أخبار تستحق اهتمام القارئ العربي

أخبار تستحق اهتمام القارئ العربي
أخبار البلد -  


هناك أخبار عالمية تستحق متابعة القارئ العربي، وأختار اليوم ثلاثة من الولايات المتحدة والمانيا وبريطانيا.


تركيا أفرجت عن القس الأميركي اندرو برونسون الذي قابل الرئيس دونالد ترامب في البيت الأبيض بعد وصوله إلى واشنطن. الرئيس الأميركي قال في تغريدة: لم تكن هناك صفقة مع تركيا للإفراج عن القس برونسون وعودته. أنا لا أعقد صفقات في هذا المجال. كان هناك تقدير عظيم من الولايات المتحدة سيؤدي إلى علاقات عظيمة بين الولايات المتحدة وتركيا.

القس برونسون صلى في مكتب الرئيس وشكر الرئيس على جهوده للإفراج عنه، ثم قال للصحافيين إنه يريد أن يقضي وقتاً مع زوجته وأبنائهما الثلاثة.
 

كان القس عاش مع أسرته في تركيا 20 سنة وعمل لكنيسة صغيرة في إزمير، وهو اعتقل في 20 تشرين الأول (أكتوبر) 2016 بتهمة إقامة اتصالات مع حزب العمال الكردستاني الممنوع. القس قال في المحكمة إنه بريء، والرئيس رجب طيب أردوغان صرّح بأنه لا يتدخل في عمل المحاكم التركية. لكن الضغوط على تركيا كانت كبيرة، فهي تحتل المركز 103 من أصل 137 بلداً في سجل عمل القانون المستقل. الرئيس أردوغان اتهم الداعية فتح الله غولن المقيم في الولايات المتحدة بالوقوف وراء محاولة انقلاب في تركيا قبل سنتين استغلها الرئيس لطرد المعارضين من الجيش والشرطة والجامعات وغيرها.

أنتقل إلى ألمانيا حيث تظاهر ألوف المواطنين ضد أحزاب أقصى اليمين. وقرأت أن المتظاهرين زادوا على مئة ألف في برلين.

مسيرة المتظاهرين نظمت انتصاراً لمجتمع مفتوح وحر، والمنظمون قالوا إن هناك تغييراً دراماتيكياً يحصل في البلاد، فالعنصرية وسوء معاملة الآخرين أصبحا شيئاً مقبولاً، وما كان الناس يعتبرونه أمس شيئاً لا يجوز التفكير فيه أصبح اليوم واقعاً حياتياً. المنظمون قالوا في «مانفستو» لهم إن الإنسانية وحقوق الإنسان والحرية الدينية وحكم القانون أصبحت تهاجم.

ألمان كثيرون قبلوا موقف منظمي التظاهرات، فقد بدأوا يخشون نفوذ حزب «البديل لألمانيا» بعد فوزه بمقاعد في البرلمان السنة الماضية. الحزب اليميني ضد المهاجرين علناً، غير أن استفتاء في شباط (فبراير) وجد أن 16 في المئة من الألمان يؤيدون الوقوف مع أقصى اليمين. إلا أن استطلاعاً آخر الشهر الماضي وجد أن حوالى ثلثي الألمان يرون أن العنصرية مشكلة في البلاد.

ثمة حوادث كثيرة مع المهاجرين، وألماني في مدينة شيمنيتز طعنه مهاجر، وأحزاب اليمين اعتبرت الحادث دليلاً على سياسة لجوء خارجة عن العرف والقانون.

أعتقد أن غالبية من الألمان، مثل المستشارة أنغيلا ميركل، يقفون مع المهاجرين ويدافعون عنهم فقد زاد عددهم على مليون شخص، وبينهم سوريون كثيرون.

في انكلترا مثَل ديفيد بارنهام أمام محكمة الجرائم في وسط لندن واعترف بأنه كان وراء حملة «يوم معاقبة مسلم» التي شملت إعطاء نقاط للعنف ضد المسلمين. الحملة استمرت سنتين ووصفت بأنها كانت اعتداء على حقوق الآخرين.

بارنهام بعث برسائل تضم مسحوقاً أبيض، إلى جوامع وأعضاء مسلمين في البرلمان والملكة اليزابيث، تحرض على العنف ضد المسلمين. هو أعطى 25 نقطة لمن يزيل حجاباً عن رأس امرأة مسلمة، و50 نقطة لإلقاء أسيد على وجه مسلم وألف نقطة لتفجير مسجد أو نسفه.

هو اعتقل بسبب بصمته الوراثية التي وجدت على رسائل واعترف في المحكمة بمحاولات لارتكاب جرائم ضد المسلمين.

المحكمة مستمرة.

 
شريط الأخبار الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة جنديين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي غزة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة غير شرعية في الضفة نقابة الصحفيين تدعو المؤسسات الإعلامية لإنهاء التسويات المالية المطلوبة قبل نهاية العام الأمن العام: وفاة جديدة لشاب في عمّان جرّاء الاختناق بسبب مدفأة... والتحفظ على على 5 آلاف مدفأة وزارة الاقتصاد الرقمي: براءة الذمة المالية أصبحت إلكترونية في عدة بلديات هل تعود الاجواء الماطرة على الأردن ؟ - تفاصيل شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة