اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الشيخ حازم أبو غزالة:شيخ صوفية الاردن الصوفية مثال للمسلم في كل زمان ومكان

الشيخ حازم أبو غزالة:شيخ صوفية الاردن  الصوفية مثال للمسلم في كل زمان ومكان
أخبار البلد -  

شيخ الطريقة الصوفية الشاذلية القادرية في الأردن حازم أبوغزالة، هو ضيف حلقة "وجوه إسلامية" والتي تبثها "العربية" اليوم الثلاثاء.

ولد أبو غزالة في الثالث من مارس عام 1933 في مدينة يافا التي ترعرع فيها سنوات طفولته الأولى لينتقل مع أهله إلى مدينة القدس ومنها إلى نابلس حيث أكمل دراسته الثانوية أوائل خمسينات القرن الماضي.

انتقل الشيخ أبو غزالة إلى سوريا في العام 1955 لدراسة الشريعة الإسلامية في جامعة دمشق وعاش هناك ثماني سنوات قبل أن يعود إلى الأردن أواسط الستينات ويصبح الخطيب الأول والواعظ في المسجد الحسيني أقدم مساجد عمّان ليكون لهُ تلاميذ ربـّاهم على الأخلاقِ الصوفيةِ التي تلقـّاها على يدِ شيخه الراحل عبدالقادر عيسى.

يرى الشيخ حازم أن المهمَّ في الطريقة الصوفية الشاذلية القادرية هي الاستقامة على كتاب الله وهدي نبيـِه عليه الصلاة والسلام وما عليه الفقهاء والأئمّة وأنَّ هذه الطريقة بعيدة عن كل ما هو شاذ ومنحرف.

كما يرى الشيخ أبو غزالة أنّ الصوفية مثال للمسلمِ في كل مكان وزمان وأنّ من يقول إنّ هذه الطريقة غير صحيحة يريد الطعن بالإسلام.

أذن للشيخِ حازم أبو غزالة شيخه عبدالقادر عيسى بالأذن العام والخاص ثم توالـت عليه الأذونات من كبار مشايخِ الطرق في العالم وهذه الأذوناتُ تسمح للشيخِ بتلقين الناسِ حلقات الذكر والاستغفار وتلقينهم اسم الله الأعظم.

للشيخ حازم عدد كبير من المريدين من دول عدّة، ويحذرهم دائماً من الدراويشِ الجهلة الذين لا يتفقهون في دينهم على حد وصفه.

يقيم الشيخ حازم وعدد من مريديه عدداً من حلـقات الذكرِ أسبوعياً حيث يقومون خلالها بذكر الله والصلاة على رسول الله عليه السلام وقراءة القرآن الكريم وقيام الليل جماعة.

للشيخ حازم العديد من الخلفاء يمثلونه كل في بلده حيث يجمعون مريديه على ذكر الله.

كثيرون ممن يعرفون الشيخ حازم يعتبرونه قدوة لهم، فكثيراً ما يستفتونه في أمورِ حياتهم ومن فتاويه أنه لم يحرّم الاحتفال بأعياد الميلاد والتدخين.

للشيخ حازم أكثر من30 ابناً بين ذكر وأنثى والعديد من الأحفاد الذين حرص على تربيتهم على طريق الخير والاستقامة.

يبلغ الشيخ حازم أبوغزالة من العمرِ الآن 76 عاماً وهو حافظ للقرآن الكريم منذ أن كانَ في 15 من عمرِه يقضي طوال العام وهو صائم ما عدا أيامِ العيد ولا يمرّ عليه أكثر من شهرينِ إلا ويسافر في رحلة للدعوة إلى الله.

شريط الأخبار وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر معمول التمر التقليدي.. وصفة العيد الأصلية بخطوات سهلة إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم