اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تشكيل كتلة نيابية جديدة باسم كتلة وطن

تشكيل كتلة نيابية جديدة باسم كتلة وطن
أخبار البلد -  

اخبار البلد - أعلن النائب عبد الكريم أبو الهيجا تشكيل كتلة نيابية جديدة تحت اسم كتلة وطن تضم في عضويتها 15 نائبا.

وبين أبو الهيجاء في المؤتمر الصحفي الذي عقد اليوم الأحد لهذه الغاية بحضور مساعد رئيس مجلس النواب النائب محمد الكوز والنائب المحامي طلال المعايطه أن أبرز المبادئ التي تشكلت على أساسها الكتلة في المجال الداخلي كانت ان الاردن دوله عربية مستقلة ذات سيادة حضارتها عربية إسلامية وهي عضو فاعل في هيئة الأمم المتحدة ومنظماتها الفرعية وجامعة الدول العربية ومنظمة المؤتمر الإسلامي.

وتلعب المملكة في سياسات كل ذلك دورا أساسيا يتلاءم مع المصلحة الوطنية ويضطلع الشعب الأردني بقيادته الهاشمية الفذة بدور محوري في قضايا الأمن والاستقرار والتنمية الدولية والإقليمية كما ان الوحدة الوطنية ثابتة وراسخة في العقل والوجدان والسلوك والقوات المسلحة الأردنية والأجهزة الأمنية درع الوطن وسياجه الأمين والسعي لتطوير آليات الحوار الوطني بما يحقق العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص وتعزيز العمل الديمقراطي والحريات العامة وتفعيل القوانين الناظمة للحياة العامة وتطويرها بما يحقق التطلعات والأماني الوطنية للشعب الأردني .

واما في المجال السياسي فأن ابرز المبادئ كانت السعي لأقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشريف وحق عودة اللاجئين الفلسطينيين حق مقدس استنادا الى قرار الأمم المتحدة رقم (194) لعام 1948، والسعي لتوطيد أواصر علاقات برلمانية متطورة مع البرلمانات الشقيقة والصديقة بما ينعكس ايجابيا على المملكة سياسيا واقتصاديا واجتماعيا.

وفي المجال الاقتصادي السعي لتطوير الاقتصاد الأردني المنافس وتحسين الظروف المعيشية للمواطنين الأردنيين وتعزيز العلاقات الاقتصادية الأردنية العربية باتجاه التكامل وتسويق الخبرات الأردنية في الأسواق المحيطة ووضع برامج جادة لمكافحة آفة الفقر والبطالة في المملكة.

وفي مجال التعليم والإعلام والقضاء السعي لتطوير أدوات ووسائل التعليم ودعم المعلم والمبدعين والبحث العلمي ومؤسسات التعليم العالي ودعم الإعلام الهادف والصحافة المهنية وتمكينه من ممارسة عمله بحرية ودعم استقلال القضاء وتعزيز مكانته كسلطة من سلطات الدولة وتمكينه من نشر وتحقيق العدالة في أرجاء المملكة كافة.

وفي مجال التعاون بين السلطتين التشريعية والتنفيذية يقوم مبدأ تعاون الكتلة مع الحكومة "في إطار المجلس " على أرضية الحفاظ على "مصالح الوطن والشعب الأردني".

وتشكلت الكتلة من النواب عبد الكريم ابو الهيجاء وغازي عليان ولطفي الديرباني واحمد حرارة وبرجس الازايدة ومحمد المراعية وطلال المعايطة ومحمد الكوز وعواد الزوايدة وطلال الفاعور وامل الرفوع وهدى ابو رمان وشادي العدوان وعاكف المقبل واحمد الهميسات والدكتور انور العجارمة .

وأوضح ابو الهيجاء ان الكتلة كانت انتخبت في اجتماع سابق النائب غازي عليان رئيسا للكتلة والنائب محمد المراعية مقررا والنائب عبد الكريم ابو الهيجاء ناطق رسميا والنائب هدى ابو رمان أمينا للسر.

شريط الأخبار مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد 12.7 مليون حجم التداول في بورصة عمان غرق الأطفال في الشاليهات والمسابح اخبار يومية لا تتوقف .. من يعلق الجرس؟ منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك لغز خطير خلف تعميم الغذاء والدواء الاخير .. هل تستطيع "عبيدات" ان تكشف السبب!! حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي القبض على شبكة "دعارة" في فندق معروف في عمان الغربية طلب جيد على الدينار لدى شركات الصرافة روبيو: فرض رسوم عبور في هرمز قد يمتد "كالعدوى" لممرات مائية أخرى 3 شقيقات برازيليات.. ما هو سر "العمر المديد" (صور) "بوصلتك المالية" يواصل لقاءاته في المحافظات ويصل إلى السلط وزير التربية يشرف على سير امتحان "التوجيهي" في يومه الأول انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.7 دينارا للغرام النشامى يستهل تدريباته بدقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي رئيس جمعية المستشفيات الخاصة، د.الحموري يكشف لـ"أخبار البلد" تفاصيل زيارة الوفد الصحي الأردني لسوريا الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان التجاري الأردني يرعى معرض الترابطات الأردني للصناعة والتغليف JOPEX 6