اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزير العمل مراد .. متى استعبدتم الناس وقد ولدتهم امهاتهم احرارآ ..؟؟

وزير العمل مراد .. متى استعبدتم الناس وقد ولدتهم امهاتهم احرارآ ..؟؟
أخبار البلد -  
اخبار البلد : حسن صفيره / خاص

في تخبط للقرارات ومضامين التعاميم الحكومية في وزارة العمل ، يقف اصحاب العمل من المستثمرين الاردنيين امام عائق ما يٌسمى استصدار اخلاء طرف للعمالة الوافدة، ما يسهم في عرقلة سير عملهم من جهة، وتعريض العامل الوافد بما يشبه الاستعباد من جانب اخر.

ففي الوقت الذي حدد قانون العمل الاردني بضرورة استصدار العمالة الوافدة لوثيقة اخلاء طرف عند مغادرة العمال الوافدين من الجنسية المصرية الذين يحملون تصاريح عمل سارية المفعول (خروج بدون عودة)، الزم تعميم صدر ابان الحكومة السابقة صاحب العمل الأول والذي استقدم العامل، بضرورة منحه اخلاء طرف حتى بعد انهاء العمل بينهما، حيث تشترط تعليمات التعميم  بالزام المُستقدم صاحب العمل الأول بتوفير اخلاء طرف متجدد للعامل الوافد عند انتقاله لعمل لاي جهة كانت.

وينص التعيميم على أنه "في حال انتهاء تصريح العمل وعدم رغبة الطرفين بالتجديد، فلا يتم تجديد تصريح العمل لدى صاحب عمل آخر، بحصول العامل على اخلاء طرف - براءة ذمة من صاحب العمل الأول".

وليس بعيدا عما يعززه مضمون التعميم المشار اليه من شروط لا انسانية لقوانين الكفالة فانه يلقي بعبئه الثقيل على صاحب العمل الجديد، حيث يتوجب عليه تأمين العامل بذات الوثيقة وعند تغيير العامل لرب عمله، ما يشكل جهدا استثنائيا حد الاستنزاف .

كما يعد انتهاكا لحرية العامل الوافد، حال رفض صاحب العمل منحه اخلاء طرف تحت ظروف تعسفية مثل حرمانه من الأجور أو تأخيرها، أو حجز وثائقه، وحرمانه من الإجازات، وحجز حريته، إضافة إلى انتهاكات أخرى".

الى ذلك طالب تجار واصحاب مصالح ومنشآت اردنيين بضرورة الغاء التعميم، والذي تؤكد المصادر الرسمية بشأنه بانه كان من المقرر الغائه في اخر عهد حكومة هاني الملقي قبل رحيلها وابان تولي الوزير علي الغزاوي عمله وزيرا للعمل.
 
شريط الأخبار بسبب استنزاف مخزوناته.. الجيش الأمريكي يشتري أسلحة الشركات الخاصة ويسحب أخرى مخصصة لآسيا وأوروبا مجلس نقابة الصحفيين يثمن قرار النواب بشأن الإعلانات في قانون الملكية العقارية شقيقة رونالدو تصدم جمهوره: من قال إنه سيتزوج؟... وكرستيانو يرد المخيم الصيفي الدولي للاطفال الايتام يشعل شعلته الخمسون ( اليوبيل الذهبي ) الطراونة يرد على العموش: الأطباء الأردنيون من الأفضل عالمياً ويُشار إليهم بالبنان، ونرفض الشيطنة وتشويه سمعة الطب بالعموميات 2.47 مليار دينار الدخل السياحي و3.15 مليون زائر للأردن خلال النصف الأول من العام إصابة سفينة ب"مقذوف غير محدد" قبالة عُمان سلوك مشين لبعض الأطباء الاستشاريين في المؤسسات التعليمية يلطخ ثوب الطبيب الأبيض ويلحق الضرر بسمعة القطاع. الحكومة تطلق أعمال تصميم تلفريك عمّان الحكومة: 343 مشروعا ضمن برنامج التحديث الاقتصادي قيد التنفيذ منذ مطلع 2026 قطاع الصناعات الغذائية يغطي 62 % من احتياجات السوق المحلية إيران: إعادة فتح مضيق هرمز لا تعتمد على المفاوضات مع عُمان وزير العمل يحارب الغزازوة ويشهر الكرت الأحمر بوجه مدير مكتب خادمات.. والناطق الإعلامي: قرارنا قانوني مجمع الملك حسين للأعمال يفرض رسوم اصطفاف.. والموظفون يحتجون ويصدرون بيانا "المواقف حق مش امتياز" الأمن يحذر من إطلاق العيارات النارية وإغلاق الطرق خلال احتفالات "التوجيهي" الظهراوي يعاتب مواطناً بشأن عبارة: (سمّ الهاري) العمل": 58 يوما تبقى من فترة قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة دحلان.. هل يعود “الرجل الأقوى نفوذاً” على صهوة العلاقات الإقليمية؟ 88.7 دينارا سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية "التربية" تعلن نتائج الثانوية العامة الساعة الرابعة مساء الاثنين