برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يحذر من فشل اللامركزية الأردنية

برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يحذر من فشل اللامركزية الأردنية
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 

أعد خبراء قانونيون دراسة لصالح برنامج الامم المتحدة الإنمائي (UNDP) في الأردن، تحذر من فشل مشروع اللامركزية في حال بقي بصيغته الحالية، وتدعوا إلى إجراء تعديلات موسعة على القانون ومخرجاته إضافة إلى تأهيل إداري يسبق كل التعديلات.

وعزت الدراسة أسباب الفشل إلى ثغراث في القانون من وجهة نظر أعضاء المجالس المنتخبة والتي تضمنت تجريد أعضاء المجالس من الصلاحيات واختصار دورهم على إقرار الموازنات للمحافظات فقط، إضافة إلى تشتيت المجالس في الإطار الرسمي بين وزارتي الداخلية والشؤون السياسية والبرلمانية، التي تلقي باللائمة على مخرجات العملية الانتخابية.

ودعت الدراسة حكومة الرزاز إلى إجراء تعديل على قانون اللامركزية النافذ رقم (49) لسنة 2015، ومنح صلاحيات أوسع في الرقابة والتشريع للمجالس المحلية بما يخص المحافظات، ووضع حد لتبعية مجالس المحافظات للداخلية تارة والشؤون السياسية تارة أخرى.

واستبدل رئيس الوزراء السابق د. هاني الملقي تبعية مجالس المحافظات ونقلها من وزارة الداخلية إلى وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية، ويرأس اللجنة الوزارية الوزير موسى المعايطة، الذي اقترح على الملقي آنذاك تحويل وزارته الى وزارة الشؤون السياسية والحكم المحلي، الأمر الذي وضع المجالس في حيرة التبعية.


شريط الأخبار التربية: 1.5 مليون طالب وطالبة يبدأون الفصل الدراسي الثاني غدا أبو علي يدعو للالتزام بنظام الفوترة الوطني وجولات ميدانية للتأكد من التطبيق الحكومة للمواطن : ضحكتك فيها كهربا.. وما قصة فاتورة شهر كانون أول الملك يوجه بإعادة هيكلة الجيش العربي غزة.. البرد والتلوث يخطفان رضيعا انتظرته عائلته 17 عاما المياه : نسبة التخزين في سدود الأردن تقارب 80% العالم يتحدث عن غرينلاند.. إليكم أبرز ما يميّزها تظاهرة حاشدة في فنزويلا طالبت بالإفراج عن مادورو 5 خطوات صباحية لزيادة الطاقة والتركيز طوال اليوم تفاصيل تطورات الطقس اليوم وغدا وفيات اليوم السبت 24 كانون الثاني 2026 3 وفيات في حادث تصادم على الطريق الصحراوي مطار عمّان يستقبل أول طائرة بعد تشغيله الفيصلي يؤمّن صدارته للدوري بفوز مثير على السلط إيران: استخبارات 10 دول أشعلت الاحتجاجات وتوقيف 735 عنصرًا معاديًا إربد: فيضان "الصرف الصحي" في الحي الشرقي يجبر عائلات على إخلاء منازلها (صور) اتحاد طلبة الجامعة الأردنية يصدرون بياناً شديد اللجهة - تفاصيل هيئة الطاقة تحذر نقاط شحن المركبات الكهربائية - تفاصيل الأردن.. 9% من حوادث الإصابات ناجمة عن التتابع القريب اوبد: فتح شارع تعرض لانهيار جزئي إثر تسرب الصرف الصحي