"خدمات الأعيان" تزور "مستثمري الإسكان"

خدمات الأعيان تزور مستثمري الإسكان
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أكد رئيس لجنة الخدمات العامة في مجلس الأعيان، الدكتور عبدالرزاق طبيشات، دعم اللجنة للمبادرة الوطنية للإسكان التي تقوم عليها جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان.
ورحب طبيشات، خلال الزيارة التي قامت بها اللجنة لجمعية المستثمرين في قطاع الإسكان ولقائها رئيسها المهندس زهير العمري، وأعضاء مجلس إدارتها، بتوجه وزير البلديات المهندس وليد المصري لتعديل نظام الأبنية، وطلبت اللجنة من الجمعية وضعها في صورة أي تطور يطرأ على النظام.
وقال طبيشات إن اللجنة اطلعت على المبادرة الوطنية للإسكان، وأكدت دعمها لها كونها تساهم في التخفيف من أزمة الإسكان في المملكة.
وأضاف أن اللجنة ستقوم بدعوة رئيس وأعضاء مجلس إدارة الجمعية إلى مجلس الأعيان لاستكمال النقاش حول المبادرة وآلية تطبيقها لضمان نجاحها وتقديم الدعم اللازم لها.
وأكد طبيشات، ضرورة أن يكون في كل محافظة نواة لمدينة جديدة بعيدة عن الاكتظاظ السكاني، وخاصة في المناطق الموجودة خارج التنظيم.
من جانبه، عرض العمري المراحل التي تم خلالها بحث مراحل مناقشة التعديلات على نظام الأبنية والتنظيم، مشيدا بالدعم الذي قدمه رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز، ووزير البلديات وليد المصري، لإجراء تعديلات عادلة على النظام بما يخدم الوطن والمواطن وقطاع العقار، معربا عن أمله بأن يتم إقرار التعديلات على النظام في اقرب وقت ممكن.
وعلى صعيد المبادرة الوطنية للإسكان، أكد العمري ضرورة تقديم الدعم للمبادرة، وخاصة من قبل الحكومة ووزارة البلديات، من خلال منح الضواحي السكنية التي تشملها المبادرة أحكام بناء خاصة، وإعفاءات من عوائد التنظيم ورسوم نقل الملكية وتخفيض الفائدة البنكية على المستفيدين الذين تقل دخولهم عن ألف دينار شهريا.
وأشار إلى أن المبادرة تهدف إلى توفير السكن المناسب لذوي الدخل المحدود وبأسعار مناسبة.
ودار خلال اللقاء نقاش بين أعضاء اللجنة وأعضاء مجلس إدارة الجمعية حول المعيقات التي يعاني منها قطاع الإسكان، وسبل سد العجز المتراكم في الإسكان والذي يقدر ب 200 ألف شقة، في ظل ارتفاع مساهمة ثمن الأرض في كلفة المشروع السكني إلى نحو 60 بالمئة من الكلفة.
--(بترا)
شريط الأخبار تفاصيل تطورات الطقس اليوم وغدا وفيات اليوم السبت 24 كانون الثاني 2026 3 وفيات في حادث تصادم على الطريق الصحراوي مطار عمّان يستقبل أول طائرة بعد تشغيله الفيصلي يؤمّن صدارته للدوري بفوز مثير على السلط إيران: استخبارات 10 دول أشعلت الاحتجاجات وتوقيف 735 عنصرًا معاديًا إربد: فيضان "الصرف الصحي" في الحي الشرقي يجبر عائلات على إخلاء منازلها (صور) اتحاد طلبة الجامعة الأردنية يصدرون بياناً شديد اللجهة - تفاصيل هيئة الطاقة تحذر نقاط شحن المركبات الكهربائية - تفاصيل الأردن.. 9% من حوادث الإصابات ناجمة عن التتابع القريب اوبد: فتح شارع تعرض لانهيار جزئي إثر تسرب الصرف الصحي مستقبل غزة يقرره الفلسطينيون .. اسبانيا ترفض الانضمام الى مجلس السلام الصبيحي: نمو مشتركي الضمان الإلزامي 1.8% بين 2023 و2024 الموت بردًا في غزة.. وفاة رضيع جديد تجمدا داخل خيمته نادي عراقي يضم لاعب أردني جديد لفريقه بريطانيا تنشر طائرات مقاتلة في قطر وسط تصاعد التوترات بالأسماء.. الصحة تدعو مئات الأطباء للامتحان التنافسي السعودية تخلي سبيل الداعية بدر المشاري.. بعد توقيف لمدة عامين قِران تاسِع… بَرد لاسِع).. تفسير تراثي يلتقي مع الحسابات الفلكية الحديثة قناة اسرائيلية: الجبهة الداخلية لم تنشر اي تعلميات جديدة حول الحرب الأيرانية