خطط حبيسة الأرشيف !

خطط حبيسة الأرشيف !
أخبار البلد -    لم يأت البيان الوزاري للحكومة على ذكر وثيقة الأردن 2025 ولم يتطرق الى خطة التحفيز الإقتصادي وعوضا عن ذلك ستطلق الحكومة مشروع نهضة وطنيٍّ شامل وخطة لتحسين الخدمات المقدّمة في قطاعات الصحّة والتعليم والنقل والمياه. خطة التحفيز حلت مكان الرؤية وها هي خطة نهوض وطني شامل ستحل محل ما سبق وهلم جرا. الحكومة ستنهمك إذن في التحضير لرسم خطة نهوض وطني شامل ربما ستربطها بزمن لا يقل عن 25 سنة قادمة، وأفترض أنها لن تتصدى وحيدة لهذا المعترك فهي ستشكل لجنة عامة تنبثق عنها لجان حوار لرسم الخطة. طالما كان المأخذ على الحكومات فيما مضى إفتقارها للخطط لكنها اليوم تنام على ما يكفي ويزيد لكنها حبيسة الأرشيف , وقد يكون الوقت الذي مر على صدور وثيقة الأردن 2025 كاف لأن يطويها النسيان , لكن حبر خطة التحفيز الإقتصادي لم يجف بعد.
 
الرؤية كانت تطمح الى تحقيق نمو اقتصادي مرتفع بدءا من عام 2015 بنسبة 55ر4 %وهو ما لم يتحقق وتفترض أن تنتهي سنتها الأخيرة 2025 بنسبة نمو 53ر7 %ويبدو ان هذا الهدف بعيد المنال في حال إستمرار الأوضاع الراهنة على ما هي عليه , وإستمرار التردد في إتخاذ قرارات الإصلاجات المالية والإقتصادية أو مراجعتها وتغييرها لتضييع الوقت توقعت الرؤية انخفاض نسبة البطالة إلى 5ر8 ،%وانخفاض حصة العمالة الوافدة من إجمالي فرص العمل إلى 23 ،%وانخفاض حصة القطاع العام من العمالة إلى 30 , ،%كل ذلك مطلوب أن يتحقق خلال عشر سنوات في حال حالفنا الحظ وسارت الأمور كما نشتهي وفي حال تم الإلتزام بالإصلاحات الإقتصادية كما هي مقررة وفي حال خرجت الحكومة من مربع إدارة الأزمات. استمرار الحكومات في إبتكار الخطط والبرامج يعني أن الإصلاحات المطلوبة ستظل في مكانك سر وهذا يعني بالضرورة لزيادة المديونية 5ر2 مليار دينار سنوياً لتصل الى 45 مليار دينار مع نهاية 2025 وأن خفض المديونية إلى 47 %من الناتج المحلي الإجمالي اضغاث أحلام. كنا نتوقع أن تبدأ الحكومة عملها بمراجعة الرؤية أو تعديلها ومراجعة خطة التحفيز أو تثبيتها، باعتبار أنهما حازتا على توافق، لكن يبدو أن الحكومة لا ترى أن الفرضيات الاقتصادية والاجتماعية التي قامت عليها الرؤية والخطة واقعية.. الرؤية إستغرقت 13 شهراً من الإعداد وكذلك خطة التحفيز, فكم من الوقت ستحتاج اليه خطة النهوض الوطني الشامل..؟
شريط الأخبار مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها