الصفدي يعلن عن دعم اضافي لـ"الأنوروا" عقب اجتماع نيويورك بـ 118 مليون دولار

الصفدي يعلن عن دعم اضافي لـالأنوروا عقب اجتماع نيويورك بـ 118 مليون دولار
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أعلن وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي عن دعم إضافي لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) بقيمة 118 مليون دولار.

جاء إعلان الصفدي خلال مؤتمر صحفي مشترك مع المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) بيير كرينبول عقب الاجتماعالذي نظمه الأردن الخميس في نيويورك على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.

ووصف الصفدي الاجتماع الذي عُقد في نيويورك حول "الأنوروا" بـ "الناجح جداً على مختلف الصعد"، ودعا إليه الأردن برعاية مشتركة مع اليابان والسويد ‫وألمانيا وتركيا ‫والاتحاد الأوروبي، وبحضور الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريس.

وقال الصفدي خلال مؤتمر صحفي مشترك الخميس، إن الاجتماع نتج عنه جمع 118 مليون دولار لتمويل الوكالة، مبيناً أن "الأنوروا" بدأت العام بعجز يصل إلى 446 مليون دولار والآن وصل العجز عقب اجتماع اليوم إلى 68 مليون دولار.

وأشار إلى أن الاجتماع أوصل رسالة تظهر اهتمام العالم باللاجئين الفلسطينيين وأن قضيتهم هي من قضايا الحل النهائي، ولفت إلى أن الاجتماع منح الأمل لخمسة ملايين لاجئ فلسطيني، وأكد حق نصف مليون طالب في مدارس الوكالة في التعليم.

وأكد أنه تم بحث تخطيط مالي طويل لدعم الوكالة ما بين 3 – 5 سنوات لكي لا يبقى اللاجئين يسألون سنوياً "هل سنذهب للمدارس هل ستكون هناك عيادات لتعالجنا؟"،وعدّ الصفدي نتائج مؤتمر "الأنوروا" في نيويورك "موقفاً دولياً واضحاً لدعم الوكالة"، و "تعبيراً حقيقياً لضرورة أن تستمر الانوروا في تقديم خدماتها".

ووجه الصفدي الشكر لكل من ساهم في الاجتماع وحشد الدعم للوكالة، وقال الصفدي "ننظر إلى الصورة بشكل كلي، والانوروا هي دليل على أن هناك قضية لم تحل بعد وهي القضية الفلسطينية، واللاجىء هو لاجىء ولا تسحب هذه الصفة أي دولة، ولا تحدده أي دولة ".

وشدد الصفدي على أن "حل الدولتين هو السبيل الوحيد لحل القضية الفلسطينية".

من جهته، عبر كرينبول عن امتنانه للأردن وجلالة الملك عبدالله الثاني والوزير الصفدي على عقدهم المؤتمر وقيادتهم الجهود الدولية لدعم الوكالة، وقال إن هناك دول تدرس تقديم دعم إضافي للوكالة ولكنها لم تعلنه لغاية اللحظة.

وحول ترتيبات الحدود مع سوريا قال الصفدي رداً على أسئلة صحفية "نريد حدوداً مفتوحة مع سوريا، وثمة لجان تجتمع بهذا الخصوص، وبما ينعكس ايجاباً على الأردن وسوريا، ومستمرون في بحث الترتيبات".

 
شريط الأخبار تفاصيل تطورات الطقس اليوم وغدا وفيات اليوم السبت 24 كانون الثاني 2026 3 وفيات في حادث تصادم على الطريق الصحراوي مطار عمّان يستقبل أول طائرة بعد تشغيله الفيصلي يؤمّن صدارته للدوري بفوز مثير على السلط إيران: استخبارات 10 دول أشعلت الاحتجاجات وتوقيف 735 عنصرًا معاديًا إربد: فيضان "الصرف الصحي" في الحي الشرقي يجبر عائلات على إخلاء منازلها (صور) اتحاد طلبة الجامعة الأردنية يصدرون بياناً شديد اللجهة - تفاصيل هيئة الطاقة تحذر نقاط شحن المركبات الكهربائية - تفاصيل الأردن.. 9% من حوادث الإصابات ناجمة عن التتابع القريب اوبد: فتح شارع تعرض لانهيار جزئي إثر تسرب الصرف الصحي مستقبل غزة يقرره الفلسطينيون .. اسبانيا ترفض الانضمام الى مجلس السلام الصبيحي: نمو مشتركي الضمان الإلزامي 1.8% بين 2023 و2024 الموت بردًا في غزة.. وفاة رضيع جديد تجمدا داخل خيمته نادي عراقي يضم لاعب أردني جديد لفريقه بريطانيا تنشر طائرات مقاتلة في قطر وسط تصاعد التوترات بالأسماء.. الصحة تدعو مئات الأطباء للامتحان التنافسي السعودية تخلي سبيل الداعية بدر المشاري.. بعد توقيف لمدة عامين قِران تاسِع… بَرد لاسِع).. تفسير تراثي يلتقي مع الحسابات الفلكية الحديثة قناة اسرائيلية: الجبهة الداخلية لم تنشر اي تعلميات جديدة حول الحرب الأيرانية