سلوك ترامب.. هل يقلق عمان؟

سلوك ترامب.. هل يقلق عمان؟
أخبار البلد -  


الحرب الاقتصادية التي يشنها الرئيس الاميركي، دونالد ترامب، على تركيا، تؤكد، ان سلوك "سيد البيت الابيض" بات معقد الفهم، ويقترب من الجنون في التعامل مع الجميع.
ما يقلقنا اكثر، ان الرئيس الاميركي، لا يتبنى استراتيجية محددة يمكن القياس عليها، فقد فتح النار على الجميع، الحلفاء قبل الاعداء، والجيران قبل الاباعد.
الكل مصدوم، والكل يطرح سؤالاً: ما الذي يريده؟ كيف يفكر؟ فهناك معضلة حقيقية لدى كل اصدقاء امريكا وحلفائها وأعدائها في فهم من "يحكم امريكا اليوم"، وهناك قلق اكبر من المآلات المحتملة.
فتح النار على المكسيك، وعلى اوروبا الناتو وتركيا، وتراجع عن اتفاقات لا يليق بقيمة امريكا التراجع عنها، تودد لموسكو، والتقى كيم رئيس كوريا الشمالية.
انه رئيس، لا خارطة تنطبق عليه، يصعب فهمه، ويصعب التفريق في جوانياته بين الشخصي النفسي وبين السياسي الاستراتيجي.
يريد اخضاع الجميع، لا يقبل الاعتراضات، يفكر بمعادلة جديدة غير مفهومة، وفقط، لم نره يتحرش بإسرائيل، بل اندفع تجاهها، وايضا تلقى اموالاً من دول عربية جعلته يرفع السوط عنها.
علينا ان نقلق في عمان من صيرورة الاداء الذي يمارسه ترامب، فهو واضح من ناحية توظيف مساعداته تجاه الخضوع لمنطقه ورغباته السياسية.
لا يعرف ترامب صديقا قديما، او عتيقا، بل لا يعرف ابوه، فهاهو يهشم اوروبا القديمة لتسير في ركب ميوله، ويبتز تركيا التي قدمت لواشنطن الكثير.
على المدى المتوسط علينا ان نفكر بعلاقته معنا اكثر واعمق، علينا ان نحسب بدقة كلفة مساعداته لنا، علينا الاستعداد في حال جاءت على المنطقة مشاريع تتعلق بالقضية الفلسطينية.
الملك جالس ترامب وحاوره، ويعرف كل المخاطر الناجمة عن طريقة ادارة الرجل للعلاقات الدولية، من هنا اتمنى ان يرحل الرجل قبل ان يتحرش بنا، واتمنى ان نستعد اكثر بتقوية الذات الوطنية سياسة واقتصادا.
 
شريط الأخبار الولايات المتحدة الامريكية: نتوقع ردا من إيران بشأن المقترح المكون من 15 نقطة بيان مهم للقوات المسلحة اليمنية.. التفاصيل النفط يرتفع 4.5 بالمئة إلى 113 دولارا للبرميل مصرع حارس مرمى بعد تصدي كرة اثناء مباراة في تركيا رسمياً.. الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف موقعين مرتبطين بالطاقة النووية الإيرانية النشامى يتعادل وديًا مع كوستاريكا بهدفين لمثلهما النتائج الرسمية لانتخابات مجلس نقابة الفنانين الأردنيين - اسماء عراقجي يتوعد بثمن باهظ بعد ضرب إسرائيل مصنعين للصلب في إيران هاني الجراح نقيباً للفنانين الأردنيين الطاقة الذرية الايرانية : استهداف مصنع " الكعكة الصفراء " غارات عنيفة وقصف بالقنابل الفوسفورية يستهدف جنوبي لبنان الأمطار في البترا تتجاوز 100 ملم والسلطة تتعامل بكفاءة مع الحالة الجوية تراجع الأسهم الآسيوية متأثرة بموجة بيع عالمية الرئيس الإيراني يتجول في طهران ويتفقد المحال التجارية- وزيرة القوات المسلحة الفرنسية: حرب الشرق الأوسط «ليست حربنا» الأمن العام يتعامل مع 4 بلاغات لسقوط شظايا ومقذوفات دون إصابات نقابة اصحاب استقدام العاملين في المنازل تنعى شقيق زميلهم فادي العبيدات الحكومة توضح عن التسعيرة الشهرية للمحروقات بدء انتخابات نقابة الفنانين الأردنيين تقرير يكشف تفاصيل حياة مادورو وزوجته داخل السجن