البدء خلال أيام بالتسهيل على مرضى السرطان

البدء خلال أيام بالتسهيل على مرضى السرطان
أخبار البلد -  
أخبار البلد - أكّدت وزارة الصحة انها 'تعكف على وضع الخطوات الاجرائية لتنفيذ مضمون القرار الحكومي بتغيير الية المعالجة لمرضى السرطان بهدف التخفيف من معاناتهم'.

وقال الناطق باسم الوزارة حاتم الازرعي، ان 'تعليمات جديدة' ستصدر بهذا الشأن خلال أيام، بعد ان تنهي الوزارة وضع الالية الجديدة، واصدار البطاقات للمرضى من غير المؤمنين.

واشار الى ان الالية الجديدة 'ستتم من خلال مدراء المستشفيات للحالات غير المؤمنة، بحيث يتم تحويل المريض المصاب بالسرطان حسب مكان سكنه، اما الى مركز الحسين للسرطان او للخدمات الطبية الملكية او للمستشفيات الجامعية'. ولفت الى ان وزير الصحة سيعمم على جميع ادارات المستشفيات للعمل بمضمون القرار الجديد، الذي كان اعلنه رئيس الوزراء عمر الرزاز 'دون ابطاء او تعقيد'.

وقال أن القرار 'سيمنح مدراء المستشفيات الصلاحية بتحويل المريض إلى المستشفى الذي يحتاجه، حسب حالته المرضية، وبالتوافق مع المريض ومكان سكنه بعد تشخيص حالته وثبوت المرض والحصول على بطاقة تأمين للمعالجة مجانا'.

واوضح الازرعي ان عدد مرضى السرطان 'متغير ويتعلق بالمرضى المشخصين الجدد، وهو امر يصعب حصره حاليا، الا بعد اصدار البطاقات التأمينية الخاصة بهم'.
وكان رئيس الوزراء أعلن خلال مؤتمر صحفي الثلاثاء، عن إلغاء الإجراءات المتبعة مع مرضى السرطان، والتي وصفها بـ'اجراءات بيروقراطية'.
وبين أن الحكومة تتجه لإصدار بطاقة لكل مريض سرطان لتيسير اجراءات علاجهم، ذلك 'أن كرامة المريض وراحته النفسية هي أولوية أولى'.
وكان قرار حكومي سابق بشمول من تصل أعمارهم الى ستين عاما فما فوق بالتأمين الصحي المجاني، انهى آمال الالاف من مرضى السرطان بمعالجتهم في مركز الحسين للسرطان، وعدم التجديد لإعفاءاتهم جراء ذلك القرار. وقد لقي القرار المتخذ قبل اشهر احتجاجات شعبية واسعة.
 
شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين