الملكة رانيا العبدالله تلتقي سيدات ناشطات في عجلون

الملكة رانيا العبدالله تلتقي سيدات ناشطات في عجلون
أخبار البلد -   اخبار البلد - التقت جلالة الملكة رانيا العبدالله، اليوم الأحد، مع مجموعة من السيدات الناشطات في محافظة عجلون، وذلك خلال زيارة الى مقهى سماقة في مركز زوار قلعة عجلون، الذي يدار من قبل جمعية الكفاح التعاونية التي تأسست عام 2004.

واستمعت جلالتها الى شرح من رئيسة الجمعية نسيبة المومني، حول برامج توعية وتشجيع أفراد المجتمع المحلي على انشاء مشاريع زراعية عضوية والاستفادة من ميزات عجلون الزراعية والسياحية لمكافحة الفقر والبطالة وإستحداث فرص عمل وتأسيس مشاريع إنتاجية مدرة للدخل، إلى جانب نشر الوعي البيئي والإستثماري بين أفراد المجتمع المحلي.

واستعرض مستشار الجمعية، احمد المومني، الانجازات التي حققتها الجمعية في مجال الزراعة العضوية والتحديات التي تعاني منها، مبينا انه تم تشكيل مجموعة الياسمين للزراعة العضوية عام 2010 واستطاعت ان تحول 25 مزرعة تنتج الفواكه والخضروات والزيتون والبقوليات والحبوب والورقيات والأعشاب الطبية والعطرية إلى الزراعة العضوية.

وتحدثت مجموعة من السيدات المستفيدات عن دور الجمعية في تعزيز دور المرأة كجزء فعال ومنتج في المجتمع وتمكينها اقتصاديا والمساهمة في تحسين مستوى الخدمات والمنتجات المحلية بالتعاون مع القطاع الخاص.

وتقدم الجمعية برامج توعوية في برنامج الزراعة العضوية، كما تنفذ مشاريع انتاجية ومدرة للدخل تشمل سوق شمس البلدي ومقهى سماقة والتصنيع الغذائي المنزلي والمحفظة الاقراضية.

وتم افتتاح المقهى عام 2014 بهدف تقديم وجبات طعام من منتجات المزارع وأكلات شعبية تعكس طبيعة الحياة في عجلون، واطلعت جلالتها على عملية إعداد وتحضير الطعام في مطبخ المقهى.

وشاهدت جلالتها بعض المنتجات الزراعية التي يتم تسويقها ضمن سوق شمس البلدي والذي جاء لفتح اسواق للمنتجات العجلونية خارج محافظة عجلون. وتم افتتاح السوق في عمان بالتعاون مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة وبنك الاستثمار في عام 2013 لتسويق منتجات عجلون العضوية والبلدية الطازجة.

وقالت جلالتها أن ما سمعته واطلعت عليه من برامج الجمعية وانجازات المستفيدين منها مفخرة من ناحية جودة المنتج وتكاملية الرؤية، مشيرة إلى أن التسويق يمثل دائما تحدياً لكنهم وجدوا طرقا لتخطيه.

واطلعت جلالتها على احدى المزارع النموذجية في المنطقة، والتقت بحضور رئيسة الجمعية، مع عائلة صاحب المزرعة احمد محمد المومني، الذي تحدث عن التعاون مع الجمعية وكيفية التنسيق من اجل تسويق المنتجات والاستفادة من الخبرات التي تتمتع بها الجمعية ،التي حصلت على جوائز في التميز منها وسام الإستقلال من جلالة الملك عبدالله الثاني وجائزة الملك عبدالله الثاني للإنجاز والإبداع الشبابي عن مشروع الزراعة العضوية وجائزة فرسان التغيير من هيئة شباب كلنا الأردن.
 
شريط الأخبار إعلام تركي: إغلاق المجال الجوي في العاصمة أنقرة إثر أنباء تحطم طائرة تقل رئيس أركان الجيش الليبي الحكومة: المتقاعدون وفق قرار إنهاء الخدمة بعد 30 سنة لن يستفيدوا من إيقاف القرار رقم قياسي.. 55,410 طلاب وافدين يدرسون في الأردن ​ هيئة الإعلام تمنع التصوير أثناء امتحانات التوجيهي من دون تصريح قرار ينتظره ابناء الزرقاء... الخشمان يحل الأزمة من 15 سنة قرار مهم للطلبة المستلفين القروض والمنح - تفاصيل مستشفى الملك المؤسس يجري أول عمليات "كي كهربائي" لتسارع دقات القلب مبنى حكومي بتكلفة ربع مليون ولا طريق له ديوان المحاسبة: مخالفات مالية في 29 حزبا سياسيا المقايضة للنقل تخسر قضيتها الحقوقية امام شركة مجموعة الخليج للتأمين اجتماع غير عادي للصناعات البتروكيماوية بهدف إقالة مجلس الإدارة الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريبًا شركة لافارج.. استقالة سمعان سمعان وتعيين الوزير الاسبق يوسف الشمالي عضواً في مجلس الادارة المقايضه للنقل تخسر قضيتها مع مجموعة المتوسط والخليج للتأمين "لا معيل لهن الا الله" نداء الى اهل الخير 3 طالبات يدرسن الطب صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين العام يتجه للانخفاض زياد المناصير يستضيف رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة.. لهذا السبب سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم حفل خاص لموظفيها احتفاء بحصولهم على شهادات مهنية معتمدة خبراء يحذرون من فيروس شديد العدوى حول العالم.. ما تريد معرفته