اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رئيس جامعة البترا يدعو إلى سياسات تستثمر ابداعات الشباب لمواجهة تحديات المستقبل

رئيس جامعة البترا يدعو إلى سياسات تستثمر ابداعات الشباب لمواجهة تحديات المستقبل
أخبار البلد -  

 

دعا الأستاذ الدكتور عدنان بدران رئيس جامعة البترا صانعي القرار إلى وضع سياسات وبرامج قادرة على استثمار صفات الإبداع والتجديد لدى الشباب، مشيرًا إلى وجود صراع أفكار بين جيل الماضي والحاضر لمجابهة تحديات المستقبل والعولمة في القرية الكونية.

وقال أ.د رئيس الجامعة خلال محاضرة استضافتها لجنة حوار البترا بعنوان "الشباب والإصلاح"  أنه "مع انتقال الأجيال من الثورة الصناعية إلى ثورة المعرفة وتكنولوجيا المعلومات، فإن التغيير في منهجية التفكير والتحليل أدى إلى بناء مدرسة تعليمية جديدة خرجت عن التقليد في الحفظ والتلقين والتكرار، مما أدى إلى بناء جيل التغيير الذي يتمتع بذكاء استنتاجي وتحليلي وفكر خلاق يقود إلى الإبداع والابتكار والوصول إلى المجهول".

 

وأضاف :"علينا نحن الآباء، أن نفهم أن الشباب يعيشون في بيئة مغايرة وفي زمان ومكان مغاير، ينطلقون إلى آفاق أرحب وأوسع، وإلى مبادرات ومعارف تختلف عما عهدناه نحن، وتعودنا عليه"، مضيفًا نحن نعيش في عالم متغير يتجدد باستمرار، فالحداثة سائرة والعلوم والتكنولوجيا تعمق الفجوة بين الماضي والحاضر والمستقبل".

 

واعتبر رئيس الجامعة  أنه "لا بد من تحفيز الشباب للقيام بدور أساسي في مجتمعاتهم المعاصرة"، قائلا "علينا فهم شباب اليوم بكافة الأبعاد الاقتصادية والسياسية والاجتماعية والنفسية، وأن ندرك التمايزات المتنوعة لكل مرحلة عمرية داخل فئة الشباب ككل".

 

وبين أ.د بدران إن "إشراك الشباب في مسيرة التغيير ستؤدي حتماً إلى شراكة فاعلة لتطوير مؤسسي للديمقراطية والشفافية وإغلاق منابع الفساد، وترسيخ مبادئ حقوق الإنسان والمواطنة والحريات المسؤولة، كما يعزز رفاه الشباب ونموه ومشاركته في صنع القرار".

 

موضحا أن "ظروف البيئة الشبابية في يومنا هذا تختلف عن ظروف الشباب الجامعي في بيئة الأمس"، وأن اتصال الشباب الدائم بما يحدث محلياً وعالميًا عن طريق شبكات المعلومات والفضائيات، يجعله عاملاً يتأثر ويؤثر على المجتمع، لذا فالفجوة ليست صراع أجيال، بل هي صراع أفكار بين ظروف بيئية لجيلين عاشا في ثقافة وقيم ومتغيرات معرفية وتكنولوجية متفاوتة".

وفي نهاية المحاضرة أجاب أ.د رئيس الجامعة على استفسارات الطلبة ومداخلاتهم حول مختلف القضايا والأمور .

وحضر المحاضرة أ.د مروان مولا نائب رئيس الجامعة، عميد البحث العلمي وعمداء الكليات، وجمع كبير من طلبة الجامعة .

شريط الأخبار تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار