ضبط وصفات طبية مزورة ل140 طبيبا

ضبط وصفات طبية مزورة ل140 طبيبا
أخبار البلد -  

ضبطت المؤسسة العامة للغذاء والدواء وصفات طبية لـ 140 طبيبا ،منها 84 وصفة حملت اسماء اطباء وهميين غير مسجلين في نقابة الاطباء يصرفون مستحضرات طبية مخدرة وادوية نفسية ومهدئات .

 

كما ضبطت وصفات طبية مزورة لـ 56 طبيبا مسجلين في نقابة الاطباء تتضمن علاجات مخدرة ،بينهم من كان ابلغ النقابة عن فقدان دفاتر وصفات طبية والاختام الخاصة.

 

جاءت هذه الضبوطات والاسماء ضمن قائمة رفعت الى نقابة الصيادلة حذرت فيها المؤسسة من صرف اي من الوصفات للاطباء الوهميين تحت طائلة المسؤولية وعدم صرف اي وصفة طبية تحتوي على ادوية مخدرة للاطباء الحقيقيين الا بعد التاكد من صحة الوصفة عن طريق الاتصال الشخصي مع الاطباء انفسهم.

 

وجاء في نص الكتاب الموجه الى نقابة الصيادلة ان كافة الأدوية الموجودة مدرجة في جدول رقم 3 من جداول المخدرات والمؤثرات العقلية.

 

وذيل الكتاب بتحذير الى كافة الصيدليات المخالفة لهذا التعميم باتخاذ اشد الاجراءات القانونية في حال تم صرف اي وصفة لهؤلاء الاطباء.

 

وبحسب قانون الدواء والصيدلة والقانون المعدل له يحظر صرف اي وصفة طبية خاصة تحوي ايا من المواد المخدرة والمؤثرات العقلية مالم تستوف كافة الشروط المدرجة في القانون واهمها ان تكون مكتوبة على الانموذج المعتمد من الوزير متضمنة تشخيص الحالة للتاكد من ضرورة استعمالها للمعالجة وان تحمل اسم الطبيب كاملا وبطريقة واضحة اضافة الى ان تحمل الوصفة اسمه وتوقيعه وخاتمه ,وان تحمل اسم المريض وعنوانه كاملا وتاريخ الوصفة وان يكتب اسم الدواء والكمية المطلوب صرفها بالارقام والاحرف وان تكون مكتوبة بمادة غير قابلة للمحو او التغيير وان لا تزيد الجرعة الموصوفة عما هو مقرر في اي دستور ادوية يعتمده الوزير وان لا يكون قد مضى اكثر من ثلاثة ايام على تاريخ كتابة الوصفة. 

شريط الأخبار رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي إدارة ترامب تصنف الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن منظمات إرهابية تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الشاكر يوضح فرصة تساقط الثلوج في قمم الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي وفاة شخص وإصابة 18 آخرين إثر حادث تصادم وقع بين 11 مركبة بالمفرق مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار