السمّان: الدور القياديّ للمرأة يتطلّب منها أولاً الإيمان بقدراتها

السمّان: الدور القياديّ للمرأة يتطلّب منها أولاً الإيمان بقدراتها
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قال الخبير الاقتصادي والرئيس السابق لمجلس إدارة مجمع الملك حسين للأعمال الدكتور مؤيد السمّان، أن الدور القياديّ للمرأة يتطلّب منها أولاً الإيمان بقدراتها واستكشاف ما لديها من نقاط قوة، لتنطلق منها نحو دورٌ فاعل يعزز حضورها داخل المجتمع .

وأضاف خلال الندوة التي نظمتها مدرسة سويمة الثانويّة للبنات وحضرها سيدات يمثلن مؤسسات المنطقة الرسمية والأهلية اليوم الاربعاء، أن المرأة الأردنيّة مرت بظروف وتحديات قاسية، إلا أنها قاومت وصمدت واستطاعت أن تتجاوز معيقات وقفت بالسابق حائلاً أمام دورها القيادي الذي تقدّم به اليوم نموذجاً في القدرة على الإبداع والتطوير وتساهم بقوة بتعزيز التنمية من خلال مواقع متقدّمة سياسياً واقتصادياً واجتماعياً.

وبيّن المحاضر السمّان أن نجاح المرأة الأردنيّة في الوصول إلى أهدافها وتقديم رسالتها إلى المجتمع شأنٌ نلمسه في كافة قطاعات الدولة، الأمر الذي يجب البناء عليه في ظل دعمٍ كبير من قبل جلالة الملك عبدالله الثاني وجلالة الملكة رانيا العبدالله واهتمامهما الدائم بتعزيز دور المرأة بالمجتمع.

وفي مستهل إجابته على أسئلة الحضور، أوضح أن القيادة تعني الشراكة وليست الاستفراد بالقرار وهي ظرفية وليست دائمة، وهذا ينطوي على دورها سواء في إدارة شؤون بيتها أو عملها وما يمكن ان تحققه من نتائج وإبداعات جديدة بعيداً عن الروتين، أو في علاقتها بمجتمعها او ببحثها عن توفير معيشة أفضل من خلال مشروعات مدروسة بدقة فرديّة كانت أو جماعيّة مستفيدةً من المؤسسات الداعمة .

وأشار إلى مشروعات رياديّة يمكن للمرأة بمنطقة سويمة العمل عليها مستفيدة من طبيعة المنطقة ومواقع التواصل الاجتماعي في الترويج، كتربيّة الطيور بأنواعها والإلتحاق بدورات مؤسسة التدريب المهني واكتساب مهارة خياطة الملابس وحياكة منتوجات سياحية وأيضاً تجفيف وتخليل المنتوجات الزراعية التي تشتهر بها المنطقة، والدخول في مضمار مشاريع تكنولوجيا المعلومات وتطبيقات الهاتف الذكي لانتشاره الواسع في الاردن مستشهداً بالعديد من المبادرات والمشاريع الناجحة لسيدات أردنيات وصلت إلى العالمية.

شريط الأخبار زفاف شقيقة ميسي يتحول إلى كابوس.. حادث مأساوي يجبر العائلة على تأجيل الحفل الجيش يتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية الأمن العام : وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم عثر عليه أشخاص في أثناء جمع الخردة بمنطقة الظليل في الزرقاء فيديو || انفجار يهز أنقرة... وفاة رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه بحادث طائرة الحكومة: المتقاعدون وفق قرار إنهاء الخدمة بعد 30 سنة لن يستفيدوا من إيقاف القرار رقم قياسي.. 55,410 طلاب وافدين يدرسون في الأردن ​ هيئة الإعلام تمنع التصوير أثناء امتحانات التوجيهي من دون تصريح قرار ينتظره ابناء الزرقاء... الخشمان يحل الأزمة من 15 سنة قرار مهم للطلبة المستلفين القروض والمنح - تفاصيل مستشفى الملك المؤسس يجري أول عمليات "كي كهربائي" لتسارع دقات القلب مبنى حكومي بتكلفة ربع مليون ولا طريق له ديوان المحاسبة: مخالفات مالية في 29 حزبا سياسيا المقايضة للنقل تخسر قضيتها الحقوقية امام شركة مجموعة الخليج للتأمين اجتماع غير عادي للصناعات البتروكيماوية بهدف إقالة مجلس الإدارة الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريبًا شركة لافارج.. استقالة سمعان سمعان وتعيين الوزير الاسبق يوسف الشمالي عضواً في مجلس الادارة المقايضه للنقل تخسر قضيتها مع مجموعة المتوسط والخليج للتأمين "لا معيل لهن الا الله" نداء الى اهل الخير 3 طالبات يدرسن الطب صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين العام يتجه للانخفاض