زواتي: مشروع الطاقة الشمسية بالزعتري هو الأكبر عالميا

زواتي: مشروع الطاقة الشمسية بالزعتري هو الأكبر عالميا
أخبار البلد -   اخبار البلد - قالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي: إن مشروع توليد الكهرباء من طاقة الشمس في مخيم الزعتري الذي يؤمن الطاقة لحوالي 80 الف لاجئ سوري هو الأكبر عالميا في مخيم للاجئين.

وأضافت خلال زيارة للمخيم اليوم الثلاثاء اطلعت خلالها على مشروع الطاقة الشمسية في الزعتري الممول من البنك الألماني للتنمية بمبلغ 15 مليون يورو، ان المشروع حسن من مستوى معيشة اللاجئين في المخيم لأنه ضاعف ساعات الحصول على الكهرباء من 7 الى 14 يوميا، وخفض كلفة الكهرباء وبالتالي توجيه الوفر الى مجالات أخرى.

وقالت ان المشروع يتماشى والسياسة الأردنية الهادفة الى زيادة مساهمة مصادر الطاقة المحلية خاصة المتجددة في خليط الطاقة الكلي وتحقيق الاستقرار للنظام الكهربائي في المملكة من مصادر نظيفة، مشيدة بالدعم الذي تقدمه الحكومة الألمانية للأردن لتحقيق التنمية خاصة في مجال الطاقة.

من جهتها، قالت ممثلة المفوضية العليا لشؤون اللاجئين في الأمم المتحدة ميف ميرفي: إن المشروع يعد نموذجا تسعى المفوضية لتعميمه في دول أخرى، مؤكدة أهمية استمرار توفير الدعم للأردن لاستيعاب تداعيات ازمة اللجوء السوري.

واستمعت زواتي من مدير المخيم العقيد الركن احمد السعود إلى إيجاز حول (الزعتري) الذي يضم نحو 80 الف لاجئ سوري و22 مدرسة فيها 22 ألف طالب وطالبة وثلاثة آلاف محل تجاري ومستشفيين. وجالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية في أرجاء محطة الطاقة الشمسية، واطلعت على تجهيزاتها وغرفة التحكم.

ورافق الوزيرة زواتي في الزيارة محافظ المفرق حسن القيام.

وتم افتتاح المشروع في شهر تشرين الثاني 2017، ونفذ بأسلوب عقد المقاولة تسليم مفتاح وتم ربطه على الشبكة الكهربائية لشركة كهرباء محافظة إربد.

وينتج المشروع، الذي يعد الأكبر لإنتاج الطاقة الكهربائية من الشمس في مخيمات اللجوء في العالم، خلال عمره الافتراضي البالغ 25 عاما، 26ر23 جيجاواط ساعة/السنة ما يسهم في زيادة ساعات توفير الكهرباء لمنازل اللاجئين في المخيم من 7 ساعات يوميا الى 14 ساعة الامر الذي يخفف من الظروف المعيشية الصعبة للاجئين.

ومن شأن المشروع تقليل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بأكثر من 13 الف طن سنويا، وعند اغلاق المخيم سيعزز المشروع المملوك للحكومة الشبكة الكهربائية.

وكان قد تم في شهر أيار عام 2016 تدشين محطة لإنتاج الكهرباء من طاقة الشمس باستطاعة 2 ميجاواط في مخيم الأزرق للاجئين السوريين وعددهم 35 الفا.

ويستضيف الأردن حوالي 3ر1 مليون سوري لجأ نصفهم الى المملكة هربا من الازمة السورية التي بدأت في شهر آذار عام 2011 فيما يعيش الباقون على ارض المملكة قبل هذا التاريخ.
 
شريط الأخبار إعلام تركي: إغلاق المجال الجوي في العاصمة أنقرة إثر أنباء تحطم طائرة تقل رئيس أركان الجيش الليبي الحكومة: المتقاعدون وفق قرار إنهاء الخدمة بعد 30 سنة لن يستفيدوا من إيقاف القرار رقم قياسي.. 55,410 طلاب وافدين يدرسون في الأردن ​ هيئة الإعلام تمنع التصوير أثناء امتحانات التوجيهي من دون تصريح قرار ينتظره ابناء الزرقاء... الخشمان يحل الأزمة من 15 سنة قرار مهم للطلبة المستلفين القروض والمنح - تفاصيل مستشفى الملك المؤسس يجري أول عمليات "كي كهربائي" لتسارع دقات القلب مبنى حكومي بتكلفة ربع مليون ولا طريق له ديوان المحاسبة: مخالفات مالية في 29 حزبا سياسيا المقايضة للنقل تخسر قضيتها الحقوقية امام شركة مجموعة الخليج للتأمين اجتماع غير عادي للصناعات البتروكيماوية بهدف إقالة مجلس الإدارة الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريبًا شركة لافارج.. استقالة سمعان سمعان وتعيين الوزير الاسبق يوسف الشمالي عضواً في مجلس الادارة المقايضه للنقل تخسر قضيتها مع مجموعة المتوسط والخليج للتأمين "لا معيل لهن الا الله" نداء الى اهل الخير 3 طالبات يدرسن الطب صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين العام يتجه للانخفاض زياد المناصير يستضيف رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة.. لهذا السبب سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم حفل خاص لموظفيها احتفاء بحصولهم على شهادات مهنية معتمدة خبراء يحذرون من فيروس شديد العدوى حول العالم.. ما تريد معرفته