62 في المائة نسبة النجاح بامتحان الكفاية للغة العربية للمترشحين للتعيين بوظيفة معلم

62 في المائة نسبة النجاح بامتحان الكفاية للغة العربية للمترشحين للتعيين بوظيفة معلم
أخبار البلد -   اخبار البلد - أكد امين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون التعليمية نائب رئيس اللجنة العليا لامتحان الكفاية للغة العربية محمد العكور، أن التعيين بوظيفة معلم في الوزارة مرتبط باجتياز المرشح للتعيين للامتحان الذي يجريه مجمع اللغة العربية بالتنسيق مع ديوان الخدمة المدنية والجهات المعنية. 

وقال إن الامتحان يجرى استنادا لأحكام المادة رقم (10) من قانون حماية اللغة العربية رقم (35) لسنة 2015، والتي تنص على عدم تعيين اي شخص في عدد من الوظائف الحكومية، من بينها وظيفة معلم دون اجتياز امتحان الكفاية للغة العربية.

 وأضاف العكور خلال لقاء مع النائب معتز ابو رمان بحضور مدير الموارد البشرية في وزارة التربية والتعليم الدكتور فائق الخصاونة، أن نحو 1400 مرشح للتعيين في وزارة التربية والتعليم تم استدعائهم للامتحان، خضع عدد كبير منهم للامتحان على دفعات خلال الاسابيع القليلة الماضية. وبين أن نسبة النجاح في الامتحان تجاوزت 62 في المائة، مبينا أن النتائج ستعلن التي في وقت قريب. 

وأوضح العكور انه تقرر منح فرصة جديدة للتقدم للامتحان الأسبوع المقبل بدءا من يوم السبت وعلى دفعات للمرشحين الذين لم يتقدموا له، أو لم يتمكنوا من تحقيق علامة النجاح فيه، وبما يحفظ حقهم في التعيين شريطة اجتيازهم الامتحان. 

من جانبه، طالب النائب ابو رمان باجراء امتحان الكفاية للغة العربية بشكل مسبق للوظائف المرتبطة بالامتحان وقبل عملية الترشيح للتعيين. كما انتقد ابو رمان عدم إبلاغ المتقدمين للتعيين في التربية بوظيفة معلم بضرورة إجراء الامتحان قبل ادراجهم على قوائم الترشيحات لصالح وزارة التربية والتعليم.
 
شريط الأخبار التعليم العالي: 55410 طلاب وافدين من 119 دولة في الأردن الضمان: رفع الحد الأعلى للأجر الخاضع للاقتطاع إلى 3733 ديناراً في 2026 مدير عام الجمارك الأردنية من العقبة: تسهيل حركة الترانزيت وتجويد العمل الجمركي هل يقترب خطر "هانتا" من الأردن؟ البلبيسي يكشف تفاصيل مهمة كابلات الخليج البحرية.. ورقة ضغط إيرانية جديدة تحت الماء البنك التجاري الأردني يتربع على عرش "التميّز" ويحصد المركز الأول بجائزة الضمان الاجتماعي للسلامة والصحة المهنية عن القطاع المصرفي البلقاء التطبيقية: بدء التسجيل للامتحان التأهيلي لغايات التجسير للمرة الأولى.. الفيصلي والوحدات خارج المنافسة و بروز أندية الشمال بصورة غير مسبوقة في البطولة الاردنية السعودية تستقبل الحجاج الأردنيين عبر منفذ حالة عمار فتح وحماس تتصدران: إحصائية إسرائيلية تكشف خريطة الأسرى في السجون عادة شائعة في موسم الحساسية قد تؤذي العينين نجل مادورو: والدي يتشارك زنزانة في سجن بنيويورك مع 18 نزيلا "إنه لشرف لي أن أكون صديقك".. ترامب يبدأ قمته الثنائية مع الزعيم الصيني في بكين طقس دافئ ورياح نشطة تثير الغبار في هذه المناطق وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل وفيات الخميس 14-5-2026 تقاريرٌ استخباراتيّةٌ أمريكيّةٌ صادمةٌ تُكذّب ترامب: الترسانة الإيرانية لم تُدمّر وطهران تمتلك 70 بالمائة من مخزونها الصاروخيّ الذي كان لديها قبل الحرب. الأمريكيون يركضون للحصول على الوقود المجاني في لوس أنجلوس..ونجما هوليود في قلب الأزمة (صور + فيديو) وزارة الداخلية: تمديد ساعات العمل يرفع حركة الشحن عبر الكرامة بنسبة 262% الأسواق الحرة تنعى رئيس مجلس إدارتها الأسبق معالي مازن الساكت وتستذكر جهوده المخلصة