222.4 مليون دينار إيرادات ثلاث شركات اتصالات في الربع الأول

222.4 مليون دينار إيرادات ثلاث شركات اتصالات في الربع الأول
أخبار البلد -  

اخبار البلد – قال مسؤول مالية في واحدة من كبرى شركات الاتصالات المحلية إنّ المنافسة تتزايد في السوق لاسيما في مضماري الخلوي والإنترنت، مؤكداً أن شركات الاتصالات الرئيسية الثلاث (أورانج، زين، وأمنية) سجلت ما مجموعه 222.4 مليون دينار كإجمالي إيرادات من مختلف خدماتها خلال الربع الأول من العام الحالي.
وأوضح المصدر - الذي فضّل عدم نشر اسمه - أنّ مجموع إيرادات الشركات الرئيسية الثلاث التي لم يفصلّها لكل شركة على حدة جاءت في معظمها من الخدمة الخلوية التي تشهد منافسة عالية لتدخل بيوت 98  % من الأسر الأردنية.
واضاف أن إجمالي إيرادات شركات الاتصالات الرئيسية الثلاث في السوق المحلية زاد بنسبة بسيطة تصل الى 2  % خلال فترة الربع الأول من العام الحالي، وذلك مقارنة بمجموع إيرادات الشركات الرئيسية الثلاث خلال نفس الفترة من العام الماضي عندما بلغ حوالي 218.6 مليون دينار.
واستند المصدر نفسه في البيانات التي ذكرها الى البيانات الرسمية الصادرة عن مجموعة الاتصالات الأردنية "أورانج الأردن"، والبيانات المالية الموحدة لكل من مجموعة "زين" الإقليمية التي تتبع لها شركة "زين الأردن"، ومجموعة بتلكو البحرين التي تتبع لها شركة "أمنية".
وأكّد المصدر نفسه أن البيانات المتعلقة بالإيرادات سابقة الذكر جاءت في معظمها من خدمات الخلوي، فيما تقدم الشركات الثلاث أيضاً خدمات الإنترنت السلكي والثابت والإنترنت اللاسلكي في السوق المحلية.
إلا أنه أشار الى أن معظم الإيرادات للشركات الثلاث جاءت نتيجة الزيادات في اشتراكات الخدمة الخلوية التي ما تزال تشهد طلباً متزايداً، فيما يتوقع خلال المرحلة المقبة أن يزيد نمو اشتراكات خدمات الإنترنت في السوق المحلية وبالتبعية زيادة الإيراد المتأتي منها.
آخر الأرقام الرسمية الصادرة عن هيئة تنظيم قطاع الاتصالات أظهرت توسع قاعدة اشتراكات الخدمة الخلوية لتسجّل مع نهاية الربع الأول من العام الحالي  6.8 مليون اشتراك وبنسبة انتشار تصل الى 112  % من عدد السكان.
وتوزّعت الاشتراكات بين الشركات الرئيسية الثلاث نهاية الربع الاول على النحو التالي: زين بواقع 2.4 مليون، أورانج بواقع 2.3 مليون، وأمنية بواقع 2 مليون اشتراك.
وتتوقع الحكومة والشركات أن تشهد سوق الاتصالات مزيدا من المنافسة خلال السنوات الثلاث المقبلة على خدمات الإنترنت عريضة النطاق عبر الخلوي أو الحاسوب خصوصاً مع دخول المنافسة على خدمات الجيل الثالث التي تقدمها اليوم كل من شركتي أورانج وزين وهي الخدمة التي تتيح الخدمة للخلوي والإنترنت المتنقل عبر الخلوي أو الحاسوب الى جانب وجود خمسة مشغلين للواي ماكس.
حتى نهاية العام الماضي بلغ عدد مستخدمي الإنترنت في المملكة 2.3 مليون مستخدم بنسبة انتشار 38  %، وبعدد اشتراكات لمختلف التقنيات بلغ 346 ألف اشتراك.
ومن جهة أخرى، تتسابق شركات الاتصالات الرئيسية في تسويق وتخفيض أسعار أجهزة الهواتف الخلوية الذكية، وذلك من خلال تضمين عروضها في الخلوي والإنترنت أجهزة ذكية بأسعار مدعومة.
والسبب الرئيسي وراء ذلك كله هو تحفيز الطلب ونشر أجهزة الهواتف الذكية بين أوساط المستخدمين الأردنيين، وذلك لأن مثل هذه الأجهزة تدعم استخدام الإنترنت والخدمات الحديثة عبر شبكات الجيل الثالث، حيث بدأت الشركات تنظر لتنويع وزيادة إيراداتها من مصادر جديدة بعدما وصلت أسعار الخدمة الصوتية الى حدود غير مسبوقة مقارنة بمستوياتها خلال العقد الماضي.
ويقدر عاملون في السوق نسبة انتشار الهواتف الذكية بين أيدي مستخدمي الخلوي الأردنيين بحوالي 30  %، فيما يتوقع أن يزيد الطلب على الأجهزة الذكية خلال العام الحالي والمقبل وذلك مع الانخفاض المستمر في أسعارها.
وبلغ صافي مستوردات المملكة من الأجهزة الخلوية خلال فترة الثلث الأول من العام الحالي قرابة 60 مليون دينار، حيث بلغت كمية صافي المستوردات نحو المليون جهاز يقول عاملون إن معظمها من فئة الأجهزة الحديثة الذكية.
وفي السياق نفسه بدأت الشركات أيضاً في تنويع عروضها للإنترنت وبسرعات وخدمات إضافية متعددة لزيادة الطلب على الخدمة التي أثبتت أهمية قصوى خلال فترة العام الحالي في جميع أسواق الاتصالات العربية بعد أحداث الربيع العربي والدور الذي لعبته الإنترنت وشبكات التواصل الاجتماعي في نقل الأحداث والتواصل بين الناس.
وكان أول دخول لخدمات الخلوي والإنترنت في المملكة منتصف التسعينيات من القرن الماضي.

شريط الأخبار دائرة الأراضي: إطلاق خدمة المعالجة المركزية لتوحيد إجراءات معالجة أنواع معاملات الإفراز الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة جنديين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي غزة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة غير شرعية في الضفة نقابة الصحفيين تدعو المؤسسات الإعلامية لإنهاء التسويات المالية المطلوبة قبل نهاية العام الأمن العام: وفاة جديدة لشاب في عمّان جرّاء الاختناق بسبب مدفأة... والتحفظ على على 5 آلاف مدفأة وزارة الاقتصاد الرقمي: براءة الذمة المالية أصبحت إلكترونية في عدة بلديات هل تعود الاجواء الماطرة على الأردن ؟ - تفاصيل شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا