اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العسل البلدي هو المضمون، لا العسل الملكي ولا العسل الجمهوري

العسل البلدي هو المضمون، لا العسل الملكي ولا العسل الجمهوري
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 
حذّرت المؤسسة العامة للغذاء والدواء المواطنين على صفحتها من تناول العسل الملكي (Royal Honey VIP) لاحتوائه على مواد دوائية تضر بصحتهم. وأعلنت أنه تم سحب ذلك العسل، المستورد من ماليزيا، من الاسواق.
وكنت كتبت على صفحتي على الفيسبوك قبل 6 سنوات يوم 25 تموز 2012 ما يلي:
في الأسواق الأردنية عدة أنواع من «العسل اليمني» يبيعها شباب يمنيون يلبسون «الوزرة» اليمنية ويرمون المناديل اليمنية على اكتافهم. تجدهم في عدة أماكن وخاصة في معظم المولات، يضعون أنواع العسل في مرطبانات كبيرة كتبت عليها أسماء مثل: عسل الزعتر، عسل الصندل، عسل الرتم، عسل بري، عسل ...الخ.
معلوماتي المؤكدة، هي أن هذا العسل وغيره، مما يستورد من اليمن أو من بلغاريا على أنه عسل يمني، هو عسل بلغاري 100%، يتم استيراده بالبراميل من بلغاريا إلى اليمن وإلى الأردن، ويتم بيعه للأردنيين وغيرهم، الذين يشترون الكيلوغرام الواحد بـ 500 و 1000 دولار وقد يهبط السعر أحيانًا الى 150 و 200 دولار للكيلوغرام الواحد، الذي يكلف دولارًا واحدًا تقريبًا من بلغاريا.
من يحرص على أن لا يتم استغفاله والضحك على ذقنه، فإنني أنصحه أن يشتري العسل البلدي فهو أضمن له وأوفر.
واسمعوا مني هذه الحكاية...
كنت برفقة علي حسن السفير اللبناني نتجول في أسواق «موليا سنيان» الشهيرة في جاكرتا عندما مررنا على بائع العسل اليمني العجوز الذي دعانا الى التذوق. قال له السفير اللبناني سنرجع لك. ولما ابتعدنا سألته فقال لي إنه لما تعين سفيرا لبلاده في صنعاء قرر زيارة سفير بلغاريا التي درس فيها. وأضاف إنني ذهلت عندما وصلت إلى السفارة البلغارية في صنعاء لضخامتها وجمالها والبذخ البارز في محيطها. ويضيف لما سألت السفير البلغاري عن سر هذه الفخامة التي لا تتناسب مع أهمية اليمن لدى بلغاريا، قال له السفير البلغاري إن العسل هو السر. وشرح له كيف يستحوذ التجار اليمنيون والأجانب على العسل البلغاري فيستوردونه بمئات الأطنان ويعيدون تعبئته ويلصقون عليه ما يشير إلى أنه إنتاج يمني أو ماليزي أو ألماني. وبالطبع تستحق للسفارة البلغارية عائدات ضخمة من وراء تصديق أوراق الاستيراد الكثيرة.
يقودنا ما يجري في هذا الصنف، إلى العودة لعسل بلادنا، شريطة أن تضبط المؤسسة العامة للغذاء والدواء الجودة. وأن يحصل العسل على شهادة تؤكد صحة محتوياته. وأن تضمن لنا أنه عسل أصلي لا غش فيه.
شريط الأخبار الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر معمول التمر التقليدي.. وصفة العيد الأصلية بخطوات سهلة إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم بسبب نوع من الحلويات.. أكثر من 40 حالة تسمم غذائي وفاة حاجة أردنية في مشعر عرفات إثر أزمة قلبية