18 مليون دينار إجمالي القروض الزراعية حتى نهاية تموز الماضي

18 مليون دينار إجمالي القروض الزراعية حتى نهاية تموز الماضي
أخبار البلد -  

اخبار البلد  – بلغ إجمالي القروض الزراعية التى مولتها مؤسسة الاقراض الزراعي للمزارعين خلال السبعة أشهر الماضيه من العام الحالي نحو 18 مليون دينار.
واستفاد من هذه القروض 3335 مزارعاً مقترضاً لتنفيذ مشاريع زراعية متنوعة في جميع مجالات الاستثمار الزراعي منهم 792 مزارعا حصلوا على تمويل وفق نظام المرابحة الاسلاميـه المعمول به في المؤسسة وبقيمة 5ر4 مليون دينـار .
وقال مدير عام المؤسسة المهندس توفيق الحباشنة لــ (بترا) اليوم الثلاثاء ان القروض التى تم تمويلها الى المزارعين تركزت في مجالات تنمية وتطوير الاراضي الزراعية في المناطق المروية والبعلية ومشاريع الثروة الحيوانية والتصنيع الزراعي وشراء مدخلات الانتاج والاستمرار في تمويل المشاريع المعتمدة في انتاجها على زراعات غير تقليدية ذات المردود العالي والقابلة للتصدير للاسواق الخارجية وفق احدث التقنيات والمواصفات الدوليه.
واشار الى ان المؤسسة قامت بتمويل مشاريع التسويق الزراعي مثل مراكز التعبئة والتدريج ومستودعات التبريد بالاضافة الى تمويل المشاريع الموجهه للمرأة الريفية العاملة في القطاع الزراعي .
وأكد الحباشنه حرص المؤسسة على توجيه سياستها الاقراضية نحو فئة صغار المزارعين والاسر الريفية والفئات العاطلة عن العمل من خلال تنفيذ برامج الاقراض الصغير كأحد اولويات الحكومة للمساهمة في الحد من مشكلتي الفقر والبطالة في الريف والبادية الاردنية .
واشار الحباشنة الى انه تم تمويل ما مجموعه ثلاثة ملايين دينار خلال نفس الفتره من هذا العام من اصل مخصصات المشروع والبالغه خمسة ملايين دينار من اجمالي القروض المقدمـه للمزارعين لتنفيذ مشاريع اسريه مدرة للدخل وسريعة الانتاجيه موضحاً ان 60 بالمئة من المستفيدين الحاصلين على قروض زراعية وضمن هذا المشروع هم من ربات الاسر والنساء العاملات في القطاع الزراعي في حين ان 40 بالمئة من المستفيدين هم من فئات العاطلين عن العمل.

شريط الأخبار مجلس الوزراء يعقد جلسته في محافظة إربد اليوم إيران تكشف شروط ما بعد الحرب لواشنطن: 14 بندا تشمل هرمز ولبنان والتعويضات تباطؤ مبيعات السيارات الكهربائية عالميا نائب يخاطب رئيس الوزراء: وفاة مريضة بسبب روتين الإجراءات ما قصة المعتقلين في العقبة الذين يطالب النواب بالإفراج عنهم؟ 6 خرافات حول المشي... ما عدد الخطوات الذي تحتاجه حقاً يومياً؟ عادة بسيطة تخلصك من ألم "حرقة المعدة" الاحتلال يبحث استئناف الحرب على غزة ترامب: سأدرس خطة إيران لإنهاء الحرب لكن لا أتصور أن تكون مقبولة كانيل رداً على ترامب: لن تجد استسلاماً في كوبا الأجواء الباردة تعود من جديد.. وهطول أمطار غداً مئات المدعوين لوظيفة معلم -أسماء وفيات الأحد 3 / 5 / 2026 ذكرته بتهمه الجنائية.. إلهان عمر ترد على ادعاء ترامب "تزوجت من أخيها" الجيش يستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة صرف 60% من رديات ضريبة الدخل لعام 2024 خلال الأسبوع الحالي هام من وزارة التربية بشأن حصص الموسيقى والمسرح نقيب الصحفيين: إسرائيل يجب أن تكون في ذيل قائمة حرية الإعلام نقابة الصحفيين تتوقع إنجاز التعديلات على مشروع قانون النقابة مع نهاية العام بعد 15 عاماً.. مطلق الرصاصة القاتلة لبن لادن يكشف تفاصيل آخر 9 دقائق من العملية