الشيخ حازم أبو غزالة:شيخ صوفية الاردن الصوفية مثال للمسلم في كل زمان ومكان

الشيخ حازم أبو غزالة:شيخ صوفية الاردن  الصوفية مثال للمسلم في كل زمان ومكان
أخبار البلد -  

شيخ الطريقة الصوفية الشاذلية القادرية في الأردن حازم أبوغزالة، هو ضيف حلقة "وجوه إسلامية" والتي تبثها "العربية" اليوم الثلاثاء.

ولد أبو غزالة في الثالث من مارس عام 1933 في مدينة يافا التي ترعرع فيها سنوات طفولته الأولى لينتقل مع أهله إلى مدينة القدس ومنها إلى نابلس حيث أكمل دراسته الثانوية أوائل خمسينات القرن الماضي.

انتقل الشيخ أبو غزالة إلى سوريا في العام 1955 لدراسة الشريعة الإسلامية في جامعة دمشق وعاش هناك ثماني سنوات قبل أن يعود إلى الأردن أواسط الستينات ويصبح الخطيب الأول والواعظ في المسجد الحسيني أقدم مساجد عمّان ليكون لهُ تلاميذ ربـّاهم على الأخلاقِ الصوفيةِ التي تلقـّاها على يدِ شيخه الراحل عبدالقادر عيسى.

يرى الشيخ حازم أن المهمَّ في الطريقة الصوفية الشاذلية القادرية هي الاستقامة على كتاب الله وهدي نبيـِه عليه الصلاة والسلام وما عليه الفقهاء والأئمّة وأنَّ هذه الطريقة بعيدة عن كل ما هو شاذ ومنحرف.

كما يرى الشيخ أبو غزالة أنّ الصوفية مثال للمسلمِ في كل مكان وزمان وأنّ من يقول إنّ هذه الطريقة غير صحيحة يريد الطعن بالإسلام.

أذن للشيخِ حازم أبو غزالة شيخه عبدالقادر عيسى بالأذن العام والخاص ثم توالـت عليه الأذونات من كبار مشايخِ الطرق في العالم وهذه الأذوناتُ تسمح للشيخِ بتلقين الناسِ حلقات الذكر والاستغفار وتلقينهم اسم الله الأعظم.

للشيخ حازم عدد كبير من المريدين من دول عدّة، ويحذرهم دائماً من الدراويشِ الجهلة الذين لا يتفقهون في دينهم على حد وصفه.

يقيم الشيخ حازم وعدد من مريديه عدداً من حلـقات الذكرِ أسبوعياً حيث يقومون خلالها بذكر الله والصلاة على رسول الله عليه السلام وقراءة القرآن الكريم وقيام الليل جماعة.

للشيخ حازم العديد من الخلفاء يمثلونه كل في بلده حيث يجمعون مريديه على ذكر الله.

كثيرون ممن يعرفون الشيخ حازم يعتبرونه قدوة لهم، فكثيراً ما يستفتونه في أمورِ حياتهم ومن فتاويه أنه لم يحرّم الاحتفال بأعياد الميلاد والتدخين.

للشيخ حازم أكثر من30 ابناً بين ذكر وأنثى والعديد من الأحفاد الذين حرص على تربيتهم على طريق الخير والاستقامة.

يبلغ الشيخ حازم أبوغزالة من العمرِ الآن 76 عاماً وهو حافظ للقرآن الكريم منذ أن كانَ في 15 من عمرِه يقضي طوال العام وهو صائم ما عدا أيامِ العيد ولا يمرّ عليه أكثر من شهرينِ إلا ويسافر في رحلة للدعوة إلى الله.

شريط الأخبار مواطن يفقد مبلغ 19 ألف دينار بعد رميها بالخطأ في إحدى حاويات النفايات... وهذا ما حدث هطولات مطرية في الأردن منتصف الأسبوع... ودرجة الحرارة تصل إلى 10 ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفيا دائرة الأراضي: إطلاق خدمة المعالجة المركزية لتوحيد إجراءات معالجة أنواع معاملات الإفراز الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة جنديين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي غزة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة غير شرعية في الضفة نقابة الصحفيين تدعو المؤسسات الإعلامية لإنهاء التسويات المالية المطلوبة قبل نهاية العام مستجدات قضية المدفأة "شموسة"... حظر بيعها والتحفظ على 5 آلاف مدفأة وزارة الاقتصاد الرقمي: براءة الذمة المالية أصبحت إلكترونية في عدة بلديات هل تعود الاجواء الماطرة على الأردن ؟ - تفاصيل شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن