باسم سكجها يكتب: العبدلي.. نوذج الفشل الخاص

باسم سكجها يكتب: العبدلي.. نوذج الفشل الخاص
أخبار البلد -  

 

 

اخبار البلد_ أمّا وقد سمحت لنا أنفاق وجسور ودوار الشميساني بالتجوّل في المنطقة بحريّة، لندخل إلى المشروع الذي شغلنا سنوات وسنوات بدعوى أنه سيكون وسط المدينة الجديد، وسيجعل لعمّان شخصية جديدة، والكثير من الشعارات التي ألقيت في الهواء.

عدة عمارات أقلّ من العادية في الشكل، بينها شوارع ضيّقة، ولا تحمل أية شخصية، ولا يجمعها رابط من نوع فنّي ما، ولا تحمل من تراثنا الأردني ولا العربي ولا الإسلامي شيئاً ولو قليلاً، هذا هو مشروع العبدلي باختصار شديد.

لو بنيته على طريق المطار، أو في الصحراء، أو في أي مكان لما اختلفت الصورة، فلماذا الإصرار على العبدلي إذن، ولماذا الحديث عن مئات الملايين أو المليارات، والمطورين والشركات التي تتبعها شركات، والخطط والدعايات، وتنتهي بمنطقة كان أصغر مقاول أردني كفيلاً بتطويرها أفضل مما كان بعشرات المرات.

هو نموذج صارخ على الفشل، فسوليدير البيروتية خرجت بشكل هندسي إسلامي جميل، مع أن حديث الفساد طالها، أما العبدلي العمّاني فطالته قصص الفساد، ولكنّ الفنّ الجميل لم يصله، وبصراحة فسنظلّ عشرات السنوات نندم على قرار مشروع العبدلي، ولو حوّلناه لحديقة عامة لاستفدنا أكثر بعشرات المرات، ولا أملك في النهاية سوى أن أعتذر نيابة عن العمانيين لطلال ابو غزالة الذي طرد من هناك لتحل مكانه سذاجات ضيّعت علينا فرصاً مهمة.

شريط الأخبار مجلس الوزراء يعقد جلسته في محافظة إربد اليوم إيران تكشف شروط ما بعد الحرب لواشنطن: 14 بندا تشمل هرمز ولبنان والتعويضات تباطؤ مبيعات السيارات الكهربائية عالميا نائب يخاطب رئيس الوزراء: وفاة مريضة بسبب روتين الإجراءات ما قصة المعتقلين في العقبة الذين يطالب النواب بالإفراج عنهم؟ 6 خرافات حول المشي... ما عدد الخطوات الذي تحتاجه حقاً يومياً؟ عادة بسيطة تخلصك من ألم "حرقة المعدة" الاحتلال يبحث استئناف الحرب على غزة ترامب: سأدرس خطة إيران لإنهاء الحرب لكن لا أتصور أن تكون مقبولة كانيل رداً على ترامب: لن تجد استسلاماً في كوبا الأجواء الباردة تعود من جديد.. وهطول أمطار غداً مئات المدعوين لوظيفة معلم -أسماء وفيات الأحد 3 / 5 / 2026 ذكرته بتهمه الجنائية.. إلهان عمر ترد على ادعاء ترامب "تزوجت من أخيها" الجيش يستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة صرف 60% من رديات ضريبة الدخل لعام 2024 خلال الأسبوع الحالي هام من وزارة التربية بشأن حصص الموسيقى والمسرح نقيب الصحفيين: إسرائيل يجب أن تكون في ذيل قائمة حرية الإعلام نقابة الصحفيين تتوقع إنجاز التعديلات على مشروع قانون النقابة مع نهاية العام بعد 15 عاماً.. مطلق الرصاصة القاتلة لبن لادن يكشف تفاصيل آخر 9 دقائق من العملية