مجاهد: دراسة لوضع نظام تعرفة جديد لقطاع نقل الركاب

مجاهد: دراسة لوضع نظام تعرفة جديد لقطاع نقل الركاب
أخبار البلد -  

اخبار البلد- قال مدير عام هيئة تنظيم قطاع النقل البري المهندس جميل علي مجاهد ان الهيئة تنظر في وضع نظام تعرفة جديد لقطاع نقل الركاب وتحديد سياسات لدعم الاجور في القطاع.
واضاف مجاهد في تصريح لـ»الرأي» ان الهيئة طرحت عطاء لهذه الغاية مشيرا الى ان 11 شركة تقدمت للعطاء تمهيدا لتاهيل 6 منها في الايام القليلة المقبلة ثم تأهيل الشركة الافضل في غضون اسبوعين.
وتابع ان هذه الشركة التي ستفوز بالعطاء ستنفذ توصيات المرحلة الاولى من دراسة تطوير النقل مشيرا الى انها ستقوم بدراسات اعادة هيكلة خطوط النقل العام واعداد وسائط النقل العام في المملكة.
كما ان الشركة بحسب مجاهد ، ستضع نظام تعرفة جديد وتقدم افضل السياسات لاليات دعم الاجور.
واتبعت وزارة النقل خطة تطويرية للنقل العام في المملكة ابرزها دراسة احتياجات النقل لتعزيز الخطوط واعادة توزيعها وتطوير وانشاء مراكز انطلاق ووصول في  محافظات المملكة.
وتشير الاحصائيات الى ان عدد حافلات نقل الركاب في المملكة يتجاوز 5ر1 الف حافلة فيما يبلغ عدد سيارات الركوب المتوسطة ( الحافلات الصغيرة) نحو 4500 سيارة، كما يصل عدد سيارات التاكسي الى 5ر15 الف سيارة تقريبا نحو 12 الف سيارة منها في عمان لوحدها .
وكانت الحكومة واجهت مشكلة توقف الشركة المتكاملة للنقل المتعدد عن العمل فجأة بعد اختلافات مع امانة عمان حول استمرار حصول الشركة على الدعم المالي ، مما اضطرت الحكومة الى الطلب من شركات نقل سياحي لتغطية العجز ثم وضعت يدها على حافلات الشركة حيث تدار منقبل لجنة ادارة مؤقتة.
وكانت هيئة تنظيم النقل البري وضعت جدول مناوبة وبرنامجا زمنيا لتوزيع المراقبين الميدانيين للهيئة في جميع مراكز الانطلاق والوصول الرئيسية في محافظات المملكة لتلافي حدوث أي نقص بأعداد وسائط النقل العام خلال شهر رمضان المبارك. كما قررت امانة عمان تمديد ساعات عمل حافلات النقل العام لخدمة الركاب على الخطوط الرئيسية في العاصمة طيلة ايام الشهر الفضيل حتى الساعة الثانية عشرة منتصف الليل.
وفي سياق مختلف  قال مجاهد انه سيتم البدء بتطبيق اجراءات العمل بوثيقة النقل البري وفق نظام الكتروني لنمط النقل بالحاويات اعتبارا من 10 اب  الجاري.
وبحسب مجاهد ، ياتي تطبيق العمل بوثيقة النقل بعد ان استكملت الهيئة كافة الاجراءات المتعلقة بهذا الصدد  بما في ذلك الاتفاق مع اصحاب السيارات الشاحنة ومكاتب التخليص اضافة الى الجهات الرسمية الاخرى وهي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية والجمارك الاردنية وميناء الحاويات .
وقال مجاهد ان البدء باستعمال الوثيقة ياتي تطبيقا لاحكام قانون نقل البضائع على الطرق وتنفيذا لقرار مجلس الوزراء لتحديد الحد الادني للاجور للنقل بالحاويات ويهدف تطبيق الوثيقة الى تنظيم العلاقة بين صاحب البضاعة والشركة الناقلة والسائق والمحافظة على حقوق كافة اطراف عملية النقل.

شريط الأخبار وزارة التنمية: إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات في الأردن رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر التاج البريطاني ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين