الطراونة: الحكومة معنية بتنفيذ التزاماتها بحقوق الإنسان

الطراونة: الحكومة معنية بتنفيذ التزاماتها بحقوق الإنسان
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 
قال المنسق الحكومي لحقوق الإنسان رئيس لجنة متابعة توصيات حقوق الإنسان باسل الطراونة، ان التقرير الوطني الثالث حول الاستعراض الدوري الشامل لحقوق الإنسان 2018، اكد نهج الحكومة القائم على حقوق الإنسان والنتائج التي حققتها بتنفيذ التزاماتها الطوعية بهذا الخصوص.جاء ذلك خلال جلسة نقاشية نظمها محامون بلا حدود اليوم الاربعاء بالتعاون مع مكتب المنسق الحكومي لحقوق الإنسان، تحول مخرجات الورقة المرجعية ببناء نظام شكاوى وطني فعال بانتهاكات حقوق الإنسان.

وقال الطراونة ان مكتب المنسق العام يسعى الى العمل على توصيات الفريق المعني بالاستعراض الخاص بالمملكة، حيث تم تقديم التقرير الوطني الثالث للاستعراض الدوري الشامل حسب الاجراءات المتبعة وضمن المواعيد المقررة من المفوضية السامية لحقوق الإنسان، مقدرا دور مؤسسات المجتمع المدني وممثلي القطاعين العام والخاص في اطلاق التقرير الدوري الشامل لحقوق الإنسان.
واشار الى السعي لعمل مصفوفة تقنية تؤسس لمنصة مهمة في مكتب المنسق الحكومي من اجل استقبال الافادات المتعلقة بحقوق الإنسان، مبينا ان هذا يؤكد جدية الدولة الاردنية حول حالة حقوق الإنسان، وان استحداث هذه المنصات التي تتعامل مع المواطنين بخصوص الشكاوى وافادات حقوق الإنسان هي محل اهتمام الحكومة.

وبين ان هناك خدمات مقبلة تقوم بها الحكومة بهدف الاستفادة من ملاحظات مؤسسات المجتمع المدني وتبادل الخبرات مع القطاع العام، مؤكدا ان هناك تقدما في حالة حقوق الإنسان بالمملكة بالرغم من الصعوبات والتحديات التي تواجهه بهذا المجال.

وقدم المستشار القانوني لمنظمة "محامون بلا حدود" المحامي معاذ المومني استعراضا لعمل المنظمة ودورها في التنسيق مع مكتب المنسق الحكومي لحقوق الإنسان، مشيرا الى تطور وتقدم المستمر في حال حقوق الإنسان وان المنظمة تعمل على فكرة مأسسة هذا التعاون.

كما قدم الرئيس التنفيذي لمنظمة "محامون بلا حدود" المحامي صدام ابو عزام ورقة نقاشية تناولت التحديات التي تواجه نظام الشكاوى والتوصيات.
كما تحدث منسق مجلس منظمات حقوق الإنسان المحامي كمال المشرقي حول منهجية إعداد الورقة المرجعية والجهات المعنية باستقبال الشكاوى.

وقدم نائب رئيس لجنة الحريات العامة وحقوق الإنسان النيابية الدكتور بركات النمر العبادي، استعراضا حول دور مجلس النواب في تلقي الشكاوى وقضايا حقوق الإنسان، مثمنا دور مكتب المنسق الحكومي لحقوق الإنسان ومنظمة "محامون بلا حدود" بمجالات التوعية بحقوق الإنسان.

وشارك في الجلسة النقاشية ممثلون عن عدد من المؤسسات الحكومية ومنظمات المجتمع المدني المعنية بحقوق الإنسان
شريط الأخبار الحرس الثوري يعرض فتح مضيق هرمز أمام دول عربية وأجنبية بشرط واحد الحكومة تطلق حزمة مبادرات استراتيجية لقطاع الزراعة والأمن الغذائي الحنيطي يؤكد جاهزية القوات المسلحة تركيا.. نساء يحملن نعش زوجة قُتلت في يوم المرأة العالمي (فيديو) ولي العهد يعزي نظيره الكويتي بعسكريين استشهدوا أثناء أداء الواجب تصاعد دخان في مستشفى الملك عبدالله المؤسس إثر تماس كهربائي بحرية الحرس الثوري الإيراني: أحبطنا مخططات نظام الهيمنة وأمامنا 3 أسابيع مصيرية الحرس الثوري يعلن تدمير مركز "سدوت ميخا" للاتصالات الفضائية جنوب تل أبيب بالكامل... ويصرح: من الآن فصاعدًا لن يتم إطلاق أي صاروخ برأس حربي يقل وزنه عن طن واحد حزب الله يستهدف محطة الاتصالات الفضائية للجيش الإسرائيلي وقاعدة قيادة الجبهة الداخلية الجيش الإسرائيلي يستهدف مقر الطائرات المسيرة للحرس الثوري وبنى تحتية لإنتاج الصواريخ الباليستية الأمن العام: تعاملنا مع 234 بلاغا لحوادث سقوط شظايا البنك المركزي الأردني: تحسن مؤشر الصحة المالية للأفراد إلى 48% في 2025 الأردنية لانتاج الأدوية تدعو لاجتماعها العمومي السنوي بداية نيسان أكبر هجوم إيراني منذ بدء الحرب.. استهداف كيان الاحتلال والقوات الأميركية في العديري اول قرارات المهندس عدنان السواعير في البترا.. تمديد تجديد التراخيض.. والأهالي شكرا لمن يشعر معنا ناصيف: استحواذ المتحدة للاستثمارات المالية على شركتي وساطة مالية يهدف قاعدة العملاء والحصص السوقية الاقتصاد الرقمي تطلق تحديثا جديدا على تطبيق "سند" وتوسّع نطاق الخدمات الرقمية انفجار أمام كنيس يهودي في لييج البلجيكية دون إصابات نقيب المقاولين: تصعيد الحرب مع إيران قد يرفع أسعار الحديد وكلفة البناء في الأردن يديعوت: إيران تراهن على الوقت وترمب بلا خطة لإنهاء الحرب