اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اتهامات للأدلاء السياحيين بمحاباة بعض المحلات

اتهامات للأدلاء السياحيين بمحاباة بعض المحلات
أخبار البلد -  

هشام عزيزات - تعتري العلاقة بين الدليل السياحي واصحاب محلات التحف الشرقية في مادبا توترات متصاعدة من زاوية دخول الدليل حلبة المنافسة واتهامه بحسب اصحاب المحلات أنه يغير من البرنامج السياحي المعد مسبقا .
ويشتكي اصحاب محلات التحف الشرقية من ان بعض الإدلاء يوجهون الافواج السياحية نحو محلات او المولات بعينها قبل الذهاب الى الموقع السياحي او الاثري سواء كان داخل حدود بلدية مادبا او خارجها .
ويذهب البعض من اصحاب الحرف والمحلات السياحية الى القول ان بعضا من الادلاء السياحيين دخلوا ايضا حلبة الاستثمار عبر انشاء مولات تتخصص في بيع التحف الشرقية خصوصا في منطقة نزول البحر الميت من جبل نبو .
واحصى اصحاب المحلات نشوء على الاقل 5 مولات من بينها 4 يشارك في رأس مالها ادلاء سياحيون ما يعني بالنسبة لاصحاب المحلات السياحية ان كسادا سيصيب محلاتهم .
الا ان بعض الادلاء السياحيين الذين تحدثت اليهم الرأي رفضوا جملة وتفصيلا هذه الاتهامات التي بحسب تعبيرهم تطلق جزافا دون سند مؤكدين انهم سفراء للاردن ويمارسون مهنتهم وفق الاصول .
ولفتوا الى ان مهنتهم موسمية بمعنى ان عملهم مرتبط بشكل اساسي بحركة الافواج السياحية الى الاردن منوهين انهم في بعض الاشهر يصبحون عاطلين عن العمل .
واوضحوا انهم بلا تأمين صحي ولا ضمان اجتماعي وان جمعية الادلاء السياحيين تتقاضى منهم سنويا 70 دينارا لكن لا يجدون مقابلها أي ضمانات او امتيازات.
وبين مدير سياحة مادبا وائل الجعنيني الى الرأي ان القانون لا يسمح للدليل السياحي ان يمارس مهنة غير مهنته الاصل ,لكنه استدرك بالقول انه لا يعلم بالباطن واذا كان هناك مولات يشارك في رأس مالها ادلاء سياحيين فثمة حيله يلجأ اليها هؤلاء الادلاء بتسجيل المحلات بأسماء زوجاتهم او اولادهم .
وكشف ان المولات الجديدة التي يشار اليها خارج صلاحيات محافظة مادبا باعتبارها جزءا من محافظة البلقاء منوها ان الاستثمار فيها يبلغ الالاف الدنانير وتوظف من 50-70 ايدي عاملة محلية .
واشار الى ان مخاطبات رسمية من وزارة السياحة الى كافة المكاتب السياحية اكدت وشددت على ان نقطة الانطلاق للافواج السياحية الزائرة لمادبا تبدأ من مركز الزوار وصولا الى المواقع الاثرية المنتشرة في كافة ارجاء المحافظة .
وقال ان هناك تعليمات للشرطة السياحية بمخالفة سائقي الباصات في حال القفز عن البرنامج السياحي المعطى لهم من قبل المكاتب السياحية سواء في نقطة الانطلاق او العبور.
يتوفر في محافظة مادبا 84 منشأة سياحية منها 15 مطعما , و12 فندقا ,و50 محل تحف شرقية ومشاغل و7 مكاتب سياحية .

شريط الأخبار الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا