الشيخ حازم أبو غزالة:شيخ صوفية الاردن الصوفية مثال للمسلم في كل زمان ومكان

الشيخ حازم أبو غزالة:شيخ صوفية الاردن  الصوفية مثال للمسلم في كل زمان ومكان
أخبار البلد -  

شيخ الطريقة الصوفية الشاذلية القادرية في الأردن حازم أبوغزالة، هو ضيف حلقة "وجوه إسلامية" والتي تبثها "العربية" اليوم الثلاثاء.

ولد أبو غزالة في الثالث من مارس عام 1933 في مدينة يافا التي ترعرع فيها سنوات طفولته الأولى لينتقل مع أهله إلى مدينة القدس ومنها إلى نابلس حيث أكمل دراسته الثانوية أوائل خمسينات القرن الماضي.

انتقل الشيخ أبو غزالة إلى سوريا في العام 1955 لدراسة الشريعة الإسلامية في جامعة دمشق وعاش هناك ثماني سنوات قبل أن يعود إلى الأردن أواسط الستينات ويصبح الخطيب الأول والواعظ في المسجد الحسيني أقدم مساجد عمّان ليكون لهُ تلاميذ ربـّاهم على الأخلاقِ الصوفيةِ التي تلقـّاها على يدِ شيخه الراحل عبدالقادر عيسى.

يرى الشيخ حازم أن المهمَّ في الطريقة الصوفية الشاذلية القادرية هي الاستقامة على كتاب الله وهدي نبيـِه عليه الصلاة والسلام وما عليه الفقهاء والأئمّة وأنَّ هذه الطريقة بعيدة عن كل ما هو شاذ ومنحرف.

كما يرى الشيخ أبو غزالة أنّ الصوفية مثال للمسلمِ في كل مكان وزمان وأنّ من يقول إنّ هذه الطريقة غير صحيحة يريد الطعن بالإسلام.

أذن للشيخِ حازم أبو غزالة شيخه عبدالقادر عيسى بالأذن العام والخاص ثم توالـت عليه الأذونات من كبار مشايخِ الطرق في العالم وهذه الأذوناتُ تسمح للشيخِ بتلقين الناسِ حلقات الذكر والاستغفار وتلقينهم اسم الله الأعظم.

للشيخ حازم عدد كبير من المريدين من دول عدّة، ويحذرهم دائماً من الدراويشِ الجهلة الذين لا يتفقهون في دينهم على حد وصفه.

يقيم الشيخ حازم وعدد من مريديه عدداً من حلـقات الذكرِ أسبوعياً حيث يقومون خلالها بذكر الله والصلاة على رسول الله عليه السلام وقراءة القرآن الكريم وقيام الليل جماعة.

للشيخ حازم العديد من الخلفاء يمثلونه كل في بلده حيث يجمعون مريديه على ذكر الله.

كثيرون ممن يعرفون الشيخ حازم يعتبرونه قدوة لهم، فكثيراً ما يستفتونه في أمورِ حياتهم ومن فتاويه أنه لم يحرّم الاحتفال بأعياد الميلاد والتدخين.

للشيخ حازم أكثر من30 ابناً بين ذكر وأنثى والعديد من الأحفاد الذين حرص على تربيتهم على طريق الخير والاستقامة.

يبلغ الشيخ حازم أبوغزالة من العمرِ الآن 76 عاماً وهو حافظ للقرآن الكريم منذ أن كانَ في 15 من عمرِه يقضي طوال العام وهو صائم ما عدا أيامِ العيد ولا يمرّ عليه أكثر من شهرينِ إلا ويسافر في رحلة للدعوة إلى الله.

شريط الأخبار الأمن السبيراني : لا رسائل تحذيرية مباشرة على هواتف الأردنيين الإفصاح عن أرباح تاريخيه لشركة التأمين الوطنيه في عامها الستين مسؤولان: جنود أميركيون أطلقوا النار على متظاهرين اقتحموا قنصلية كراتشي بكلمات مؤثرة.. مدرب شباب الأردن ينعى "اللاعب المغدور" الحارث بدر الذي قتل على يد والده في الرصيفة نحو 46% من النساء و32% من الرجال البالغين في الأردن يعانون من السُمنة إلغاء رحلات الطيران يؤخر وصول عاملات المنازل إلى الأردن ارتفاع الطلب على الدواء الأردني في الأسواق الخارجية التنمية: ضبط 274 متسولًا بينهم 90 طفلًا في رمضان الأردن يعزي الكويت باستشهاد عسكريين أثناء أداء واجبهما دول الخليج العربية تنشر حصيلة اعتراض الصواريخ والمسيرات الإيرانية بيان صادر عن صندوق استثمار أموال الضمان حول تمويل مباني البعثات الأردنية في الخارج بيان صادر عن صندوق استثمار أموال الضمان حول تمويل مباني البعثات الأردنية في الخارج مجلس الخبراء بإيران: اختيار خليفة لخامنئي "لن يستغرق وقتا طويلا" مقتل شخص مصري الجنسية في ناعور .. تفاصيل قصف يستهدف مبنى الإذاعة والتلفزيون بإيران الامن ينفي ما يتردد حول صدور بيان للقاطنين في لواء الأزرق بإخلاء منازلهم بيان مهم من السفارة الأميركية في الأردن.. تحذيرات وتوصيات الخارجية الأميركية تأمر بمغادرة موظفيها غير الأساسيين من الأردن والبحرين والعراق حركة طبيعية في محيط السفارة الأميركية في عمّان الحكومة تدرس التحول إلى التعليم عن بُعد وسط تصاعد التوترات الإقليمية