حمامات عمّان

حمامات عمّان
أخبار البلد -  



حمّامات عمّان القديمة، مثل كثير من أماكنها الحميمة، ذهب عنها بهاؤها، وزبائن من مختلف الطبقات مرّوا خفافاً، بأناقة لافتة، واختفوا في اندلاق السنين.
أشهرُها وأقدمُها حمّام النصر الواقع في شارع الملك طلال، دخلة سينما الحمراء، أُنشئ قبل تسعين عاما ونيفا، بعدما كان نزلاً في العهد العثماني. يليه في القِدَم حمّام الهنا الجديد، الملقى على أكتاف سقف السيل، مذكّراً بالمسلسل الشهير الذي قام ببطولته دريد لحام ونهاد قلعي ورفيق السبيعي «أبو صياح» في الستينيات.
في الماضي، كانت الحمّامات تعمل في فترتين، صباحية للنساء، ومسائية للرجال. تعيّن إدارةُ الحمّام كادراً متخصصا لخدمة النساء، وكم عروساً او عريساً، بدءا احتفالهما بالزفاف، محفوفين بالزغاريد والأغاني وروائح الصابون من أروقة حمّام من تلك الحمّامات.
تأخذ عملية الاستحمام وقتاً طويلاً، تبدأ بارتداء الملابس الخاصة بالحمّام، واستلام الصابونة والليفة والمنشفة (هناك زبائن يحضرونها معهم من الخارج). يقصد الزبون بعدها غرفة «التكييس»، وينتقل إلى بركة ماء.. ثم يستلقي على ظهره بغرض الاسترخاء في دائرة خُصصت لهذه الغاية، وقد تسبق ذلك جلسة مساج.
ثمة ركن قصي خُصص لجلوس المستحمّين وتناول المشروبات والمأكولات وتدخين الأرجيلة وتبادل الأحاديث.
بالمجمل، كانت الحمّامات مكاناً يلتقي فيه الناس من مختلف مشاربهم وطبقاتهم، يخوضون بالماء والصابون والكلام، حتى يصعب التمييز بينهم، اللهم إلا من اختلاف اللهجة، من هو الشامي ومن هو المغربي، من هو السياسي ومن هو التاجر أو العامل البسيط، وكم زارها وزراء وأعيان وسواهم.
اليوم.. يقتصر زبائن حمّامات عمّان القديمة على قلّةٍ من الغرباء والعابرين والباعة، فيما اغلقت الكثير منها أبوابها، بعدما تراجعت ثقافة الاستحمام في الحمامات العامة، وافتتحت حمامات آخرى في اماكن راقية، وبمواصفات حديثة تتيح حتى شحن الموبايل والعجلة والنسيان.
 
شريط الأخبار نائب الملك يزور ضريح المغفور له الملك الحسين الأجهزة الأمنية تتعامل مع قذيفة قديمة في إربد "مستثمري الدواجن": أسعار الدجاج لم ترتفع والزيادات الأخيرة مؤقتة الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي نقيب أصحاب الشاحنات: القرار السوري حول الشاحنات يخالف الاتفاقيات الحكومة تدرس مقترحا بتعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا الصحفي التميمي: ارفض التعليق على حادثة الاعتداء الا بعد انتهاء التحقيق بلاغ رسمي بساعات العمل برمضان في الاردن رئيس الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين الداود: مشروع قانون التأمين في مراحلة النهائية وأكثر من جهة وبيت خبرة قدمت ملاحظاتها ريالات: استقالتي جاءت دون أي خلافات مع مجلس الإدارة وتكريم الصحيفة محل تقدير الجغبير : وفد صناعي اردني يبحث اقامة شراكات وتعزيز التبادل التجاري مع الكويت تفعيل «سند» للمغتربين من خارج الأردن دون مراجعة مراكز الخدمة دهاء مكافحة المخدرات الأردنية.. يُطيح بأحد أخطر تجار المخدرات - تفاصيل قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" حركة تنزه نشطة بلواء الكورة يدفعها جمالية الطبيعة اعتداءات على الشاحنات الأردنية في الرقة تثير استنكارًا واسعًا قرار مفاجئ أربك حركة عبور الشاحنات الأردنية باتجاه الأراضي السورية الاردن .. مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك الخشمان: الوفاء الذي يجمع… والبيعة التي تقود للمستقبل هل تساعد نطنطة مسؤول في العودة الى الكرسي