زيادة الحد الادنى للاجور ترفع الكلف وتضعف تنافسية الاقتصاد

زيادة الحد الادنى للاجور ترفع الكلف وتضعف تنافسية الاقتصاد
أخبار البلد -  

 


 



فضل خبراء اقتصاديون عدم رفع الحد الادنى للاجور، مبينين ان رفعه، حاليا، يمكن ان يحدث تاثيرا سلبيا على الاقتصاد الوطني لاحتمال اخلاله بمنظومة القطاع الصناعي المحلي.

يشار الى ان توجها حكوميا يدرس رفع الحد الادنى للاجور، الامر الذي انتقده كثير ممن استطلعت اراءهم «الدستور» بقولهم ان التوجه يمكن ان يضر الاقتصاد ويزيد من البطالة وتستفيد منه العمالة الوافدة.

واكدوا ان رفع الحد الادنى للاجور يخل بالمصانع لانه يساوي الحد الادنى لاجور العاملين كافة بغض النظر عن المهارة العملية، ما يوسع فجوة الظلم العمالي «فراتب العامل الماهر لايجوز مساواته بغير الماهر» داعين الى ترك تحديد الراتب الى آلية السوق وارباب العمل.

ولم ير رئيس غرفة تجارة الاردن نائل الكباريتي ضيرا في الرفع التدريجي للحد الادنى للرواتب، لانه يسهم في زيادة كلف السلع المنتجة محليا ويضعف تنافسيتها، واضاف ان مثل هذا التوجه يقلل من تنافسية القطاع الصناعي ضمن اتفاقيات التجارة الحرة، وان قرار رفع الحد الادنى للاجور يفيد العمالة الوافدة فقط لان المصانع والشركات تلتزم بالحد الادنى للاجور لـ»الوافدة» وليس «المحلية».

واكد نائب رئيس غرفة صناعة الاردن وممثل قطاع صناعة الانشاءات في الغرفة نزال العرموطي على ضرورة ترك موضوع الحد الادنى للاجور للسوق لتحديده، مشيرا ان مهارة العامل تلعب دورا مهما في زيادة دخله.

واشار الى ان الزيادة في الحد الادنى للاجور وقدرتها في اخلال سوق العمالة في المصانع المحلية، مبينا ان رفع الحد الادنى للاجور يعمل على مساواة رواتب العمال القدامى برواتب العمال الجدد ما يؤدي الى خلل في نظام الرواتب في المصانع.

ووصف العرموطي التوجه بـ»الكارثة على الاقتصاد المحلي»، لانه يزيد الفقر والبطالة لاحتمال توجه المصانع الى تخفيض حجم البطالة في حال قامت الحكومة بزيادة الحد الادنى للاجور.

واكد الخبير الاقتصادي حسام عايش ان الاجور متعلقة بطبيعة القطاعات الاقتصادية التي قال ان انتاجها اقل من معدلاتها المطلوبة الامر الذي ينعكس على النمو الاقتصادي وحجم الصادرات الذي قارب 4.5 مليار دينار، مبينا ان العمالة التي تعمل في الصناعات المحلية غير ماهرة ولا تتلاءم مع التطورات الحديثة مما يجعلها ترضى بالاجور المتدنية.

وبين ان رفع الحد الادنى للاجور سيزيد من الكلف التشغيلية للصناعات المحلية مما يجعل تنافسيتها اقل من الصناعات المستوردة، الامر الذي يؤدي الى ضعف اقبال المستهلكين على الصناعات المحلية، مشيرا الى ضرورة رفع الحد الادنى للاجور ولكن بشكل تدريجي بما لا يؤثر على الكلف التشغيلية للمصانع.

شريط الأخبار ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 106.7 دينارا للغرام الأمن العام: 12 بلاغًا بسقوط شظايا وأضرار مادية دون إصابات بالأردن الأمن العام: 12 بلاغًا لسقوط شظايا نتج عنها أضرار مادية دون أية إصابات الأمن العام: 12 بلاغًا لسقوط شظايا نتج عنها أضرار مادية دون أية إصابات هل تستطيع إيران إغلاق مضيق هرمز؟ وكيف سيؤثر ذلك على العالم؟ ماذا قصفت إسرائيل وأمريكا في إيران حتى الآن؟ الحكومة تصرح عن الأوضاع الاقليمية في المنطقة.. والأردن ليس طرفاً دولة عربية تعلن اغلاق الاجواء حتى ظهر الاحد النائب الجميّل: لا يحمي لبنان إلّا الحياد..ولا يحقّ لأحد أن يورّطنا بأي حرب لا علاقة لنا بها "الدفاع المدني" يدعو لعدم تداول الشائعات ومقاطع الفيديو غير الموثوقة الامارات تدين الضربات الايرانية على اراضيها هيئة الطيران: توقع تباطؤ في حركة الملاحة الجوية بسبب الأوضاع الإقليمية طهران ومدن ايرانية هذه ابرز مراكز الضربات الموجه - اسماء مصدر عسكري: إسقاط صاروخين باليستيين استهدفت الأراضي الأردنية وفاة شخص في ابو ظبي جراء سقوط شظايا صاروخ انباء غير رسمية عن اخلاء برج خليفة انفجار في العاصمة السعودية الرياض قاعدة أميركية في البحرين تتعرض لهجومٍ صاروخي وسماع دوي انفجارات في الكويت وأبو ظبي "إدارة الأزمات" يؤكد ضرورة الالتزام بالتعليمات واستقاء المعلومات من المصادر الرسمية النص الكامل لكلمة ترمب التي أعلن فيها شن حرب على إيران