اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مجلس النواب يعقد أولى جلساته الرمضانية اليوم

مجلس النواب يعقد أولى جلساته الرمضانية اليوم
أخبار البلد -  

اخبار البلد - يعقد مجلس النواب اليوم أولى جلساته، خلال شهر رمضان، والتي يناقش فيها مشروع القانون المعدل لقانون المطبوعات والنشر للعام 2011، والقانون المؤقت المعدل لقانون المطبوعات والنشر رقم 5 لسنة 2010.
وكانت لجنة التوجيه الوطني أقرت القانونين في الاجتماع الذي عقدته الاثنين، برئاسة النائب جميل النمري وحضور نقيب الصحفيين طارق المومني.
وقال النائب النمري إن اللجنة أقرت مواد مشروعي القانونين بعد تدارسها مختلف وجهات النظر حيال التعديلات التي أدخلت عليهما، وبخاصة المتعلقة بالمواقع الالكترونية.
ويشمل التعديل الوارد من الحكومة على القانون، فقرة جديدة واحدة تتمثل بإدخال الصحيفة الإلكترونية ضمن تعريف المطبوعات الصحفية، ما يعفيها وفق القانون من شروط الترخيص الخاصة بالمطبوعات الصحافية، ويفتح لها باب التسجيل الاختياري الحر كمطبوعة صحافية الكترونية تحظى بالحقوق والامتيازات المترتبة لأي صحيفة بموجب القانون، على غرار حماية الصحفيين من الاعتقال في قضايا المطبوعات، وحق العضوية في نقابة الصحفيين، والتمتع بالحماية المهنية، والحصول على اعتراف مختلف الجهات لحضور المؤتمرات الصحفية والمناسبات السياسية، إضافة إلى دخول المقرات الرسمية وغير ذلك.
وقال النمري إن لجنته حرصت على محاورة جميع الجهات المعنية، خصوصا نقابة الصحفيين، ووصلت إلى تفاهم معهم على التعديل المقترح، الذي يقدم خدمة كبيرة للصحافة الالكترونية، من دون أن يضع أي قيود عليها، ومنحها الاستثناء من شروط التسجيل والترخيص الخاصة بالمطبوعات الصحافية العادية.
وقال إن التعديل القانوني هو نوع من الاعتراف بالأمر الواقع، حيث أن لا أحد يستطيع أن يسيطر على وجود المواقع الإلكترونية، فيصبح المطلوب هو فقط تمييز المواقع التي تريد ممارسة عمل صحافي مهني حقيقي، بإشراكها اختياريا في التسجيل، لتحظى بالاعتراف الرسمي والنقابي كصحافة الكترونية.
تجدر الإشارة الى أن لجان مجلس النواب، ما تزال تناقش عددا من مشاريع القوانين لإقرارها في الدورة الاستثنائية الحالية، وربما يتم لاحقا إدراج مشروع قانون التعليم العالي والجامعات في حال تم الانتهاء منه من قبل لجنة التربية، إضافة إلى مشروع قانون معدل لقانون هيئة مكافحة الفساد التي ستبدأ قانونية النواب بمناقشته اليوم.

شريط الأخبار وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر معمول التمر التقليدي.. وصفة العيد الأصلية بخطوات سهلة إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم