مكافحة الفساد.. كي تكون في حجــم آمــال النـاس!!

مكافحة الفساد.. كي تكون في حجــم آمــال النـاس!!
أخبار البلد -  


كل من التقيت بهم او تواصلت معهم على وسائل التواصل خلال الأيام الماضية كانوا يسألون بقلق: هل ستكون مكافحة الفساد جدية هذه المرة؟!

أعاد الفار المعتصم بلبنان، عوني مطيع، وضع ملف الفساد على رأس أجندة شعبنا وحكومتنا بعدما هبط الملف إلى مراتب متدنية مع مرور الزمن.

مكافحة الفساد يجب ان لا تستثني ملفًا: من ملف سكن كريم ومحيلي عطاءاته وموزعيها ومنفذيه ومجيزيه ومستلميه. الى ملف الفوسفات، الى الإعفاءات الى عطاء مستشفى معان وغيرها والتحقيق فيها ومع المسؤولين عن «طمها».

يجب اعادة فتح ملفات الفساد الكبرى التي تم دفنها عينك عينك. فمن علامات الساعة ومن المدهش والعجيب ان تحال ملفات الفساد على مجلس النواب وأن تحسم بالتصويت !!!

إعلاميا وورقيا، أصبح «الفساد» شعار كل الحكومات، دون تطوير التشريعات وتغليظ العقوبات. ودون وضع حدّ للتهريب المتعاظم الذي فيه «فتوح وغطا» بعشرات ملايين الدنانير. ودون أن نشفي غليلنا بالقبض على أحد اركان التهرب الضريبي الذي تقدر أرقامه بعشرات الملايين.

يعتبر «تريد مارك» اردنية، ان الذين تم ضبط فسادهم، شردوا وهربوا ونجوا من المحاكمات العلنية والاحكام الوجاهية والكلبشات والقضبان.

عندما نتحدث عن «سجاير عوني» المغشوشة فنحن أمام ضرر هائل لحق بالصحة العامة، أخطر من ضياع 150 مليون دينار على خزينتنا. رغم ان التفريق بين السجائر المغشوشة وغير المغشوشة. شبيه بالتفريق بين سمّ اصلي و سمّ مش اصلي.

600 مليون دينار الارقام الرسمية لحجم واردات الخزينة السنوي من التبغ. ومصنع سجائر واحد يدر على الخزينة مليون دينار كل يوم. فكيف عن مردود عدة مصانع يديرها الفاسد الشارد!!

بات واضحا انه لا فساد بدون حماية. فأين حماة الفاسد وتغطيته وحملة مباخره!!

أحمد الجلبي بنى حوله شبكة حماية من الشخصيات السياسية والثقافية والنيابية النافذة في ذلك الوقت.

وليد الكردي دفع بسخاء مئات آلاف الدنانير وعلى مدى سنوات من اموال شركة الفوسفات، لكتاب واعلاميين كثر في عملية إسكات واسعة منظمة للتغطية على سلبه ونهبه.

تحية للنائب الشجاع مصلح الطراونة وتحية لرئيس الوزراء على فدائيته وسرعة استجابته لفتح ملفات الفجور والتدمير.

ويجب يا دولة الرئيس، العمل على تغيير كل اساليب وانماط ووسائل مكافحة آفة الفساد. يجب تغليظ العقوبات واعتبار الفساد شروعا في الخيانة الوطنية. يجب اتخاذ تحوطات مسبقة قبل وقوع جرائم الفساد كي لا ينطبق علينا اننا «نلحق الشتا بفروة». وكي لا «نذهب للحج والناس راجعة».

لن يرجع «الخرمنجي» إلا شحطا. فهو موجود في الخارج. وعشرات ممن يرتبطون به ممنوع سفرهم ووضعوا تحت الضغط الهائل واكلت الناس على «السوشيال ميديا» لحمه وهرست عظامه.

يقول في تسجيل صوتي انه سيرجع الى البلد بعد ان ينهي اعماله في بيروت !!.

يتخوث على البلد هذا المارق.

فما الذي أهم من أن يقطع زيارته ويرجع قبل صياح الديك ليدافع عن سمعته وليرفع الضغط والتهم عن أسرته وأصدقائه وليواصل أعماله الخيرية؟!

 
شريط الأخبار قائمة بمواقع رادارات ضبط المخالفات المرورية الحرس الثوري: إيران تستطيع إيقاف إنتاج النفط بمقدار 15 مليون برميل يوميا لمدة عام لغز تصفية 10 علماء في أمريكا يثير الشكوك السقا: تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى حزب الأمة الأردن ودول عربية وإسلامية تدين إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى أرض الصومال "أسطول البعوض".. سلاح إيران الخفي في معركة السيطرة على مضيق هرمز هيئة العمليات البحرية البريطانية: تضرر سفينة حاويات بمقذوف مجهول قرب سواحل عمان عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 طبول الحرب تقرع في "هرمز": حصار أمريكي، هجمات غامضة، وتركيا تحذر من "مفاوضات شاقة عالم أردني يفوز بجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي وزارة التنمية الاجتماعية: ضبط 982 متسولا خلال آذار خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف 4 عمليات تجميل تحوّل مجرماً لشخص آخر.. والشرطة تكشفه (فيديو) 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين من انطلاقه أمانة عمان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت رويترز: سفينتان تجاريتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز "النقل المنتظم في الكرك" يبدأ بتشغيل مسار 'مثلث القصر – مجمع الجنوب' الأحد قلب حيدر محمود متعب في حب الأردن.. ادعوا له بالشفاء والد الزميلة زينب التميمي في ذمة الله واخبار البلد تشاطر الزميلة التميمي احزانها