عوامل جعلت شعبية الرزاز تتراجع

عوامل جعلت شعبية الرزاز تتراجع
أخبار البلد -  

يعتقد 30% من المستطلعة آراؤهم في العينة الوطنية بأن الأمور في الأردن تسير بالاتجاه الصحيح، مسجلة بذلك انخفاضاً مقداره 27 نقطة عن النسبة التي أفادت بأن الأمور تسير بالاتجاه الصحيح عند تشكيل حكومة الدكتور الرزاز.
كذلك الحال بالنسبة لعينة قادة الرأي، فقد أفاد 34% منهم بأن الأمور تسير بالاتجاه الصحيح، مسجلة بذلك انخفاضاً مقداره 29 نقطة عن استطلاع تشكيل حكومة الدكتور الرزاز.
اذاً، شعبية حكومة الدكتور عمر الرزاز وفق استطلاع مركز دراسات الجامعة الاردنية «القريب منه» تشهد انخفاضا عما كان قبل 100 يوم، وبفارق ملحوظ يحتاج الى تفسير.
لماذا هذا التراجع الدرامتيكي في شعبية الرزاز؟ وكيف سيقرأها الرجل وفريقه الحكومي؟ وهل سيعلق عليها كعادته في الاشتباك مع كثير من الملفات؟
باعتقادي ان اهم سبب في تراجع شعبية الحكومة يكمن في سقف توقعات الناس المرتفع دون منطقية، فبعد المائة يوم، توقع الناس ان تكون الدنيا قمرة وربيعة، فإذا بها تحبو حبوا.
سقوف التوقعات كانت مقتلا للحكومة، اما لماذا ارتفعت السقوف فهناك سببان؛ الاول: شعور الناس انهم اسقطوا حكومة الملقي، فارتفعت طموحاتهم وتوقعاتهم.
ومن جهة اخرى كان لشخص الدكتور عمر الرزاز، وسيرته الايجابية، دور في رفع سقف التوقعات، حيث اعتقد الناس انه خرج من مصباح علاء الدين، ويملك عصا سحرية، فاذا بهم لا يرون فارقا سريعا، مع بقاء تعويلهم على المتوسط المدى.
سبب آخر يمكن تحميله تبعة تراجع الآمال بالحكومة، ألا وهو قانون ضريبة الدخل، فالشارع غضب لأجله سابقا، واعتصم في الرابع، ورحلت حكومة قامت بصياغته، فإذا بالرزاز يؤكد القانون ويحارب لتمريره.
قد تكون هناك اسباب اخرى منها قضية الدخان التي تحولت من رصيد الرزاز وفي جعبته الى ضده ومحسوبة عليه، لكن مع ذلك ارى ان ثمة أملاً بالحكومة كي تستعيد عافيتها.
ويبقى السؤال: كيف سيقرأ رئيس الوزراء هذه النائج المتراجعة، فهو صاحب نظرية «جيب 40 بالتوجيهي بتنجح»، فهل حصّلها ام انه سيسعى لها؟
 
شريط الأخبار وزارة الأشغال: طريق الرامة المؤقت مصمم لمرور مياه السيول عبر عباراته أو فوق سطحه جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تستنكر وتدين الاعتداء الآثم على مرتبات الأمن العام النسور يفتتح أعمال المؤتمر الصحي العربي في البحر الميت .. فرص وتحديات في عصر الذكاء الاصطناعي- صور غرف الصناعة تستنكر الاعتداء الإرهابي الذي أدى لاستشهاد أحد نشامى الأمن العام الأرصاد تجدد تحذيراتها من تشكّل السيول في الأودية وتدعو إلى الحذر في منطقة البحر الميت انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن السبت الاتحاد العربي للنقل البري يطرح أدوات عملية لتطوير ممرات برية بديلة لهرمز في أعمال الدورة الـ39 لمجلس وزراء النقل العرب بالإسكندرية الخدمة السرية تحبط محاولة استهداف جديدة لـ ترامب في واشنطن حبس مسؤول اسطبل وموظف 4 شهور بعد سقوط فتاة عن ظهر فرس بورصة عمّان في أسبوع: تراجع التداولات 20.5% وقطاع الصناعة يتصدر النشاط من النمو الاقتصادي إلى فرص العمل: لماذا لا يكفي أن ينمو الاقتصاد إذا لم يتحسن دخل الناس؟ التحالف: اعتراض صاروخ كروز أطلقه الحوثيون على الرياض مجلس الشيوخ في باراغواي يعزل الرئيس بينيا ويعين نائبه مكانه الحصبة تدب الرعب في امريكا .. كسرت حاجز الـ5 آلاف تحذيرات من السيول.. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تضرب المملكة اليوم وفيات السبت 7-11-2026 الولايات المتحدة تصدر عقوبات جديدة متعلقة بإيران إحباط محاولة لتهريب 3 آلاف عنكبوت داخل جوارب آيزنكوت يضع 4 شروط لمن يريد الانضمام لحكومته ضمنها يهودية إسرائيل وزير الأوقاف يدعو أئمة وخطباء المساجد إلى التصدي للفكر المتطرف