"كانت أولا" للمفكرة الدكتورة ربيحة الرفاعي"

كانت أولا للمفكرة الدكتورة ربيحة الرفاعي
أخبار البلد -  
اخبار البلد-


يقول الأستاذ والمخرج المسرحي محمد ختاتنة في تقديمه للكتاب :
لم يستوقفني، عندما بدأت قراءة هذا الكتاب ، موضوع عن موضوع، أو حيثية عن حيثية، بل كان لكل نقطة مررت بها وقفات، تجعل القارئ يعيد النظر في كل ما قرأ وتعلم واكتسب من معرفة سبقت، حيث وجدت للتحليل العلمي والمنطقي هنا وقعا على الجنان قبل الفكر، لما يمس من شأن مستقر في الوجدان الجمعي، تخدمه معطيات فكرية متفقة في توجهها، راسخة في المجتمعات على اختلافها، ، كالأديان وأثرها في النفوس وسلطتها على الفكر.
"كانت أولا" هو كتاب يحمل ثورة فكرية قائمة على الحقيقة والبرهان، مواجها الدليل بالدليل، لقلب موازين الفكر الإنساني المسلوب لأحكام ماض قضى وانقضت ظروفه، والمعرَّى بجهله تحت ضوء التقدم المعرفي المعاصر، حيث جمعت الكاتبة الحقائق، لتضعها بدراية في ميزان الدقة، قياسا للقاعدة اللغوية والحقيقة العلمية، فتكشف خللها، وتعرّي زيفها.
وقد اعتمدت الكاتبة في النهج التحليلي اللغوي والمنطقي، سرد الحقائق الغائبة أو المغيّبة قصرا، بدقة علمية متناهية، بحيث يقبلها العقل دون تردد، أو يقف عندها متأملا، توقظ فيه تساؤلات لا بد وأن تقوده باتجاه ما، بعيدا عن التعنت والتمترس وراء محنطات موروثة من آلاف السنين، تتحكم بمسارات الفكر والرؤى الجمعية قبل الفردية.
وبجرأة تحسب لها، تحدثت الكاتبة فيما هو مسكوت عنه، في التراث العالمي وتراث الديانات، مبيّنة جذور الفكر الذكوري الموروث، القائم، الظالم للمرأة على امتداد الحضارات مكانيا وزمانيا، تتكشف حقيقته على محكات الممارسة، في كل مكان، وفي النظرة في واقع المرأة في الحضارات المعاصرة الذي أوردته الكاتبة في خواتم الكتاب، نجد الدليل ساطعا على ذكورية مجتمعات يحسبها كثير منا متقدمة مؤمنة بالحرية والعدالة والمساواة.
وقد استوقفني التسلسل الذي قام على منهجية اقتناص الذروة في ترتيب الطرح الشامل، من خلال إدراك واضح لأصل الفهم القائم، وعناصر تغلغله في الوعي العام، لدى المجتمعات المعاصره رجالا ونساء، رغم التقدم المعرفي الذي يوجب النظر فيه.
وباعتقادي أن منهجية زحزحة الثوابت التي سارت عليها الكاتبة، تعني ببساطة إعلان الحرب على القوالب التقييدية للفكر الإنساني المتحكمة بالعقول، والمؤطرة لمسارات تطور المجتمعات، ضمن دوائر عتيقة، بات حضورها في زمان العلم والتقدم التقني والأتمتة؛ مهزلة حضارية. وهي بما أطلقت من ثورة على سلطة الموروث الذكوري، تفتح النافذة لضوء الشمس يقتحم عفن الكهوف وظلمتها.
هذا هو انطباعي الأول عن كتاب "كانت أولا" الذي شدّني ابتداءا من توظئة الكاتبة، وأجزم أنه سيشدّك كلما قطعت فيه مسافة أكبر، بعقل متفتح محايد، ضالّتك الحكمة، وغايتك الحقيقة، وإن " لِكُلِّ نَبَإٍ مُسْتَقَرٌّ وَسَوْفَ تَعْلَمُونَ"
 
شريط الأخبار قبل رمضان.. الأردن يشهد دفء نهاراً وبرودة ليلاً مع نشاط للرياح والغبار ممثلون للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار 189 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه من الصندوق العربي للإنماء منتدى الفكر العربي يؤجل محاضرة لجواد العناني بسبب وعكة صحية الرئيس التنفيذي لمجموعة الخليج للتأمين يفوز بجائزة Insurance Mentor of the Year 2026 إقرار "الملكية العقارية لسنة 2026" تمهيدا لإحالته لمجلس النواب مجلس الوزراء يطلع على خطط وزارة الأوقاف لشهر رمضان المبارك السواعير رئيسا لمجلس مفوضي سلطة إقليم البترا خلفا لبريزات الحكومة تقرر تسديد متأخرات بقيمة 125 مليون دينار ليصبح مجموع ما تم تسديده 275 مليون دينار الأردن يدين بشدة إجراءات إسرائيل لضم أراض فلسطينية وتحويلها إلى "أملاك دولة" البنك المركزي: صندوق تعويض الحوادث يغطي الوفاة والإصابات وفق نظام التأمين الإلزامي إعلان هام لشركة توزيع الكهرباء 6 نواب يجتمعون في فندق "Petra Pillars" لمناقشة قضايا وملفات هامة في لواء البترا - تفاصيل انخفاض مخالفات السير الخطيرة في الأردن بنسبة 41% ابو عاقولة : أزمة الشاحنات على الحدود السورية تنتظر وعوداً ،و قرار المنع لا يخدم مصالح الطرفين الاستثماري يحقق أرباحاً صافية تتجاوز 27 مليون دينار في 2025 الأمن العام .. وفاة مطلوب أثناء محاولة القبض عليه والطب الشرعي يكشف سبب الوفاة بطاقة فالنتاين من البيت الأبيض إلى مادورو .. "أسرت قلبي" أطباء يتحولون لسائقي تطبيقات النقل: معاناة مزدوجة بسبب تدني الأجور وانعدام العقود الدائمة مخالفـة دستورية و"أجرة زهيدة".. الرياطي يفجّرها: اتفاقية ميناء العقبة 30 عاماً تستوجب موافقة مجلس الأمة