3 اقتراحات لـ (قانون الانتخاب ) على طاولة الحكومة

3 اقتراحات لـ (قانون الانتخاب ) على طاولة الحكومة
أخبار البلد -  

 

تناقش لجنة وزارية برئاسة رئيس الوزراء معروف البخيت سلة من الافكار المقترحة لقانون انتخاب جديد, وتتركز المناقشات حول النظام الانتخابي الانسب للمرحلة المقبلة, اما ما تبقى من مواد في القانون فإن الحكومة ستأخذ بمشروع القانون الذي تقدمت به لجنة الحوار الوطني.
ووفق مصدر رسمي في الحكومة هناك ثلاثة انظمة انتخابية مقترحة على طاولة البحث: الاول, اقتراح لجنة الحوار الوطني الذي يقوم على مبدأ القائمة النسبية المفتوحة على مستوى المحافظة, وقائمة اخرى مفتوحة على مستوى الوطن من 15 مقعدا. لكن المصدر اشار الى استحالة تطبيق القائمة على مستوى الوطن, ولذلك تم استبعاد الفكرة من المداولات, اضافة لتعديل نظام القائمة النسبية على مستوى المحافظة بحيث يكون للناخب حق تفضيل مرشح واحد من القائمة التي يختارها.
الاقتراح الثاني ويتبناه وزراء ومسؤولون في الحكومة يدعو للعودة الى نظام 89 الانتخابي الذي يعطي الناخب حق انتخاب مرشحين مساوياً لعدد المقاعد في دائرته الانتخابية.
الاقتراح الثالث مشتق من نظام 89 ويقضي بمنح جميع الناخبين في المملكة حق انتخاب ثلاثة مرشحين فقط. ولتحفيز المشاركة السياسية في العملية الانتخابية اقترح اعضاء في اللجنة الوزارية اضافة قائمة مغلقة على مستوى الوطن يخصص لها 15 مقعدا لهذا النظام الانتخابي في حال الاخذ به.
اللجنة الوزارية وحسب المصدر ناقشت مختلف الاقتراحات المتداولة من بينها اقتراح تقدم به خبير استطلاعات الرأي طوني صباغ وينص على منح الاحزاب كوتا يخصص لها 15 مقعدا مع الابقاء على النظام الانتخابي الحالي, واقتراحات اخرى عرضها سياسيون مثل الدكتور عبدالله العكايله, الا ان اللجنة استبعدتها جميعا لعدم واقعيتها, كما انها لا تساهم في تحقيق الهدف الاساسي من تعديل القانون وهو حسب المصدر الحكومي تنمية الحياة الحزبية والبرلمانية.
وتؤكد مصادر اللجنة الوزارية ان الحكومة وهي تناقش الافكار المقترحة لتعديل قانون الانتخاب تأخذ بعين الاعتبار ان تضمين الصيغة النهائية مشاركة مختلف الاطياف السياسية بما فيها الحركة الاسلامية.
كما تشير المناقشات داخل اللجنة الى ان هناك اجماعاً على رفض العودة لنظام الصوت الحالي بالصيغة التي عرفها الاردن منذ انتخابات عام 93 ، كما تشكل اجماع في اوساط اللجنة على ضرورة العودة الى الدائرة الانتخابية الكبيرة في أي نظام انتخابي يتم اقراره وتجاوز الدائرة الصغيرة والوهمية.
مصادر اللجنة تتوقع الوصول الى تصور نهائي لقانون الانتخاب في غضون شهر من الآن, على ان يعرض امام النواب في الشهر الاول من الدورة الثانية للمجلس التي تبدأ في الاول من تشرين الاول المقبل.  

 

شريط الأخبار مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي من الكرك إلى واشنطن .. عشيرة الضمور قالوها بالفم المليان سياسات أمريكا مرفوضة والسفير أبو لحية غير مرحب فيه..