مركز حماية وحرية الصحفيين يعقد مؤتمراً خاصاً تحت عنوان "تقرير اولي" لكشف حقائق أحداث "ساحة النخيل" .

مركز حماية وحرية الصحفيين يعقد مؤتمراً خاصاً تحت عنوان تقرير اولي لكشف حقائق أحداث ساحة النخيل .
أخبار البلد -  

أخبار البلد_خاص _ روان المعاني

 

اقيم ظهر اليوم مؤتمراً صحفياً لمركز حماية وحرية الصحفيين في مقره الرئيسي، للكشف عن احداث "ساحة النخيل" المتمثلة بالاعتداءات على الاعلاميين اثناء تغطيتهم لأحداث الاعتصام في ساحة "النخيل " بتاريخ 15/7/2011 واكد الرئيس التنفيذي لمركز حماية وحرية الصحفيين "نضال منصور" ان التحقيق من اجل انصاف الصحفيين الذين تم الاعتداء عليهم في تلك الاحداث،  واكد ان هذا المؤتمر جاء لكشف الحقيقة بعد مرور اسبوعين من التقصي وجمع الادلة وتسجيل شهادات موثقة لتدعيم هذا التقرير الاولي .

واكد "منصور " ان تقرير الامن العام خطوة ايجابية لكنه لم يبنى على اسس حقوقية ،واضاف حتى يكون التقرير المهني اكثر مصداقية لابد ان يؤخذ  فيه رأي الاعلاميين خاصة وان الاعلام يواجه حملات تحريض ضد الصحفيين والاعلاميين .

واكد "منصور" ان هذا التقرير هو الاول من نوعه حيث بني على ما جاء به جلالة الملك من اهمية المساءلة وكشف الحقائق .وهو بذلك يؤكد انه لا يقبل اي اعتذار حتى لو تمثل ذلك "بجاهات " واكد انه يؤمن بدولة سيادة القانون ولا يريد طي ما حدث قبل ان يأخذ الجميع حقه من اجل انصاف الصحفيين والاشخاص المدنيين بالاضافة الى رجال الامن العام .

واكد "منصور" ان الضغط اليوم هو محطة تفصيلية وضرورية وعلى جميع الوسائل الاعلامية ان تتبنى حملات كسب التأييد من اجل المساءلة في ما حدث واضاف ان لم يكن هناك اي تحرك حكومي تجاه ما حدث سنتخذ اجراءات اخرى تتمثل بإتخاذ تدابير دولية لمنع ما حدث .

وتمثلت اهم النتائج بأن :

·       الاعتداءات متعمدة و منهجية و لا يمكن للسلطات العامة التحلل من مسؤوليتها

·       الحكومة لم تقم بإجراءات جدية لملاحقة المعتدين و لم تشرع بتحقيق مستقل

·       التقرير يوصى بمحاكمة المتورطين و نقل صلاحيات محكمة الشرطة و تدريب  رجال الأمن العام على معايير حقوق الإنسان و ضوابط استخدام القوة.

·       نقل صلاحيات محكمة الشرطة للمحاكم النظامية.

 

يذكر ان عدداً من الصحفيين والاعلاميين قد شاركوا في هذا المؤتمر وتم تغطيته اعلامياً على جميع الفضائيات الاخبارية .

 

 

 

 

 

 

 

شريط الأخبار عائشة القذافي تعلق على اغتيال شقيقها سيف الإسلام وحدة الطائرات العامودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة البيت الأبيض يحذف فيديو نشره حساب ترمب يصور أوباما وزوجته على هيئة قردين وفاة شاب إثر حادث سير مروع في الكرك..والحزن يخيم على مواقع التواصل الاجتماعي لعبة إلكترونية تقود إلى الموت… انتحار 3 شقيقات يهزّ الهند المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط ملحوظ في بورصة عمّان مدفوع بارتفاع السيولة ومكاسب قطاعية واسعة ترامب: مفاوضات مسقط مع إيران جيدة جداً وسنلتقي مجدداً الأسبوع المقبل استقبال وفد إسرائيل بصافرات الاستهجان في افتتاح أولمبياد 2026 بعد اصطِياد إيران لـ”جواسيس هنود بالجملة”.. الاستخبارات الأمريكية تبحث عن “صديقٍ غامض ومُشتبهٍ به” يُساعد طهران! انخفاض طفيف على الحرارة اليوم وأجواء لطيفة خلال الأيام المقبلة انفجار سيارة على طريق سريع في فلوريدا الأمريكية (فيديو) 6635 طالبا يتقدمون للورقة الثانية من امتحان الشامل اليوم وفيات السبت 7 شباط 2026 المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان العثور على 19 رصاصة في جثة نجل القذافي والكاميرات تفضح تصرف حراسه وتفاصيل اغتياله وفاة سيدة واصابة شخصين اثر حادث سقوط في اربد تحذير لكافة الأردنيين من شراء هذا النوع من الذهب بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ترشيدا للوقت.. "التنفيذ القضائي" تدعو لتدقيق الطلبات القضائية عبر موقعها الإلكتروني ترامب ينشر فيديو لأوباما وزوجته على هيئة قردين