النقدُ سَعدٌ و التجريحُ قبيح!!

النقدُ سَعدٌ و التجريحُ قبيح!!
أخبار البلد -  



في تسعينيات القرن الماضي، كانت السلطات الأمنية السورية، تغلق مجال سوريا الأثيري، في وجه إشارة التلفزيون الأردني، الذي كان ينقل جلسات خطابات طلب الثقة النيابية وجلسات مجلس النواب الأردني السياسية! وأعتقد أن السلطات العراقية كانت ستمنع وصول البث التلفزيوني الأردني لو كان البث يقطع المسافات الواصلة بين الأردن والعراق.
وكانت جلسات مناقشة طلب الثقة تحظى بنسبة مشاهدة عالية جدا جدا من الجمهور الأردني المتعطش لسماع مناقشات سياسية مشحونة بالمعلومات والأرقام والنقد السياسي العالي الرفعة، واضرب مثلا كلمات النواب فخري قعوار وعبدالله العكايلة وليث الشبيلات وحسين مجلي وعبدالكريم الدغمي ورياض النوايسة وعيسى المدانات وسليم الزعبي وعبدالرؤوف الروابدة وسليمان عرار وعبداللطيف عربيات وحمزة منصور وفارس النابلسي وذوقان الهنداوي ويوسف العظم واحمد قطيش الازايدة وبسام حدادين ومحمد فارس الطراونة ونزيه عمارين .
وقال لي محمود الكايد رئيس تحرير صحيفة الرأي، يرحمه الله، إنه عمد الى نشر كلمات جميع النواب كاملة، ليبرر نشر كامل كلمتي، التي وصفها بالسبيكة، في مناقشة طلب الثقة بدولة رئيس الوزراء الدكتور عبد السلام المجالي في 7 كانون الأول عام 1993.
إن وقائع جلسات الثقة النيابية هي مؤشر بارز على حيوية شعبنا ونظامنا السياسي، وكثيرا ما أعرب لي إخوة عرب مقيمون في الأردن عن دهشتهم واستغرابهم وتعجبهم من قدرة رؤساء الوزرات على تحمل النقد السياسي الذي يسمعونه تحت القبة مع إعرابهم عن رفض التجريح والتنمر والاستقواء من بعض الأصوات النيابية على رؤساء الوزارات والوزراء والمسؤولين.
وفي الخلفية أن هذه المناقشات بهذه الحيوية والشجاعة والقوة وشحنات النقد السياسي البالغة الشدة - ولا أقول الحدة- ما كانت لتتم وترى النور وتسري في الشبكات، لولا أن النظام السياسي الأردني، على درجة موازية من الحكمة والرشد والثقة والإقرار بالتعددية السياسية وأهميتها ووجوبها.
نعم للنقد الكاشف البناء المؤشر على مواطن الخلل وعلى الثغرات؛ فلا يوجد كمال الإ لله، والتشكيلات الوزارية كلها لم تخل من الزلل و إن بمناسيب متفاوتة، ولا كبيرة هائلة مدوية للصمت والإغضاء والمجاملة على حساب الوطن ولحسابات شخصية.
نتطلع أن تدور، في كل حواراتنا الوطنية والشخصية، مناقشات تكون نموذجا في الخطاب السياسي والسجال العالي الرفعة، لا تهجم فيها ولا تجريح ولا قسوة ولا غلظة ولا فظاظة ولا جلافة؛ فنحن وأبناء شعبنا نتطلع الى مناقشات الثقة بأن تكون دروسا في الأدب والسياسة واللغة والاقتصاد والوعي والنقد القوي البناء والرقابة والفصل بين السلطات وعدم التغول والتنمر والاستعراض.
والعنف اللفظي، مؤشر على العنف البدني الشخصي

 
شريط الأخبار انتهاء فترة استبانة قياس آراء موظفي القطاع العام بشأن دوام الـ 4 أيام اليوم تقارير عن انفجار ناقلة نفط قبالة الكويت والسلطات تنفي وقوعه بسواحلها وفيات الخميس 5-2-2026 مجلس الشيوخ الأمريكي يُسقط قرارًا لتقييد الضربات ضد إيران دون موافقة الكونغرس واشنطن: 6500 أمريكي غادروا الشرق الأوسط والعدد مرشح للارتفاع حرب إيران تقفز بديزل أميركا فوق 4 دولارات للغالون الحرس الثوري: ضربنا وزارة الدفاع الصهيونية ومطار بن غوريون بصواريخ فرط صوتية أجواء باردة الخميس ومشمسة ولطيفة الجمعة الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف أكبر مركز بيانات لشركة أمازون الأمريكية في دولة خليجية إيران تطلق صاروخ أرض جو على طائرة حربية إسرائيلية والطيار ينجو بأعجوبة ترمب: كل من يرغب في أن يصبح قائدا في إيران ينتهي به المطاف ميتا الأمن يلقي القبض على شخص بسبب منشور أثار الهلع في قضاء الأزرق إيران: إن اتجهت أمريكا والاحتلال لقلب النظام بالفوضى المسلحة سنضرب مفاعل ديمونا القتال يحتدم بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.. والأخير: اخطأنا التقدير بشأن حزب الله الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر