أسطر لافتة في كتاب التكليف

أسطر لافتة في كتاب التكليف
أخبار البلد -  


إن الحكومة مطالبة أيضاً بمواصلة مسيرة الإصلاح السياسي والبناء على ما تم إنجازه في الأعوام السابقة؛ وهنا لا بد من إعادة النظر في التشريعات الناظمة للحياة السياسية بما يعزز من دور الأحزاب ويمكنها من الوصول إلى مجلس النواب.
انها اسطر في الفقرة الحادية عشرة من كتاب التكليف الملكي الموجه الى الرزاز؛ فيها إشارة واضحة لضرورة تطوير الحياة السياسية والحزبية في الاردن؛ امر يتطلب قانون انتخاب جديدا على الارجح يعطي الاحزاب نسبا مئوية تتيح لها دخول البرلمان؛ وفي كل الاحوال فإن الصيغ الممكنة كثيرة للتشريعات الناظمة للحياة السياسية المعززة لمكانة الاحزاب.
الفقرة تبدو حالمة الى حد كبير وبناء تصورات متسرعة للكيفية التي سيتم فيها تطوير دور الاحزاب يبدو امرا مبالغا فيه؛ ولكن من يدري فمواجهة التحديات تحتاج الى تطوير حقيقي للحياة السياسية كما هي الحال في الحياة الاقتصادية؛ على امل ألا تبقى مجرد اسطر في الفقرة الحادية عشرة.
يصعب بناء تصورات متسرعة، ولكن يصعب تخيل قوانين وتشريعات تطور الحياة الحزبية بدون قانون انتخاب يعطي وزنا للقوائم الحزبية؛ مجرد مناقشة الموضوع في مقال من الممكن ان يكون امرا مبالغا فيه؛ ولكن مرة اخرى لا برامج اقتصادية او سياسية متنافسة بدون احزاب سياسية؛ ولا مهرب من نفق المجهول الذي سيغيب بعده الافق وتضيق فيه الخيارات الا باصلاح الحياة السياسية والقدرة التمثيلية للمجتمع.
"لا بد من دعم مجالس المحافظات والمجالس البلدية وتمكينها من القيام بواجباتها بشكل ينعكس على المواطن في محافظات وطننا الحبيب"؛ انها اسطر اخرى في ذات الفقرة؛ تشير بوضوح الى ان الخطاب المترافق مع قدوم حكومة الرزاز متقدم خطوة عن مجرد التوقف عند حدود الاصلاح الاقتصادي.
حكومة جديدة وكتاب تكليف يعبر عن ظرف استثنائي لا يقتصر على الدعوة الى معالجة الاشكالات الاقتصادية والتحديات المترافقة معها؛ بل ايضا مواجهة التحديات السياسية والتنموية بتعزيز البرامجية والتمثيل السياسي والشراكة الحقيقية للمجتمع في رسم مسار حياته؛ فهل ستتحول تلك الاسطر القليلة الى حقيقة واقعة؟
 
شريط الأخبار وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين على طريق الشوبك الحرس الثوري : إذا كان ترمب صادقا بتدمير قواتنا البحرية لماذا لا يرسل سفنه لفتح مضيق هرم قائمة بمواقع رادارات ضبط المخالفات المرورية لغز تصفية 10 علماء في أمريكا يثير الشكوك السقا: تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى حزب الأمة الأردن ودول عربية وإسلامية تدين إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى أرض الصومال "أسطول البعوض".. سلاح إيران الخفي في معركة السيطرة على مضيق هرمز هيئة العمليات البحرية البريطانية: تضرر سفينة حاويات بمقذوف مجهول قرب سواحل عمان عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 طبول الحرب تقرع في "هرمز": حصار أمريكي، هجمات غامضة، وتركيا تحذر من "مفاوضات شاقة عالم أردني يفوز بجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي وزارة التنمية الاجتماعية: ضبط 982 متسولا خلال آذار خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف 4 عمليات تجميل تحوّل مجرماً لشخص آخر.. والشرطة تكشفه (فيديو) 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين من انطلاقه أمانة عمان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت رويترز: سفينتان تجاريتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز "النقل المنتظم في الكرك" يبدأ بتشغيل مسار 'مثلث القصر – مجمع الجنوب' الأحد قلب حيدر محمود متعب في حب الأردن.. ادعوا له بالشفاء