقورة ستشعرنا كأردنيين ببعض العزة وسنرفع رؤوسنا لأجلها.
الحكومة تعاني من مشاكل في الشعبية، وهناك اعتصام (بيان لجنة المتابعة) يوم السبت امام الرئاسة، وباعتقادي ان خطوة كإنهاء عقد استئجار اسرائيل لأراضينا سيكون له وقع كبير على الجميع وترميم حقيقي لجروح الحكومة.
كما بإمكان الحكومة استغلال حالة الضغط الشعبي الرافض تجديد الاتفاقية، وبالتالي الخروج من اي حرج يفرضه الرفض الاسرائيلي لتسليم المنطقتين لنا.
على كل حال، لا مجال للتسويف، فبعد ايام ستنتهي مهلة اتخاذ القرار، وبعد ذلك، سنكتشف موقف الحكومة، وعندها ستكون هناك اسئلة اخرى يجب الاجابة عنها.
 
شريط الأخبار الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة