غنيمات: الأردن يدرس ما قدمته روسيا بخصوص عودة اللاجئين

غنيمات: الأردن يدرس ما قدمته روسيا بخصوص عودة اللاجئين
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قالت وزيرة الدولة لشؤون الإعلام، المتحدثة باسم الحكومة، جمانة غنيمات، إن الأردن ما زال يدرس المقترحات الروسية حول عودة اللاجئين السوريين حتى الآن، مؤكدة كذلك أن بلادها لم تتلقّ طلبًا حتى الآن لفتح معبر نصيب الحدودي مع سورية.

وأوضحت غنيمات، في تصريحات لـ'العربي الجديد'، أن الأردن يدرس الأفكار التي قدمها الجانب الروسي، خاصة في ما يتعلق بعودة اللاجئين السوريين، وإنشاء مركز لترتيب وتنظيم عودتهم، وعندما يتم الاتفاق سيعلن عنه.

وأضافت أن قرار العودة يعود للاجئ السوري نفسه، طالما رغب في ذلك، والأردن يرفض إعادتهم قسراً.

وحول الحديث عن قرب فتح معبر نصيب، أكدت غنيمات، مجددًا، أن الجانب السوري لم يطلب حتى الآن فتح المعابر.

وكانت وكالة أنباء النظام السوري 'سانا' أفادت، قبل أيام، بأن الجهات المعنية أنجزت الترتيبات في معبر نصيب على الحدود مع الأردن لاستقبال دفعة من النازحين السوريين العائدين.

وذكرت أن سلطات محافظة درعا أحضرت عيادتين متنقلتين و3 سيارات إسعاف لتقديم الخدمات الصحية للنازحين العائدين فور وصولهم إلى المركز، إضافة إلى تجهيز مستلزمات الغذاء وجلب عدد من الحافلات لنقلهم من المركز الحدودي إلى منازلهم.

وكانت مصادر في 'المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين' في الأردن قد أكدت، في تصريحات سابقة لـ'العربي الجديد'، أن 'معظم عمليات العودة الطوعية من قبل اللاجئين السوريين في الأردن تكون بسبب ظروف عائلية، مثل حدوث حالات وفاة، أو الرغبة في لمّ الشمل'، ولم تسجل أي حالة عودة إلى سورية خلال الشهر الماضي.

وأوضحت المصادر أنه 'خلال العام الحالي تم تسجيل عودة 1769 شخصًا، وهي في إطار معدلها الطبيعي'، وأن عدد اللاجئين الذين عادوا طواعية خلال السنوات الثلاث الماضية لم يتجاوز 15 ألف لاجئ.

ويستضيف الأردن نحو 650 ألف لاجئ سوري مسجلين لدى الأمم المتحدة، فيما تقدّر عمان عدد الذين لجؤوا إلى البلاد بنحو 1.5 مليون منذ اندلاع النزاع السوري في 2011.
 
شريط الأخبار الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد