التربية: انتقال 35 الف طالب وطالبة من المدارس الخاصة للحكومية

التربية: انتقال 35 الف طالب وطالبة من المدارس الخاصة للحكومية
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قالت وزارة التربية والتعليم إن أعداد الطلبة المنتقلين من المدارس الخاصة إلى المدارس الحكومية حتى اليوم بلغ 35 ألف طالباً وطالبة بمختلف المراحل الدراسية، وما زال العدد بازدياد في ضوء استمرار السماح بقبول نقل الطلبة حتى منتصف شهر ايلول الجاري، ما شكل اكتظاظ في الصفوف ببعض المدارس.

وارجعت الوزارة بحسب الناطق الإعلامي باسمها وليد الجلاد، هذا الاكتظاظ إلى جانب الهجرة الكبيرة من المدارس الخاصة للمدارس الحكومية مقارنة مع الأعوام الماضية، والزيادة الطبيعية في عدد السكان، والتحاق أعداد كبيرة من طلبة مدارس كالة الغوث بالمدارس الحكومية، والتحاق أكثر من 130 ألف طالب سوري بالمدارس الحكومية لهذا العام، إضافة إلى رغبة أولياء أمور الطلبة بنقل أبنائهم الى مدارس حكومية محددة، والتحاق أعداد كبيرة من أبناء الأردنيين المغتربين العائدين إلى أرض الوطن.

واكد الجلاد في تصريح صحفي اليوم الأربعاء، أن الوزارة، وفي إطار خطتها التنفيذية لمعالجة مشكلة الاكتظاظ واستيعاب الاعداد المتزايدة من الطلبة اتخذت عددا من الإجراءات تمثلت في بناء 40 مدرسة جديدة تم استلام واشغال 20 مدرسة، إضافة إلى بناء 588 غرفة صفية جديدة في مدارس قائمة تم استلام واشغال 238 غرفة منها. كما عملت الوزارة على استحداث 14 مدرسة جديدة مستأجرة، وتنفيذ اعمال الصيانة اللازمة لـ 550 مدرسة حكومية، واستحداث 142 روضة أطفالKG2 ، واستلام وتشغيل 128 منها حتى الان، إضافة الى تحويل 14 مدرسة للعمل بنظام الفترتين.

وأشار الجلاد إلى ان عدد الطلبة في المدارس الحكومية زاد هذا العام عن 4ر1 مليون طالب وطالبة موزعين على ما يزيد على 4 آلاف مدرسة في جميع مناطق المملكة، فيما بلغ عدد طلبة الصف الأول الأساسي نحو 200 ألف طالب وطالبة.
 
شريط الأخبار غزة.. البرد والتلوث يخطفان رضيعا انتظرته عائلته 17 عاما المياه : نسبة التخزين في سدود الأردن تقارب 80% العالم يتحدث عن غرينلاند.. إليكم أبرز ما يميّزها تظاهرة حاشدة في فنزويلا طالبت بالإفراج عن مادورو 5 خطوات صباحية لزيادة الطاقة والتركيز طوال اليوم تفاصيل تطورات الطقس اليوم وغدا وفيات اليوم السبت 24 كانون الثاني 2026 3 وفيات في حادث تصادم على الطريق الصحراوي مطار عمّان يستقبل أول طائرة بعد تشغيله الفيصلي يؤمّن صدارته للدوري بفوز مثير على السلط إيران: استخبارات 10 دول أشعلت الاحتجاجات وتوقيف 735 عنصرًا معاديًا إربد: فيضان "الصرف الصحي" في الحي الشرقي يجبر عائلات على إخلاء منازلها (صور) اتحاد طلبة الجامعة الأردنية يصدرون بياناً شديد اللجهة - تفاصيل هيئة الطاقة تحذر نقاط شحن المركبات الكهربائية - تفاصيل الأردن.. 9% من حوادث الإصابات ناجمة عن التتابع القريب اوبد: فتح شارع تعرض لانهيار جزئي إثر تسرب الصرف الصحي مستقبل غزة يقرره الفلسطينيون .. اسبانيا ترفض الانضمام الى مجلس السلام الصبيحي: نمو مشتركي الضمان الإلزامي 1.8% بين 2023 و2024 الموت بردًا في غزة.. وفاة رضيع جديد تجمدا داخل خيمته نادي عراقي يضم لاعب أردني جديد لفريقه