72 مليون دينار أرباح بنك الإسكان قبل الضّريبة للنّصف الأوّل من عام 2011

72 مليون دينار أرباح بنك الإسكان قبل الضّريبة للنّصف الأوّل من عام 2011
أخبار البلد -  

 اخبار البلد _ صرّح الدّكتور ميشيل مارتو / رئيس مجلس إدارة بنك الإسكان أنّ البنك حقّق خلال النّصف الأول من عام 2011 أرباحاً " بعد المخصصات وقبل الضريبة " مقدارها (72) مليون دينار، مقارنة مع (67) مليون دينار في الفترة المماثلة من العام الماضي ، أي بنموّ نسبته (7%) . كما بلغت الأرباح الصّافيــة "بعد المخصّصات وبعد الضريبة " ( 54,4) مليون دينار ،  مُقارنةً مع ( 48,9) مليون دينار في الفترة المماثلة ، أي بزيادة نسبتها (11,2%) . هذا علماً بأنّه قد تمّ استدراك المخصّصات بموجب تعليمات البنك المركزي الأردني .

 

وقد أظهرت البيانات المالية في 30/6/2011 زيادة مجموع الموجودات بنسبة (7%) مقارنةً مع النّصف الاوّل من العام السّابق ، لتصل إلى (6,6) مليار دينار . وزادت أرصدة ودائع العُملاء عن الفترة المماثلة بمبلغ (84) مليون دينار لتصل إلى (4.6) مليار دينار. وارتفع حجم محفظة التّسهيلات الائتمانية عن الفترة المماثلة بمبلغ ( 226) مليون دينار، لتصل إلى (2,8) مليار دينار ، علماً بأن هذه النتائج أوّلية وغير موافق عليها "بعد" من البنك المركزي الأردني .

 

وفي مجال تواجد البنك الخارجي بيّن الدكتور مارتو أنّ نتائج فروع  البنك الخارجيّة في كلّ من البحرين وفلسطين ، ونتائج البنوك التّابعة وهي"المصرف الدولي للتجارة والتمويل/ سورية وبنك الاسكان للتجارة والتمويل/ الجزائر وبنك الأردن الدولي JIB / لندن " ، قد حقّقت خلال هذه الفترة نموّاً جيداً في الأرباح والودائع والقروض والتّسهيلات الائتمانية مقارنةً مع الفترة الماثلة في العام الماضي.

 

أمّا في مجال التوسّع الداخلي في الأردن ، فقد ارتفع عدد الفروع العاملة في الأردن ليصبح (112) فرعاً. ويساند هذه الفروع في تقديم مجموعة من الخدمات المصرفية  للعملاء (196) جهاز صراف آلي، وبهذا الوضع يبقى البنك متصدّراً  القطاع المصرفي في الأردن بعدد الفروع وعدد أجهزة الصرّاف الآلي.

 

وبهذه المناسبة أكّد الدكتور مارتو على الاعتزاز بقوّة الملاءة المالية ومتانة القاعدة الرّأسمالية للبنك ، وسلامة وجودة المحافظ الائتمانية والاستثمارية لديه . حيث يعتمد البنك في تحقيق ذلك على التّخطيط الواعي للظروف ذات العلاقة داخلياً وخارجياً ، والذي يأخذ بالحسبان ضرورة التّنويع في مصادر الأموال، وإعادة توظيفها في استثمارات آمنة وذات عائد مجزي ، مع تطوير وسائل تقديم الخدمات بما يضمن استمرار تنوّعها والارتقاء بمستوياتها.

 

وختاماً أشاد الدكتور مارتو بدور البنك المركزي الاردني بالمحافظة على سلامة ومتانة النّظام المصرفي في الأردن ، كما نوّه بالتّقدير إلى دوْر مجلس الادارة المتعاون والدّاعم لمسيرة البنك  ، وإلى الاعتزاز بالادارة التنفيذية "إدارةً عُليا وموظّفين من كلّ المستويات " ،  كما أكّد على حرص البنك بالمحافظة على العلاقات الممتازة مع العملاء مودعين ومقترضين . متوقّعاً تحقيق نتائج أفضل في النّصف الثّاني من هذا العام .

 

شريط الأخبار الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 100 متر بسبب الضباب الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام»