د. أبو حمور: نشكر الدول الشقيقة والصديقة وعلى رأسها المملكة العربية السعودية.

د. أبو حمور:  نشكر الدول الشقيقة والصديقة وعلى رأسها المملكة العربية السعودية.
أخبار البلد -  

د. أبو حمور:  بفضل الجهود الملكية السامية بلغت المنح الواردة (1024) مليون دينار أو ما يعادل (1440) مليون دولار.

 

د. أبو حمور:  نشكر الدول الشقيقة والصديقة وعلى رأسها المملكة العربية السعودية.

 

د. أبو حمور:  المنح ستساعد في التصدي للتحديات التي تواجه الاقتصاد الأردني والمالية العامة وخاصة في قطاع الطاقة.

 

د. أبو حمور:  صندوق تنمية المحافظات سيقوم بتنفيذ عدد من المشروعات التنموية التي توفر فرص عمل للمواطنين ورفع سوية البنية التحتية في المحافظات وتقديم خدمات أفضل للمواطنين.

 

قال د. محمد أبو حمور وزير المالية ان مجموع المنح والمساعدات التي تلقتها الخزينة خلال الفترة المنقضية من هذا العام بلغ حوالي (1024) مليون  دينار أو ما يعادل (1440) مليون دولار، وأكد د. أبو حمور ان وصول هذه المنح يعكس الجهود الكبيرة والمتواصلة لجلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم وتواصله الدائم مع الدول الشقيقة والصديقة الأمر الذي أدى إلى تفهم هذه الدول للأوضاع الاقتصادية في المملكة والناجمة عن تداعيات الأزمة المالية العالمية من جهة وتداعيات الأحداث التي تشهدها دول المنطقة من جهة أخرى.

 

وأوضح د. أبو حمور ان هذه المنح ستساهم إلى حد كبير في مساعدة المملكة على مواجهة المصاعب التي يعاني منها الاقتصاد الوطني، حيث أن الظروف التي تعيشها المنطقة العربية هذه الأيام والمقرونة باستمرار تداعيات الأزمة الاقتصادية العالمية قد انعكست سلبياً على أوضاع اقتصادنا الوطني، حيث تراجع الدخل السياحي بشكل ملحوظ وانخفضت حوالات الأردنيين العاملين في الخارج وانخفضت احتياطيات المملكة من العملات الأجنبية وارتفعت معدلات البطالة وارتفعت فاتورة مستوردات المملكة من النفط بشكل كبير وارتفع رصيد الدين العام، كما أن انقطاع الغاز المصري وعدم انتظام تدفقه بالكميات المطلوبة والتحول إلى استخدام زيت الوقود الثقيل والسولار لتوليد الكهرباء قد كبد شركة الكهرباء الوطنية خسائر فادحة الأمر الذي حال دون قيامها بتسديد التزاماتها تجاه مصفاة البترول الأردنية الأمر الذي استدعى اتخاذ خطوات سريعة للتصدي لهذا الوضع للحفاظ على امن تزود المملكة بالطاقة الذي يعتبر ركيزة أساسية للاستقرار الاقتصادي والسياسي والاجتماعي.

 

       وأشار د. أبو حمور إلى أن الحكومة ستباشر فوراً بتنفيذ التوجيهات الملكية السامية والمتعلقة بإنشاء صندوق لتنمية المحافظات بقيمة (150) مليون دينار، حيث سيتم تغطية ذلك وأي التزامات مالية أخرى من المنح التي حصلت عليها المملكة مؤخراً وتم تحويلها لحساب الخزينة العامة وستظهر ضمن بند المنح والمساعدات في جانب الإيرادات العامة في الموازنة العامة لهذا العام.

 

وأكد د. أبو حمور ان هذه المبادرة الملكية السامية والتي جاءت ضمن سلسلة المبادرات الملكية السامية تؤكد حرص جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم على إيصال ثمار التنمية إلى سائر محافظات المملكة إيماناً منه بان رفع مستوى معيشة المواطن، بغض النظر عن مكان إقامته، وتحسين ظروفه هو الهدف الأسمى للتنمية.  وأشار د. أبو حمور إلى أن هذا الأمر الملكي السامي يمثل خطوة نوعية تساهم بشكل مباشر في اتخاذ التدابير الملائمة لحماية الطبقات الفقيرة وتوسيع الطبقة الوسطى، وسيكون التركيز في المشاريع التي سيتم تمويلها في مختلف المحافظات على المشاريع التي توفر فرص عمل للمواطنين والتي تحسن مستوى الخدمات المقدمة لهم ورفع سوية البنية التحتية في تلك المحافظات.

 

ونوه د. أبو حمور إلى أن توجيهات جلالة الملك المعظم كانت دوماً تركز على النهوض بسائر قطاعات المجتمع وتوفير العيش الكريم للمواطنين في كافة محافظات المملكة. وانطلاقاً من ذلك فقد تميزت موازنة عام 2011 بإظهار حصة كل محافظة من محافظات المملكة من النفقات العامة وذلك تمهيداً لنهج اللامركزية وتعزيزاً لمشاركة المجتمعات المحلية في صنع القرارات التنموية وفقاً لأولوياتها واحتياجاتها من المشاريع الرأسمالية.

 

وأضاف د. أبو حمور ان الحكومة الأردنية لا يسعها إلا أن تتقدم بالشكر والتقدير لكافة الدول الشقيقة والصديقة التي ساهمت بتقديم هذه المنح وعلى رأسها المملكة العربية السعودية الشقيقة، حيث يؤكد تدفق هذه المساعدات على عمق العلاقات التي تربط الأردن بهذه الدول، كما يؤكد أيضاً حرص الأردن على تطوير وتعزيز علاقاته بما يخدم المصالح المشتركة مع هذه الدول.

 

شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين