اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إغلاق خط إنتاج في مصنع خمور تسربت الكحول منه إلى مشروب غازي

إغلاق خط إنتاج في مصنع خمور تسربت الكحول منه إلى مشروب غازي
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ أكدت مصادر مطلعة في المؤسسة العامة للغذاء والدواء أن كوادر المؤسسة أغلقت قبل أيام خط إنتاج لإحدى الشركات المنتجة للمشروبات الغازية، بسبب وجود نسبة مرتفعة من الكحول فيها.

 

وأضافت أن المشكلة بدأت بعد تلقي المؤسسة شكوى من وزارة الداخلية تفيد بوجود نسبة مرتفعة من الكحول في نوع من أنواع المشروبات الغازية ينتجه مصنع من مصانع الخمور في المملكة، وكانت نتائج الفحوصات التي رافقت الشكوى مرتفعة عن الحد المسموح به محليا (أي نسبة التخمر مرتفعة).

 

وأشارت إلى أن المؤسسة حركت فرق التحري لديها، وحصلت على عينات جديدة توجد فيها نسبة من الكحول، ولكنها أقل من النسبة الواردة في النتائج التي أرسلت مع الشكوى، ونسبة الكحول فيها ضمن الحدود التي الطبيعية.

 

ولفتت إلى أن الخطأ نجم عن خلل في خط الإنتاج الذي بادرت المؤسسة إلى إغلاقه على الفور.

 

وشددت على أن المؤسسة لن تعيد خط إنتاج المشروبات الغازية إلى العمل، حتى تتأكد من أن نسبة التخمر عادت إلى النسب الطبيعية.

 

وبين أن فرق التحري في المؤسسة انتشرت في الأسواق؛ للتأكد من خلو المواد المنتجة خلال الفترة الماضية من الكحول بنسب غير طبيعية.

 

يشار إلى أن الإحصائيات الرسمية كشفت أن كمية الخمور التي تم استيرادها خلال العام الماضي بلغت مليونين و271 ألف لتر.

 

وتتوزع مصانع الخمور في الأردن، بمسمياتها المدرجة في وزارة الصناعة والتجارة في السجل التجاري والشركات على إنتاج العرق، وإنتاج الويسكي، وإنتاج الفودكا، وإنتاج الجن، وإنتاج الكونياك، وإنتاج جميع أنواع المشروبات الروحية، وصناعة البيرة الكحولية تبلغ (8) مؤسسات فردية، و(13) شركة.

 

وبالنسبة لعدد الخمارات «محلات بيع المشروبات الروحية» حسب التسمية الرسمية، فقد بلغ عددها (346) خمارة، منها (175) مؤسسة فردية، و(171) شركة، وجميعها حاصلة على رخص لبيع الخمور، وتتوزع محلات الخمور في المحافظات على النحو التالي: العاصمة عمان ويوجد فيها 222 محل خمور، عجلون وفيها 8 خمارات، الزرقاء 13 خمارة، إربد 12 خمارة، البلقاء 29 خمارة، الكرك 13 خمارة، العقبة 28 خمارة، مأدبا 18 خمارة، المفرق 3 خمارات.

 

وحسب الوثائق، فإن الخمارات موزعة على 9 محافظات من محافظات المملكة، فيما خلت محافظات «معان وجرش والطفلية» من محلات الخمور.

 

شريط الأخبار مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد 12.7 مليون حجم التداول في بورصة عمان غرق الأطفال في الشاليهات والمسابح اخبار يومية لا تتوقف .. من يعلق الجرس؟ منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك لغز خطير خلف تعميم الغذاء والدواء الاخير .. هل تستطيع "عبيدات" ان تكشف السبب!! حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي القبض على شبكة "دعارة" في فندق معروف في عمان الغربية طلب جيد على الدينار لدى شركات الصرافة روبيو: فرض رسوم عبور في هرمز قد يمتد "كالعدوى" لممرات مائية أخرى 3 شقيقات برازيليات.. ما هو سر "العمر المديد" (صور) "بوصلتك المالية" يواصل لقاءاته في المحافظات ويصل إلى السلط وزير التربية يشرف على سير امتحان "التوجيهي" في يومه الأول انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.7 دينارا للغرام النشامى يستهل تدريباته بدقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي رئيس جمعية المستشفيات الخاصة، د.الحموري يكشف لـ"أخبار البلد" تفاصيل زيارة الوفد الصحي الأردني لسوريا الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان التجاري الأردني يرعى معرض الترابطات الأردني للصناعة والتغليف JOPEX 6