اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لا صحة لاعتداء أسماك قرش على رواد البحر في العقبة

لا صحة لاعتداء أسماك قرش على رواد البحر في العقبة
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ لم تسجل في خليج العقبة أي حالة اعتداء او هجوم من سمك القرش على رواد البحر والمواطنين في المدينة منذ عشرات السنين خلافا لبعض الروايات او القصص التي يتداولها بعض الصيادين والمواطنين في المدينة عن اقتراب سمكة قرش من احد قوارب الصيد او قيامها بلمس الصيادين او السابحين بزعنفتها، وفقاً لمدير المشاريع في الجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية فيصل ابو السندس.

وفي التفاصيل التي تابعتها «الدستور» حول المعلومات التي يتناقلها الناس في العقبة عن وجود اسماك قرش خطيرة تتجول قبالة سواحل العقبة خلال الأيام الماضية، بين ابو السندس انه في احيان كثيرة يشاهد القرش في خليج العقبة وكذلك يقوم الصيادون بصيد عدد منها من مياه عميقة بعيدة عن الشاطئ واحجام صغيرة الا في حالات نادرة جدا تم فيها صيد حجم متوسط او كبير وما يتم مشاهدته قريبا من الشواطئ هو ما يطلق عليه «القرش الحوت» او ما يسميه اهل العقبة ب» البتان « وهو من النوع المسالم جدا ويفرح الغواصون والسابحون بوجوده في العقبة ليتمتعوا بالسباحة الى جانبه واخذ الصور التذكارية ، فيما يبلغ حجمة عدة امتار ويحاول الكثير من الناس ابعاده عن الشاطئ حتى لا يتم وقوعه في شباك او سنانير الصيادين بالخطأ.

وأضاف ابو السندس ان القرش انواع كثيرة تصل الى المئات وما يعتبر هجوميا ضد الانسان هي انواع قليلة ولا تتعدى عدد اصابع اليد الواحدة والدليل ان أي هجوم من قبل سمكة قرش في أي مكان بالعالم يتم الاعلان عنه بكل وسائل الاعلام وهذا يدل على ندرته وحتى حالات الهجوم هي للدفاع عن النفس او نتيجة عدم قدرته التمييز بين الكائنات الحية واشتباهه بان الانسان سمك مثلما يحدث في حالات الهجوم على ممارسي رياضة تحدي الامواج، لافتا الى ان سمك القرش غالبا يقوم برمي الجزء الذي ينهشه بعد مسافة قصيرة والحالات التي يموت فيها الضحية هي نتيجة النزف الحاد وليس بسبب انه تم افتراسه بالكامل.

وأوضح ابو السندس ان من المسميات المحلية لانواع القرش في العقبة قرش ابو برنيطة نظرا لشكل راسه الغريب وكذلك قرش الوكري او قرش الاهتم وهو من القروش الكسولة جدا وتتواجد بالقرب من الشواطئ وهو ينتظر فريسته في المكان ويتواجد قرب السفن التي تقضي وقتا طويلا في مكان واحد ويقال له ايضا القرش الرملي او الارضي كما يوجد قرش القصف الذي يوصف بانه خطير.

بدوره أكد الصياد شهاب عيد ان ما يتواجد حالياً في مياه الخليج هي اسماك الفرس و التي هي قريبة في شكلها من اسماك القرش لكنها اسماك وادعة ومفضلة لدى الصياد والمواطن وهذا هو موسمها في خليج العقبة.

شريط الأخبار الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا