استكمال التصويت على المتهمين بقضية «الكازينو» غدا

استكمال التصويت على المتهمين بقضية «الكازينو» غدا
أخبار البلد -  

اخبار البلد _ اعاد مجلس النواب القانونين المؤقتين المعدلين لقانوني التعليم العالي والبحث العلمي وقانون الجامعات الى لجنة التربية والثقافة وذلك لحين أن تتقدم الحكومة بقانونين جديدين في الدورة القادمة ينسجمان مع الاستراتيجية التعليمية التي تقدم بها رؤساء وأساتذة الجامعات ووزير التعليم العالي إلى جلالة الملك.

وطالب المجلس في الجلسة التي عقدها امس برئاسة رئيس المجلس فيصل الفايز وحضور هيئة الوزارة من الحكومة تقديم قانون جديد للتعليم العالي والبحث العلمي وقانون جديد للجامعات .

وفي مستهل انعقاد الجلسة اشار رئيس المجلس الى توصية من لجنة التربية النيابية تطالب الحكومة بارسال قانونين جديدين للتعليم العالي والجامعات .

وفيما اقترح النائب خليل عطية باعادة القانونين الى لجنة التربية والثقافة والطلب من الحكومة ارسال قانونين جديدين للتعليم العالي والبحث العلمي والجامعات يتوافقان مع الرغبة الملكية السامية بتطوير التعليم العالي والبحث العلمي ،طالب النائب عبدالله النسور بضرورة قيام الحكومة بارسال مشروعين جديدين للتعليم العالي والبحث العلمي والجامعات.

وقال وزير التعليم العالي الدكتور وجيه عويس « ان الحكومة لديها قانون جديد للتعليم العالي والبحث العلمي واخر للجامعات ويمكن تقديمهما الى مجلس النواب في الدورة العادية المقبلة مبيناً أنهما قانونان إصلاحيان «.

وانتقد عدد من النواب عدم استقرار التشريعات المتعلقة بالتعليم العالي في الاردن وتعددها بتغير وزراء التعليم، كان من أبرزهم رئيس لجنة التربية النائب نضال القطامين الذي أشار إلى أن حالة «اللااستقرار» أدت إلى تدهور التعليم في الاردن.

ورفض المجلس اقتراح النائب عبدالكريم الدغمي برد القانونين .

من جانب اخر، يعقد مجلس النواب جلسة يوم غد الاربعاء لاستكمال التصويت على المتهمين في قضية الكازينو.

ووفق مصادر نيابية، فان التصويت على القضية سيبدأ من حيث انتهى مجلس النواب في الجلسة التي ناقش فيها المجلس تقرير لجنة التحقيق النيابية في قضية الترخيص للكازينو.

واكدت المصادر انه بعد قرار المجلس العالي لتفسير الدستور فانه لن يعاد التصويت من جديد.

وكان مجلس النواب صوت ببراءة رئيس الوزراء معروف البخيت من اي شبهة في قضية الكازينو في حين تم ادانة وزير السياحة السابق اسامة الدباس. وذكرت المصادر ان مجلس النواب سيصوت جملة واحدة على باقي المتهمين من الوزراء السابقين الذين وجهت لهم لجنة التحقيق النيابية تهم الاهمال في الوظيفة العامة.

شريط الأخبار النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027