الحكومة تطلب الرأي.. هل هي جادة؟

الحكومة تطلب الرأي.. هل هي جادة؟
أخبار البلد -  



نشرت رئاسة الوزراء عبر صفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي، "فيسبوك" و"تويتر"، استبيانا حول قانون ضريبة الدخل المعدل، وتتيح المواقع للمواطنين التعبير عن آرائهم، والمشاركة في الاستبيان.
هذه الخطوة تأتي بعد سلسلة من اللقاءات أجراها معالي رجائي المعشر نائب رئيس الوزراء مع فعاليات نقابية واقتصادية وتجارية، قالت الحكومة إنها جاءت للحوار معها وسماع رأيها بمشروع قانون الضريبة الجديد، وذلك التزاما منها بكتاب التكليف الذي طالبها بإجراء مثل تلك الحوارات، والتزاما منها ببيان الحكومة الذي قدمته إلى مجلس النواب.
لا ينبغي أن نستبق الأمور، فكل الحكومات السابقة أجرت لقاءات موسعة وعديدة مع فعاليات معنية بمشاريع قوانين هامة، لكن النتيجة كانت مجرد "ديوانيات" أو "سواليف" أو "طق حنك"، وفي النهاية مررت الحكومة القانون الذي تريد.
هذا ما حصل في قانون الانتخاب الأخير الذي أجرت حكومة الدكتور عبد الله النسور حوله ما قالت إنه "حوار مجتمعي"، وبالفعل فقد التقت الحكومة في لقاءات متعددة أطرافا كثيرة، بل أجرت لقاءات في المحافظات مع فعاليات شعبية وحزبية ونقابية متعددة، وبعد أشهر من هذا الذي سمته حكومة النسور "حوارا مجتمعيا"، مر القانون كما أصدرته الحكومة أول مرة، دون تغيير فاصلة أو نقطة!!
الحكومة أتاحت للمواطنين الاطلاع على نص مشروع قانون ضريبة الدخل، وهذه الخطوة جاءت بعد سلسلة اللقاءات، قالت الحكومة إنها حوار مع الفعاليات النقابية والاقتصادية، والسؤال هنا موجه لتلك الفعاليات: هل ترون للحوارات معكم أي أثر في مشروع القانون الذي وضعته الحكومة في متناول يد المواطنين؟
إذا لم يكن هناك أي أثر، فنحن أمام صورة مكررة من الحكومات التي كانت تضحك على ذقوننا، وتوهمنا بأنها تحاورنا، وهي في حقيقة الحال تنفذ ما تريد. وإن كان هناك أثر فنحن أمام حكومة جديدة تؤمن بالحوار.
 
شريط الأخبار الأمن العام يتعامل مع 4 بلاغات لسقوط شظايا ومقذوفات دون إصابات نقابة اصحاب استقدام العاملين في المنازل تنعى شقيق زميلهم فادي العبيدات الحكومة توضح عن التسعيرة الشهرية للمحروقات بدء انتخابات نقابة الفنانين الأردنيين تقرير يكشف تفاصيل حياة مادورو وزوجته داخل السجن النوتي يثمن اللقاء الحواري الايجابي بين غرفة تجارة عمان ورؤساء النقابات واصحاب المهن في سبيل تطوير التعاون - صور اكتشاف أقدم دليل على الاستيطان البشري خارج أفريقيا في حوض نهر الزرقاء 10 آلاف جندي أميركي وزوارق انتحارية.. أميركا تستعد للأسوأ ارتفاع أسعار الذهب عالميًا .. والأونصة إلى أكثر من 4420 دولار 261 مصابًا خلال 24 ساعة في إسرائيل والحصيلة ترتفع إلى 5492 منذ بدء الحرب نظومة الدفاع الجويّ الإسرائيلية عاجزة عن صدّ الصواريخ.. بروفيسورٌ إسرائيليٌّ: إستراتيجيّة إيران إغراق الدفاع تحت طوفانٍ حقيقيٍّ من الصواريخ وفيات الجمعة 27 - 3 - 2026 غارات إسرائيلية تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وسط تحذيرات من الضباب والانجماد نقابة المقاولين على صفيح ساخن… تأجيل يثير الشكوك 3870 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل الخميس "الملكية الأردنية" تتحدث عن حركة الركاب وزيادة التكاليف وأسعار التذاكر الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان خلال معارك جنوب لبنان هيئة البث الإسرائيلية: خلافات حادة بين واشنطن وتل أبيب حول "صفقة إيران" وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل